Украинская компания помогла подсанкционной Беларуси перевезти истребители в Сербию

129

Беларусь, которая находится под санкциями Европейского Союза, перевезла истребители МиГ-29 в Сербию на украинском самолете Ан-124. Об этом сообщает балканская служба «Радио Свобода».

В украинском самолете, который официально числится в собственности компании «Антонов», находились два из четырех истребителей МиГ-29.

В министерстве обороны Венгрии подтвердили, что 16 мая самолет осуществлял в Будапеште техническую посадку, а летел в Сербию он через Украину и Румынию.

По информации журналистов, оружие для Сербии уже не впервые доставляют в страну из государств, которые находятся в санкционном списке Евросоюза и НАТО.

Петер Стано

При этом представитель Европейской комиссии Петер Стано отметил, что правила по экспорту и транзиту оружия являются общими и юридически обязательными для всех стран-членов Европейского Союза.

В то же время, по словам Стано, Европейский Союз устанавливает восемь критериев оценки рисков для транзита и экспорта оружия. В эти критерии, помимо прочего, входит соблюдение гуманитарного права и прав человека страной назначения, а также сохранение мира и стабильности в конкретном регионе.

Поделиться:
Загрузка...