Украина закупит новое летальное оружие

549

Принято решение, которое позволяет провести массовое перевооружение украинской армии современными ПТРК и БПЛА.

Генеральный штаб наконец-то принял решение внести в список потребностей украинской армии 800 современных противотанковых ракетных комплексов типа «Стугна» и «Корсар», несколько тысяч управляемых ракет, причем как с кумулятивной боевой частью для поражения бронетехники, так и с осколочно-фугасной боевой частью для поражения укрытий и огневых точек противника. Принципиально важны поставки легких и мобильных «Корсаров», которые резко повышают ударные возможности пехотных подразделений в бою. Также в потребности внесены 500 беспилотных летательных аппаратов.

Это решение теперь позволит внести в программу перевооружения закупки этих видов боевой техники.

Ранее массовые закупки ПТРК и БПЛА были невозможны, поскольку Генштаб считал приоритетом закупки других видов оружия, игнорируя реальные потребности армии во время локальной войны. Но теперь бюджет МО увеличен до рекордных для Украины цифр — 3,2 миллиарда долларов, часть этих средств пойдет на закупку остро дефицитных систем вооружения.

Почему это важно? На четвертом году войны на передовой по-прежнему находятся единичные образцы нового вооружения, прежде всего, заметно критическое отставание именно в оснащении дронами и управляемыми ракетами. До сих большую часть боевых задач по разведке на фронте выполняют волонтерские дроны.

Незабываемая произошла история на параде в День независимости, когда президент Украины присвоил звание Героя Украины лейтенанту Василию Тарасюку из 72-й бригады, который в 2017-м году провел бой с вражеским танком под Авдеевкой на дистанции в 400 метров с помощью давно устаревшего гранатомета СПГ-9. Как оказалось, никаких современных противотанковых средств у роты Тарасюка не было вообще. Офицер получил в этом самоубийственном поединке серьезную контузию в результате близкого разрыва снаряда, заслуженную награду, и в конце 2017-го уволился из Вооруженных сил по состоянию здоровья, проходит лечение. Вот как происходил бой: ссылка.

Однако внесение в потребности ВСУ большой партии современных ПТРК и БПЛА означает, что сняты все преграды и в ближайшее время это оружие будет включено в Гособоронзаказ, и на протяжении двух-трех лет будет поставлено в войска. Заказ по ПТРК станет рекордным для одного из ведущих отечественных предприятий КБ «Луч». Кто получит заказ по БПЛА пока не ясно. Дроны нужны разных типов, посмотрим, кто выиграет на конкурсах, и что именно поступит в войска.

В любом случае, 800 ПТРК означает полное переоснащение всех наших боевых частей, подготовку большого числа операторов. 500 дронов — это ниже потребностей армии, беспилотники нужны в гораздо большем количестве, причем как в разведывательных, так и в ударных вариантах. Но 500 дронов — это новый качественный уровень для армии. Разумеется, если для этих комплексов удастся подготовить и сохранить в армии достаточное число расчетов.

Что ж, будем надеяться, что после увеличения потребностей армии, не произойдет задержек с закупкой техники и поставкой в войска.

Такого числа подготовленных расчетов для ПТРК и БПЛА в армии пока нет, к сожалению, опытные люди продолжают увольняться, но само наличие такой массы современного вооружения позволит в случае войны и мобилизации опытных ПТУРистов резко повысить боеспособность армии.

Массовое оснащении войск на передовой современными средствами разведки и ПТРК позволило бы наносить на порядок больший урон российским наемникам в условиях «перемирия».

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...