Украина планирует переговоры о вхождении в Шенгенскую зону

86

Вице-премьер-министр Украины по вопросам евроинтеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе анонсировала переговоры о вхождении Украины в Шенгенскую зону.

«Одна из задач, которую мы для себя ставим, – это начало диалога относительно приобщения Украины к Шенгенской зоне», — сказала Климпуш-Цинцадзе в интервью агентству «Интерфакс-Украина«.

Также, по ее словам, необходимо вести переговоры о «дорожных картах» по либерализации доступа украинских услуг на рынок ЕС и их услуг – в Украину. Так, Киеву и Брюсселю нужно согласовать «дорожные карты» по телекоммуникационным, почтовым, финансовым услугам, морским перевозкам, а также провести переговоры о доступе на цифровой рынок.

При этом вице-премьер не считает необходимым вести переговоры по либерализации условий движения рабочей силы и считает более важным, сосредоточится на создании возможностей для реализации граждан Украины на родине.

Напомним, что с 11 июня 2017 года граждане Украины могут ездить без виз по биометрическому паспорту в 26 стран-членов ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония).

Также граждане Украины смогут посетить по биометрическому паспорту еще четыре государства, входящих в шенгенскую зону, но не находящихся в составе Евросоюза: Швейцарию, Норвегию, Исландию и Лихтенштейн.

Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение 180-дневного периода.

 

Поделиться:
Загрузка...