В ЧЕМ СИЛА, БРАТ

111

Рухнул последний миф Зе-команды: «зато при Зеленском нет коррупции». Оказалось, есть. И какая красочная, гротескная, просто как с карикатуры – родной брат ближайшего к президенту чиновника торгует государственными должностями за мелкий и крупный прайс – от 5 тысяч долларов до 2 миллионов.

Уточняя, что решает все Андрей. Признавая, что теневые зарплаты платятся не только депутатам, но членам Кабмина. Причём еще Кабмина Гончарука. Хорошие специалисты не будут работать только за официальную зарплату – кредо семьи Ермаков.

Вот это и есть настоящие трушные видосики Офиса президента. Non fiction. А то, что каждый день снимают с Зеленским в главной роли «Дорогі українці!» — жалкая пародия. После просмотра видео с Ермаком вряд ли у кого-то могут возникнуть сомнения, что точно так же, как младший продавал государство внутренним покупателям, так старший сдавал внешним – только за более солидные бенефиты (о чем когда-нибудь тоже станет известно).

Собственно, Денис Ермак косвенно это подтверждает в роликах. Например, там, где говорит о готовности оказывать тендерные услуги подсанкционному иранскому бизнесу. Или где с теплотой цитирует Путин, который сказал, что «Ермак – хорошая русская фамилия». Ну а воспоминания о массаже одному из руководителей «Хэсболлы» в «комнате, наполненной деньгами» — просто милота. Как и история о том, что с Саддамом Хусейном работал «Петя, батин друг». Работать с Хусейном могло только ГРУ РФ, и телеграм-канал, где были впервые опубликованы видео, пишет, что отец братьев – Борис Ермак, живет в Москве, по сегодняшний день поддерживает отношения с руководством ГРУ и был лично знаком с экс-главой ГРУ Коробовым (кстати, напоминаем, что Ермак до сих пор не прошел спецпроверку).

После этих записей ясно, что Ермак – всё. Как минимум, политически. Он сбитый летчик, нелегитимная фигура для Запада и внутри страны. Он перестал быть центром влияния даже для депутатов президентской фракции. Теперь Зеленскому надо приезжать в Раду и просить принимать законы и назначать министров с помощью кровавых барыг. Потому что депутаты ощутили, что Ермак уже не страшный, а слабый, Гудвин из русского мира, и поэтому торг за каждое голосование – уместен.
В этой ситуации как-то незаметно отошел на второй план важный вопрос: а кто же это так мощно и, главное, своевременно – накануне голосования по определяющим будущее Украины законам, так припечатал Ермака? Время публикации компромата, снятого прошлым летом и осенью, явно неслучайно. Оно не может быть случайным. Важен этот вопрос, потому что ослабление Ермака меняет всю конфигурацию власти.

Так кто? Прежде всего, явно не соросята. Несмотря на публикацию видео Леросом и позицию по минским протоколам Ермака и самому Ермаку. Потому что соросята заинтересованы в скорейшем голосовании двух законов. А удар по Ермаку накануне голосования ставил под сомнение успешность этого голосования. Еще одна причина – содержание пленок вызывает сомнения в добропорядочности и самостоятельности Кабмина Гончарука. Который, как следует из содержания разговоров Ермака, был, в лучшем случае, пассивным участником коррупции.

И именно поэтому, чтобы не открывать дружественный огонь, ориентированные на США «Схемы» выпустили свою публикацию о пленках Ермака после Лероса, хотя он отправил им видео за сутки, как признает Седлецкая. Озвученная причина задержки – вполне убедительная: проверяли информацию и не хотели быть ракетой-носителем чужой боеголовки. Хотя, например, в похожей ситуации с Оманом они дали в эфир расследование, построенное на утверждениях неназванных источников и данных о перемещениях чартеров. А тут видео с узнаваемыми фигурантами. И его начали проверять, понимая, что в любой момент могут опередить конкуренты. Так что вопрос только в том, чья боеголовка.

Идем дальше. Следующая версия – месть Богдана руками близкого к нему бывшего первого заместителя главы СБУ Нескоромного. Уволенного Зеленским около двух недель назад. В этой версии доверие вызывает только потенциальная возможность наличия у Нескоромного такого компромата. Но мотивы – сбить обидчика с неясными для себя перспективами, выглядят неубедительно. Хотя именно такой версии придерживается ряд ЛОМов, близких к Авакову.

А вот их оппоненты развивают противоположную интерпретацию. Что операция организована главой МВД. В пользу этой версии говорит то, что, по данным «Схем», человеком, который записал Ермака-младшего, является некий Дмитрий Штанько, харьковчанин, выпускник харьковского университета внутренних дел. Целью спецоперации является смещение находящегося в противостоянии с Аваковым Ермака, дестабилизация ситуации в стране, «объективные предпосылки для ЧП» и регентство при слабом, с обваленным рейтингом, Зеленским.

