Украина сделала необратимый выбор!

129

Сегодня – очень важный день для Украины. Он важен для тех, кто в 2013 вышел на Майдан в Киеве и в своих городах, для тех, кто с оружием в руках встал на пути агрессора, и для всех тех, кто в Украине и далеко за ее пределами не спал ночами, пил валерьянку или что-то подобное в самые тяжелые моменты.

Тогда, в далеком 2014 году, мы отстояли право самим сделать свой цивилизационный выбор. Мы сделали этот выбор, а теперь – формализуем его и делаем его необратимым.

Сегодня президент дал старт конституционным изменениям, которые становятся необратимыми на наших глазах. Просмотрев сегодняшнее послание, которое было озвучено в стенах Верховной Рады, и еще раз пересмотрев ключевые моменты, решил сделать некоторые выводы, хотя, внимательно послушав это обращение, вряд ли останутся какие-то вопросы. Но тем не менее.

Как всегда, Порошенко читал без бумажки. Наверное, перед ним лежал список тезисов, но не сама речь, поскольку он допускал столько пассажей, которые явно не могли быть написанными. Такую длинную речь надо либо выучить наизусть, либо говорить своими словами о том, что ты действительно думаешь. В данном случае – склоняюсь ко второму варианту, ибо приходилось толкать речи перед публикой и представляю, как это работает.

В общем, все оказалось достаточно последовательно и аргументировано, но из всего сказанного, хотелось бы отметить несколько моментов, которые были завернуты в речь, и кто-то мог пропустить эти моменты.

До сих пор президент прямо не обозначил своего желания или не желания принимать участие в грядущих выборах президента. Однако, сегодня он четко сказал о том, что как президент – гарантирует честные, равноправные и демократические выборы президента и парламента. В общем, это можно воспринимать как окончательный ответ на этот вопрос. Парламентские выборы будут проходить гораздо позже президентских, и если Порошенко сейчас гарантирует их нормальное (как в 2014 году – его слова), то это значит, что он не только собирается принять участие в выборах, но и не собирается в них проигрывать. Так что если кто-то сомневался в этом вопросе – может выдохнуть.

В Украине пока нет игрока из высшей лиги, который смог бы перекидать нынешнего президента, и если внимательно перечитать последние заявления Порошенко по поводу того, как будет обеспечена безопасность проведения выборов, то каждый сможет понять, что с реваншем у Москвы не выгорит. Почему – не будем об этом рассуждать, до выборов – как минимум, а возможно, и после них. Все уже сказано, и желающие найти этот момент – найдут его, хоть и не в сегодняшней речи.

Второй важный момент содержится даже не в том, что говорил Порошенко, а как он это делал. Заметим, он почти прямо троллил оппонентов. Когда речь заходила о пятой колонне и промосковских ублюдках, он всегда поворачивался влево и с улыбкой делал отмашку в ту сторону. А когда говорил о том, что в вопросах о внедрении украинского языка во все сферы общественной жизни не будет компромиссов, и что усилия в этом направлении будут лишь усиливаться, из зала вышли несколько депутатов, в том числе Шуфрич, которого уже давно не, скажем так, одергивали. Президент с улыбкой указал на покинувших зал, под общий смех.

Он также жестко потроллил Ляшко и особенно Тимошенко, пройдясь по ее прожектах о канцлерской республике. Надо представить, как ей сиделось в зале, в этот момент. Но дело не в том, что сказал Порошенко, а что он мог это говорить прямо перед голосованием. Такое может быть только тогда, когда есть уверенность в том, что ситуация под полным контролем. Это должно показать Москве, что их вложение в определенные парламентские силы – не эффективны.

Скажем так, еще вчера партия Родина заявляла о том, что не будет голосовать за конституционные изменения, а сегодня – проголосовала почти в полном составе. Причем, судя по выступлении Тимошенко в дебатах, такой кульбит был совершен отнюдь не в результате компромисса. Ее можно было даже не слушать, а посмотреть на то, как она выглядит, чтобы понять, как ей далось переобувание на ходу.

Разгадка таких метаморфоз содержится в другом эпизоде речи президента, посвященного автокефалии. Порошенко сказал, что работа над нею велась четыре последних года, а заметной она стала только два-три месяца назад. Но большая часть упорной и кропотливой работы осталась за кадром. О ней никто не знает и неизвестно, узнает ли когда-то. Засветка темы случилась уже тогда, когда процесс уже стал необратимым, а контрмеры Московии только ухудшили ее положение. Примерно то же самое мы увидели сегодня в сессионном зале, когда в нужный момент набралось нужное количество голосов, хотя мотивация у голосующих была совершенно различной. Тем не менее, законопроект проголосован и ушел на проверку Конституционного Суда.

