Украина не готова к мировому кризису

94

Ну шо.
Вот и здравствуй очередной мировой экономический кризис. Саудовская Аравия дала подсрашник россии, как следствие этого сотрясения упала нефть.

Brent потеряла 26% до $33,68. Про Уралс можно даже и не вспоминать. Это самая низкая цена с 1991 года, когда была война в Персидском Заливе.
Вслед за нефтью обвалились фондовые рынки. Японский Nikkei (-5.07%), FTSE (-8.8%), европейские рынки на открытии в понедельник дали минус 10%.
Инвесторы вкладывают средства в низкодоходные облигации США, а это значит, что началась таки паника.

Десятилетние облигации продаются с доходностью 0,38% годовых.
Мировой экономический кризис, о котором мы так долго и часто слышали, начался. Для нас — как и снег в декабре. Внезапно.

Но мы тут не пальцем деланные. У нас свой кризис есть. Отечественного, так сказать, производителя. Мы этот кризис сами себе запздячили, от скуки. Избирателю хотелось поржать. Хлеб был, полвареника было. Захотелось зрелищ. Нашу экономику обвалил не коронавирус. Не падение нефти. У нас есть теперь своя чума. Имя ей — ВладимирСсаныч. Величайший лидер современности и после его катаний по миру с этим утверждением х*уй поспоришь.

Из-за бездумных продаж ОВДП нам не просто удержали гривну после выборов, а обвалили доллар. Это нанесло удар по экспортёрам и налоговым сборам.
Забив на кризис то маленькое недоразумение, которое у Величайшего для игры на фортепиано, мы сменили правительство. МВФ посмотрело на нас, как на дебилов (хотя почему как?) и решило с нами больше пока не разговаривать. И я их понимаю — это ж пустая трата времени.

Решению МВФ страшно обрадовался бабушка величайшего ИгорьВалерич. Ему давно хочется небольшого дефолтика в стране. Тоже чисто развлечься.
Только мы остались, как обос*ранные гвоздики. Потому как наши ценные бумаги, которые евробонды и ОВДП больше не пользуются спросом. Слишком рисковые. И про этот инструмент привлечения бабла в страну можно пока благополучно забыть. И кредит от МВФ был бы сейчас совсем не лишним.

Украина не готова к мировому кризису. Мы выбрали клоуна. Клоун и в стабильные времена все деньги прос*рал на своих олигархов, а уж в кризис с ним будет совсем печально.
Падение экономики обязательно приведёт к уменьшению спроса на продукцию Украины, а это дополнительный удар по промышленному производству, которое и так на ладан дышит.
У нас экспортно-ориентированная экономика. Она всегда зависит от мировой конъюнктуры.
Ну и конечно же сразу увеличится количество желающих отмены санкций для россии, которая собственно давно рынок сбыта для европейцев. Хороший такой рынок. Большой.
А это тоже не хилый такой лящ по международной поддержке Украины. Там той поддержки-то после Величайшего осталось — понты. Но и её не будет.
Наши ценные бумаги теряют свою стоимость.

В понедельник выходной был только у нас — тружеников. Остальной мир работал. Так вот, в понедельник наши ВВП-варранты стоили примерно 81,8% номинала, хотя всю прошлую неделю держались на отметке 90%. А ещё две недели назад за них давали 107,5% номинала.

В то же время Украина повысила процент для собственников облигаций, а это говорит о том, что спрос на наши облигации падает.
В политическом плане вся эта ситуация приводит к обострению вопроса о возврате «Привата» Коломойскому и Боголюбову. МВФ естественно против.
Нашему Величайшему нужно сделать тяжёлый выбор. Выбор между собственными обязательствами перед олигархатом и обязательствами Украины перед МВФ.

Украина сегодня особенно заинтересована в кредите от Фонда. Это не только деньги. Это сигнал, что с нами можно работать.
Но что-то мне подсказывает, что на этих весах Вавиной ответственности Коломойский весит больше Украины и её интересов.
К сожалению.

Елена Подгорная

P.S.

Як там у Зеленського було? «Ми створимо умови, щоб люди, які роз’їхалися по світу, забажали повернутися додому».
Ну, власне, отримайте і розпишіться. Європа закривається на карантин, українці, плюючись і кленучи, пакують валізи і їдуть додому. А куди їм іще їхати? Порохоботи прогнозовано обтікають.

Тим більше, нова влада працює над реалізацією другої частини пророцтва. Пригадуєте? «Хочу виїхати» ми повинні замінити на «хочу повернутися».
Я можу тільки уявити, що почнеться на КПП, коли всі бажаючі повернутися штурмуватимуть останні вагони.

Наш віслюк Апокаліпсису взагалі на диво точний у передвиборчих обіцянках. Наприклад, «змінимо Україну разом». Скажете не змінили? Або чи ж не разом?

Або ось це, знамените: «весна прийде – саджати будемо».
Весна прийшла, і я вам гарантую, що ми таки будемо саджати.
Особисто я саджатиму власними руками, хоч руки уже підзабули. І мій чоловік саджатиме. І діти, хто старший – нарівні з дорослими, хто менший, то по одному рядочку. І бабуся-пенсіонерка садитиме, і дідусь.

Всі наші плани скоротити площу посадки і нарешті засадити город конюшиною пішли прахом. Тому що ми не настільки хоробрі, щоб зайти у наступний рік без картоплі та іншої городини.
До речі, гречки теж треба посіяти, і пшениці пару соток. Хай буде, воно їсти не просить. У разі чого, іще через весну пташкам віддамо. Або, можливо, прикопаємо у кінці городу у скляному бутлі, як прадід колись робили.

Тамара Горіха Зерня

Поделиться:
Загрузка...