В пользу этой версии говорит то, что САП, глава которой лоялен к министру внутренних дел, открыла производство против Ермака. А кроме того – интервью Авакова абсолютно сервильному «Бабелю», которое выходит ровно накануне скандала. В интервью Аваков называет идиотами тех, кто считает его диктатором. И делает вывод: «не бойтесь переворота. Если переворот будет, мы его победим в пользу украинского народа». А на следующий день после интервью становится известно, что оппонент Арсена Борисовича – не только агент РФ, но еще и земляной червяк-коррупционер.

Еще одна версия – Коломойский. Покупающий компромат у тех, кто его записал. А затем с учетом ошибок кампании по прослушке Кабмина красиво его разгоняющий. Цель – очевидная: парализовать работу парламента с помощью масштабного политического скандала, связанного с коррупцией высшего руководства страны. Посеять ветер – пожать бурю. Вариация этой версии – Коломойский проводил операцию вместе с Аваковым.

И, наконец, последняя конспирологическая, но остроумная трактовка. Операцию организовали для того, чтобы полностью рассорить Коломойского и Зеленского. Офис проводит болезненные для Коломойского законы. Коломойский заинтересован в ослаблении Офиса. История показывает, что Игорь Валерьевич никогда не стеснялся в выборе средств. Ударить дубиной по Офису, чтобы добиться своих целей, вполне в его стиле, и он прямой интересант. Но такие действия маргинализуют его в глазах Зеленского, потому что он бьет по голове не только Ермака, но и его формального шефа. Зеленский должен расценить это как предательство и объявление войны, свести к минимуму или прекратить отношения с Коломойским, и искать другие точки опоры среди ФПГ.

Как оно было на самом деле, обязательно узнаем. А у Зеленского сейчас очень нехорошее положение. Исправить которое можно только одним – увольнением Ермака. Потому что в противном случае видео о Ермаке превращается в видео о Зеленском. И дешевый клоун превращается еще и в казнокрада.

Страсти

P.S. Неизвестно, войдет ли правление президента Зеленского в учебники истории, но вот в пособия по коммуникациям — точно. В раздел «Как делать не надо». Все думали-гадали: как же Зеленский выкрутится из скандала с главой своего офиса Ермаком, какие слова подберут его спичрайтеры, чтобы достойно выйти из ситуации? А никак! Журналисты из «Главкома» попытались спросить у пресс-секретаря Юлии Мендель, но она быстро поставила зарвавшихся писак на место. Дескать, не царское это дело – комментировать каждый пост в ФБ. Интересно, такую формулировку ответа придумали антикризисные пиарщики Зеленского (а они вообще есть?) или это Юлина личная инициатива? В любом случае, очередной огромный жирный минус президентской команде. Свита играет короля из вон рук плохо.

Комментарий, получивший наибольшее число реакций под постом Офиса Президента в Facebook, остался без ответа.

На это указала журналистка Кристина Бердинских, которая и задала вопрос.

Ее для издания НВ интересовало, готов ли пойти в отставку глава Офиса Президента, если подтвердятся факты, что его брат вел переговоры о должностях и назначениях от имени чиновника.

В своем посте Бердинских также отметила, что Ермак не рассказал о реакции президента на скандал с участием брата главы ОП.

В Украине появился свой Черномырдин.

Посмотрите пресс конференцию Ермака, он вообще не может говорить. Это просто набор слов без смысла.

Нам божинька его послал, ибо я ДАЖЕ ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ НЕ МОГУ худшего оратора, тупее управленца, более коррумпированного чиновника нежели Ермак.

Mark Savchuk

1. Топ-корупція в Україні повернулася. Найвища влада краде. На посади призначають за гроші.

2. Цією кадровою політикою влада Зеленського унеможливлює будь-які зміни на краще в країні. Людина призначена за гроші турбується не за країну, а за кишеню.

3. Цей рік, як країна, ми втратили..

4. Це вина особисто Зеленського. Тільки Зеленський і ніхто інший призначив Єрмака контролювати розподіл посад в їхній команді.

5. Єрмак піде. Разом з Єрмаком піде і щойно призначена група Єрмака на найвищих посадах. Знову чехарда зі змінами крісел.

6. Це все результат інформаційно-психологічної операції «Нестерпна Корупція», в минулі роки проведеної проти населення України ЗМІ олігархів і контрольованими з Кремля.

Джон Сміт

Поделиться:
Загрузка...