Украина сможет отказаться от импорта антрацита до 2019 года

86

Министерство энергетики и угольной промышленности планирует полностью заместить потребление угля антрацитовой группы газовым углем до 2019 года.

Об этом глава Минэнергоугля Игорь Насалик заявил, представляя стратегию развития угольной отрасли до 2020 года на заседении Кабмина.

“В 2019 году мы сможем сказать, что мы полностью независимы от угля антрацитовой группы”, — сказал министр.

По словам Насалика, для этого планируется заместить потребление угля антрацитовой группы газовым. Так, если в 2016 году потребление угля антрацитовых марок тепловыми электростанциями составило 10,6 млн тонн, то в 2017 году оно ожидается на уровне 7 млн тонн благодаря переводу блоков на газовый уголь.

“Аналогичная ситуация, которую мы моделируем, по переводу блоков (ТЭС на сжигание газового угля — ред.) в 2018-2019 годах”, — заверил Насалик.

Министр также заявил, что стратегия реформирования угольной отрасли предусматривает увеличение добычи угля с одновременным переводом шахт на бездотационную работу, тогда как сегодня все без исключения госшахты являются убыточными.

“Уже до конца этого года 70% шахт будут безубыточными, а 50% будут прибыльными… Через год и 2 месяца у нас не будет ни одной убыточной шахты”, — пообещал Насалик.

Напомним, поставки антрацита с неподконтрольных правительству территорий Донбасса прекратились в феврале.

Как сообщалось, государственная энергогенерирующая компания “Центрэнерго” планирует в течение года, начиная с мая, импортировать 2,5 млн тонн угля через морские порты.

Согласно Прогнозному топливному балансу ТЭС и ТЭЦ, в 2017 году украинские теплоэлектростанции (ТЭС) и теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) потребят 25,9 млн тонн угля. Из них 5,6 млн тонн угля должно быть импортировано, в том числе 4,8 млн тонн угля антрацитовых марок из дальнего зарубежья через порты. Планировалось, что из этого объема “Центрэнерго” должно завести 1,2 млн тонн.

Поделиться:
Загрузка...