Украинские генералы — генералы любви

126

«Я часто думаю, а почему же наши военные руководители оказались недееспособны тогда, весной 2014-го? Ведь я лично знаю всех наших генералов, которые тогда командовали.

Как начальник аэромобильных войск, я много лет принимал участие в осенних учениях, где каждый год все наши структуры, и прежде всего армия, отрабатывали противодействие именно такому сценарию, какой был в Крыму и в Славянске — заход полсотни боевиков, имитация «народного восстания», затем вторжение регулярной армии. Люди делали карьеры, получали зарплаты, миллиарды тратились на отработку заданий, а когда война пришла по-настоящему, оказались неспособны принимать решения. Ведь это же самый важный вопрос, почему так?

Когда я пришел в армию СССР, командиром взвода в 299-й полк 98-й Болградской воздушно-десантной дивизии, мне повезло с первым учителем — это был заместитель командира роты лейтенант Приходько. Он научил меня: «Уметь командовать это значит, во-первых, уметь принимать решение, во-вторых, не бояться брать на себя ответственность за решения, и в-третьих, никогда не перекладывать ответственность на подчиненных». Сам Приходько не сделал карьеру, его понизили после какого-то «залета» его подчиненных, когда он взял на себя ответственность и не стал перекладывать ни на кого вину.

Знаете почему двести тысяч военнослужащих наших силовых структур не смогли справиться в нужный момент в 2014-м с полсотней боевиков? Почему не посмели стрелять в Крыму? Почему потом произошел Иловайск, Дебальцево, когда уже давно не было никакой внезапности?

Когда пришел в армию, я думал, что быть командиром в армии — это значит жить по правде. Но потом я стал командовать, и понял, что правда у каждого своя, и главный принцип командира должен быть другой — справедливость. Но когда я стал старше, я увидел, что на высшем командном уровне нет ни правды ни справедливости. В украинской армии правит… любовь. Любовь к своим кумам, друзьям, любовь к деньгам, которыми скрепляется кумовство и дружба, и которые тянут из армии, и особенная любовь к политическому руководству, которое кроме любви и преданности ничего от генералов не ждет и не требует. Они делали карьеру не потому, что умели командовать, а потому что были людьми из чей-то команды, добились чей-то любви. У нас не воспитывали генералов войны — у нас воспитывали генералов любви.

А те, кто спорит с начальством, кто проявляет независимость, самостоятельность, резкость, тем делать карьеру труднее всего. Генералы любви в условиях реальной войны проявить себя не смогли».

Иван Якубец, полковник запаса, бывший начальник аэромобильных войск ВСУ (1998-2005), в СССР закончил академию имени Фрунзе, был начальником штаба десантно-штурмовой бригады.

Поделиться:
Загрузка...