Еще один момент, который необходимо отметить. Несколько раз в ходе своей речи президент артикулировал на том, что в политическом противостоянии власть намеренно использует лишь тот инструментарий, который приемлем в Европе и вообще – на Западе. Этот посыл дает ответ на очень многие вопросы, например на тот, почему в момент, когда решаются коренные вопросы для Украины, под стенами ВР собралась дрянь, которая провоцирует конфликт и срыв голосования.

Дрянь показала, на чьи деньги она жирует и чей заказ выполняет, но это не значит, что она будет закатана в асфальт, как это делается в Московии. Дрянь уже не пытается привлечь на свою сторону жителей столицы, ибо уже доказано – эти номера просто не проходят. Теперь они усердно отрабатывают гонорар, демонстрируя численность собранных юнитов. Как говорится: «сдал – принял, дата, подпись».

Вспомним евробляхеров, Михо и прочее. Из этого не было сделано побоища или чего-то, на что можно посмотреть и что можно было снять как картинку для ТВ. То есть, подобные методы могут использовать только умные и сильные. Этот сигнальчик должны были расслышать те жители Московии, которые пользуясь еще довоенным интересом к своим персонам, пытаются нас учить. У нас – сильное и умное гражданское общество, в тех пределах, как и в других нормальных странах, и да, впервые у нас умная и сильная власть, которая способна признавать свои ошибки публично, и главное – делать из них выводы, чтобы не повторять впредь. Всем этим менторам, замаскированным под друзей Украины, следует понять, что они остались далеко позади, и чтобы выйти на то, что смогла сделать Украина, им понадобятся десятилетия и смена нескольких поколений. Им просто нечему нас учить. Они уже просто не способны воспринимать новую реальность Украины.

Кстати о ТВ и различных ГО, которые у нас выросли как грибы и скупаются Кремлем оптом, по кучкам или пачками. Президент, наконец-то, дал ответ на то, что у нас изменится до выборов. Все эти группы влияния, финансированные Кремлем, получат соответствующие официальные ярлыки, типа: «агент влияния РФ». Поскольку брутальное закрытие телеканалов и разгон шоблы продажных ГО-шек – не европейский стиль, то просто все они будут внесены в список, и будут обязаны идентифицировать себя как кремлевская агентура. То есть – получат соответствующее клеймо. Хотелось бы это увидеть на картинке канала «Интер», например или 112.

А как показывает практика, открыто топить за оккупанта решается все меньше публики, даже хорошо прикормленной Кремлем. У Путина сегодня был тяжелый день с того момента, как он узнал о результатах голосования.

Кстати, о Путине. Президент замечательно и в хорошем стиле поддергивал всех основных оппонентов, включая и Путина. Россияне вряд ли смогут оценить каламбур от Пороха, когда он сказал о Путине: «На Заході чимало охочих зазирнути Путіну в душу, ще там не знаю куди…» Тут понятно, что Порох имел в виду не «в душу», а в «дупу», но для этого надо не просто знать украинский язык, но чувствовать его. Откровенно говоря, не могу вспомнить, чтобы кто-то так смачно макал кремлевского обсоса в его же дела.

И еще один момент, который мы считаем нужным снабдить комментарием. Президент напомнил присутствующим, что в эти дни проходят крупнейшие учения на Яворивском полигоне. То, что там постоянно идут тренинги наших военных и проводятся учения – не новость. Новость то, что впервые была озвучена легенда учений: «Совместное отражение российской агрессии на территорию Украины».

В общем, по косвенным данным уже достаточно давно можно было понять, что позиция Запада, в отношении российской агрессии, претерпела существенные изменения. Мы уже выдвигали несколько версий того, до какой степени взаимодействия дошли наши военные и их коллеги по НАТО, в первую очередь – США, но вот президент сам озвучил то, что просто витало в воздухе.

Из этого куска речи можно сделать вывод о том, что уже имеется некое соглашение о том, что в случае крупномасштабной агрессии, Запад уже не будет стоять в стороне и мы получим  помощь в тех компонентах вооруженных сил, где у нас имеются бреши. Поэтому в Черном море почти постоянно находятся ракетные эсминцы США, а в небе барражируют самолеты- разведчики. И здесь мы сделаем маленькое замечание. Российский Ил-20 был сбит потому, что у него были полностью отключены системы идентификации, в том числе – транспондер и система опознавания «свой-чужой». Такое положение вещей – распространенная практика работы боевой авиацией, работающей в зоне противостояния. Это значит, что гражданские средства обнаружения его могут и не увидеть, а военные будут вынуждены идентифицировать его по другим признакам. Так вот, если «Флайт радар» или другое приложение не показывает в небе Украины или над Черным морем разведывательные дроны и самолеты стран НАТО, то это еще не означает, что их там нет. А сейчас проходят именно крупные авиационные учения.

В общем, речь президента оказалось откровенной и содержательной, а главное – ее произносил человек, четко контролирующий ситуацию и просчитавший действия противника на много ходов вперед. Так что корабль с названием «Украина» взял курс на северо-запад и уверенно набирает ход.

Поделиться:
Загрузка...