Укрзалізниця участвует в создании транспортного коридора Юг-Запад

91

Руководители железных дорог Ирана, Азербайджана, Грузии, Польши и Украины сегодня 20 июня 2017 г. подписали Бакинский протокол о создании транспортного коридора от стран Индийского океана и Персидского залива в Европу.

Об этом в Facebook написал председатель правления Укрзалізниці Войцех Балчун.

«Должны скоординировать свои действия в продвижении нового трансконтинентального логистического продукта — транспортного коридора Юг-Запад. Пять стран — Иран, Азербайджан, Грузия, Украина, Польша — создали коридор от стран Индийского океана, Персидского залива в Европу. Очень актуальный путь для Украины и наших партнеров», — написал Балчун.

По его словам, годовой товарооборот с Индией, Пакистаном и странами Персидского залива составляет примерно 72 млн т, в том числе из европейских стран — более 25 млн т. Сейчас 94% этого потока транспортируется морем через Индийский океан, Суэцкий канал и Средиземное море.

Основное же коридора Юг-Запад, как пишет Балчун, — короткий транзитный путь и, как следствие, в 2-3 раза меньше затрат времени на перевозку: около 12-15 дней против 30-40 дней морского пути.

«Кроме того, этот маршрут короче более чем на 1000 км другого сухопутного коридора через территорию России. Поэтому наши страны видят в этом проекте большую перспективу», — добавил Балчун.


Фото: southwest.adyexpress.az

Он также рассказал, что Азербайджанская железная дорога определена как координатор вопросов сотрудничества. Следующая встреча Координационного комитета Юг-Запад состоится в Одессе, 6-7 сентября 2017 г.

Поделиться:
Загрузка...