Украина купит 2 млн тонн американского угля

103

Украина достигла предварительных договоренностей о закупке 2 млн тонн американского угля.

Об этом сказал президент Петр Порошенко в интервью телеканалам «Украина», ICTV и «Интер».

«В августе состоится визит министра [энергетики США Рика] Перри. Нам есть много о чем говорить. И об участии американских компаний в приватизации энергетических компаний. Вторая позиция — вы знаете, что после захвата украинских предприятий на оккупированной территории мы отказались от покупки угля с оккупированных территорий. И для обеспечения прозрачности энергетического рынка, мы договорились, что американский уголь из Пенсильвании по конкурентным ценам… у нас будет гарантированная поставка минимум 2 млн тонн угля. Для этого созданы все условия, сейчас должны заключаться контракта», — заявил Порошенко.

Напомним, что сейчас Украина покупает уголь в России, ЮАР и Польше.

Импортный уголь стал необходим Украине в связи с российской агрессией на Донбассе, в результате которой антрацитовые шахты перешли под контроль боевиков.

P.S. 24 июня в городе Юнокоммунаровск(ОРДЛО) прошел Сход Граждан. Повестка дня : затопление шахты «Юный коммунар». Горожане проголосовали против.

Жители Юнокоммунаровска (город расположен возле Енакиево) собрались на народный сход против затопления своей шахты «Юный коммунар».

Городок находится под контролем банд ДНР, которые активно режут на металл шахты на захваченных территориях. Некоторое время назад «освободители» окончательно добили две шахты в Енакиево — Полтавскую и Енакиевскую. В скором времени их собираются затопить, а это значит, что затопит скорее всего и выработки других шахт, так как под землей все связано. Таким образом, вслед за енакиевскими шахтами, затопит и «Юный коммунар». (Юнком)
Проблема в том, что эта шахта — не простая. В 1979 году на шахте Юнком провели довольно безумный эксперимент — устроили подземный ядерный взрыв.

В результате атомного взрыва под землей образовался так называемый объект «Кливаж» — капсула с радиоактивными веществами. Именно поэтому, после закрытия шахты «Юнком» в 2002 году ее не затопили и продолжали откачку грунтовых вод. Нельзя было допустить размытия капсулы.

Но вот пришли к власти «патриоты Донбасса», и теперь все это хозяйство скорее всего окажется под водой. Чем это грозит, думаю, объяснять не нужно. От такого расклада население Юнокоммунаровска неслабо оторопело. И даже не смотря на угрозы со стороны боевиков, вышло на народный сход против затопления шахты.

Когда-то это должно было произойти. Обезьяны с гранатами доигрались. Проблема только в том, что «русские добровольцы и освободители» в случае чего уедут назад. в Пензы и Барнаулы.

А одураченные жители Енакиево останутся в своих разоренных, разграбленных поселках с радиоактивными колодцами.

Спасибо, Россия!

P.P.S. Московити сподівалися, що Україна купуватиме в них свій же антрацит. Ага.»Ви знаєте, що після захоплення українських підприємств на окупованій території ми відмовилися від купівлі вугілля з окупованих територій. І для забезпечення прозорості на енергетичному ринку ми домовилися про те, що американське вугілля з Пенсільванії за конкурентними цінами буде поставлятися до України», — сказав Порошенко. «У нас буде повне сприяння і департаменту Міністерства торгівлі, і Міністерства енергетики, і нової Адміністрації, і Конгресу. Будемо мати гарантовані поставки мінімум 2 млн тонн вугілля. Для цього створені всі умови».

Олександр Палій

 

Поделиться:
Загрузка...