Унижение Украины и украинцев: Посол Мельник отреагировал на оскорбления Шредера

66

Посол Украины в Германии Андрей Мельник прокомментировал высказывания экс-канцлера, председателя совета директоров компании «Роснефть» Герхарда Шредера, который, в ответ на критику своей пророссийской позиции по Крыму и санкциям, назвал украинского дипломата «карликом из Украины».

«С помощью нового модного подкаста господин Шредер стал отбеливать свой потрепанный в Германии имидж. Хотя и этот креатив вряд ли поможет. Его имя навсегда останется во всемирной истории как синоним циничного лоббиста Кремля, который, несмотря на свои попытки, потерпел провал. Ведь благодаря лично канцлеру (Германии АнгелеМеркель и Большой коалиции, которым мы, украинцы, благодарны, санкции против России продолжают действовать, а «Северный поток-2» будет продолжать буксовать», – говорится в комментарии дипломата.

Андрей Мельник

Украинский посол отмечает, что Шредер «с последних сил стремится сохранить хорошую мину при плохой игре».

«Впрочем, чувствуется нервозность и неспособность скрывать раздражение. Потому что вместо того, чтобы предоставить немецкому обществу честный ответ на вопрос о зависимости его позиции от газпромовско-роснефтинских гонораров, он теряет самоконтроль, переходит на личности, прибегая к сомнительному лексикону. В немецком языке слово «Zwerg» (которым Шредер обозвал Мельника) имеет несколько значений. Почему-то слабо верится в то, что в подкасте упоминалось именно «маленькое существо в человеческом облике, которое фигурирует в сказках и сагах и в основном готово прийти на помощь» (Словарь Duden)», – говорит посол.

Мельник продолжил: «Как следует из тональности и контекста, очевидно именно «карлик» и имелся в виду, а это выражение, согласно толковому словарю, имеет откровенно дискриминационную коннотацию, прямо намекая на неполноценность. Впрочем говорится о пренебрежительном отношении НЕ к лицу посла. Речь идет о дерзком унижении Украины и украинцев. И когда подобные фразы в адрес моей Родины и сограждан исходят из немецких уст, а тем более бывшего топ-политика, то такие сравнения не является чем-то безобидным или легкомысленным. Они имеют очень и очень неприятный привкус. Более того, они являются чрезвычайно опасными, потому что невольно возрождают злых духов нетерпимости и ненависти».

Президент России Владимир Путин и бывший канцлер Германии Герхард Шредер во время матча группового этапа чемпионата мира по футболу 2018 года на стадионе «Лужники»

Мельник отметил, что украинцы «не забыли и не забудут о том, что именно в нацистской Германии украинцев клеймили как Untermenschen – недочеловеков, которые подлежали безжалостному истреблению и порабощению».

«В результате этой расистской идеологии Третий рейх убил 5 миллионов мирных жителей Украины, более 2,4 миллиона украинцев были вывезены в рабство как принудительные рабочие – Ostarbeiter. Многие в Германии предпочли бы не вспоминать о кровавых преступлениях национал-социалистов против украинцев», – отметил Мельник.

«Именно эти жуткие, невыносимо болезненные ассоциации автоматически возникают в сердцах моих соотечественников, когда мы сталкиваемся с такой зловещей риторикой отдельных немецких деятелей», – резюмировал посол Украины в Германии.

Ранее Шредер в подкасте, первый выпуск которого был опубликован 26 мая, назвал украинского посла в Германии Андрея Мельника «карликом из Украины». Таким образом Шредер отреагировал на критику со стороны Мельника из-за заявлений о санкциях и Крыме.

«Очень подло и низко, как для экс-канцлера Германии», – прокомментировал высказывния Шредера заместитель главы Министерства иностранных дел Украины Василий Боднар. 

Украинский дипломат предложил экс-канцлеру заключить пари: «Хотелось бы объявить этому 76-летнему экс-политику и топ-лоббисту Кремля своеобразное пари: еще при его жизни Крым непременно вернется в лоно матери-Украины. Это так же очевидно, как и то, что солнце встает на Востоке и садится на Западе».

Как сообщил Мельник, в случае своего проигрыша он готов отдать бутылку крымского вина.

Герхард Шредер работает на компанию российского «Газпрома» –возглавляет совет директоров «Северный поток-2», в 2017 году его также назначили председателем совета директоров «Роснефти», которая находится под западными санкциями.

ru.krymr.com

Поделиться:
Загрузка...