Украину признали самой бедной страной Европы

155

Украинские эксперты составили список самых бедных государств Европы, признав страну лидером антирейтинга. Таковы результаты исследования аналитического центра Texty.org.ua.

В качестве критерия специалисты выбрали уровень зарплат, изучив заработок жителей европейских стран после выплаты налогов. Выяснилось, что в Украине эта сумма является самой низкой — 190 евро. Второе и третье места занимают Молдова (216 евро) и Азербайджан (232 евро).

В десятку самых бедных стран по доходам населения также вошли Армения, Грузия, Белоруссия, Казахстан, Албания, Македония и Сербия.

Самый высокий показатель средней заработной платы, в соответствии с данными центра, зафиксирован в Швейцарии — 4421 евро, чуть меньше получают в Исландии и Норвегии — 3440 и 3405 евро соответственно.

Россию аналитики поместили в середину рейтинга, на 11 место, отметив, что средний уровень дохода в стране после вычета налогов составляет 474 евро.

P.S.

При врахуванні зарплатні «до податків» Україна все одно опиняється на останньому місці.

При перерахуванні на «купівельну спроможність» Україна на третьому знизу місці — менша купівельна спроможність людей тільки в Молдові й у Вірменії (де зарплати трохи вищі, але при цьому ціни відносно зарплатні більші).

По Україні середня чиста зарплата вирахувана як 5918 гривень (а зарплатня до податків — аж 7350, за даними Мінфіну).

Ось те саме у вигляді карт:

Чисті середні зарплати
Середні зарплати до оподаткування

Поделиться:
Загрузка...