Украина, как остриё цивилизации

77

Часто так бывает, что в какой-то отдельной стране задаются вопросом о том, какую роль она играет в мировом масштабе и часто с этим возникают проблемы, поскольку найти что-то действительно монументальное и бесспорное не всегда удается с первого раза.

В таком случае, приходится импровизировать и придумывать что-то такое, во что хочется верить самому и в чем можно убедить окружающих.

Иногда дело доходит до абсурда, и вот несколько дней назад в прессе появилась информация о том, что между Южной Кореей и Китаем возникла дипломатическая напряженность потому, что в Пекине заявили о принадлежности блюда ким-чи к исконной, классической китайской кухне. В Сеуле это восприняли как оскорбление, поскольку там считают, что это – их исконное блюдо и на это никто не имеет право посягать. 

Причем, это действительно – скандал, и там считают, что речь идет действительно о мировом наследии. Хотя, многие соотечественники, попробовавшие это блюдо, высказали бы серьезные сомнения в том, что это вообще можно называть пищей. Да, это – дело вкуса, и тем не менее, данный инцидент показывает, что иногда обретает подобный символизм и как этими вопросами серьезно заморачиваются в разных странах.

Украина же является уникальным местом, в котором таких символов – хоть отбавляй, но мы даже не понимаем этого. Вот простой пример. Наверное, многие успели побывать в Испании, Германии или Франции, а там наделать себе кучу селфи возле Саграды, Кёльнского собора или Нотр-Дама в Париже и совсем не в курсе, что одна из церквей Выдубицкого монастыря, например, старше этих достопримечательностей и стоит в неизменном виде с тех пор. Ну и дальше – по списку.

То есть, в далеком прошлом этих символов – пруд пруди и где-то в Реймсе, в тамошнем Нотр-Даме, который по размерам намного крупнее парижского, хранится Евангелие, которое привезла киевлянка, известная там как королева Анна. Это Евангелие, на тот момент, было старейшим во Франции, но мы считаем себя «младшими партнерами» почему-то.

Но это – дела давно минувших дней, а ведь нынешняя Украина имеет столько глобально важных вещей, что стоит особняком от всего остального мира. Например, мы отказались от огромного ядерного арсенала. Кроме Украины это сделала еще ЮАР, но она практически не имела именно арсенала, у нее было всего несколько зарядов, которые остались от совместной программы с Израилем, когда тот создал ЯО на двоих. ЮАР, будучи в международной изоляции, предоставила Израилю полигон для испытаний и прочую инфраструктуру, а Израиль обеспечил технологии. В итоге, Израиль знает, зачем оно ему надо было, а в ЮАР было решено, что эта морока им не нужна. Украина же отказалась от третьего в мире по численности, ядерного арсенала.

Кроме того, мы уничтожили средства доставки ЯО, включая ракеты и самолеты, мы уничтожили один из крупнейших в мире арсеналов противопехотных мин и это – не все. Таким образом, Украина де-факто, является самой миролюбивой страной не только в мире, но и за всю историю, поскольку еще ни одна страна по доброй воле не отказывалась от таких гор оружия. Но мы даже не закрепили этот статус де-юре и потому всякие Франции и Германии позволяют себя нас учить тому, как устанавливать мир на Донбассе.

Но самое главное даже не это, а то, как Украина показывает миру путь в неведомое, куда еще никто не ходил. Проще говоря, Украина создает некие важные цивилизационные рецепты, которые либо тестирует на себе и показывает результат, либо показывает что бывает, если эти рецепты не брать во внимание. То есть, хотим мы того или нет, но Украина является всемирной тестовой лабораторией, в которой определяются пути развития человечества. Пафосно? Нисколько!

Взять хотя бы то самое разоружение по части ЯО и других видов оружия. Украина показала, что пацифизм имеет свои разумные пределы и что избыток оружия также чреват войной, как и его недостаток. Теперь страны, в которых пацифисты предлагают бездумно разоружаться или просто не тратиться на то, чтобы оружие было в надлежащем виде, имеют наш пример, когда такое поведение может быть воспринято потенциальным агрессором как признак слабости и послужить провокацией к агрессии.

Или вот рецепты, которые опробовала Украина и которые теперь служат другим странам. Грандиозный судебный процесс, который мы выиграли у Газпрома, стал действенным лекарством от удавки монополиста, которую он накинул на множество стран. Как минимум, уже Польша пошла по нашему пути и получила положительный результат. 

Но главное, теперь в Газпроме знают, чем заканчивается их желание затянуть их удавочку. Украина показала, что затягивать-то они могут, но дышать им самим станет сложно. Именно это сейчас тормозит Газпром, находящийся в тяжелом положении, не кинуться потрошить карманы своих клиентов, начиная с Турции, кстати.

И раз уже речь зашла о газе, то мы показали и то, как правильно использовать Женевскую конвенцию, гласящую о том, что оккупант обязан обеспечивать конвенционные права и свободы населения, находящегося там, и между прочим, снабжать его (население) всем необходимым. Поэтому нам удалось спихнуть на Москву оплату потребления газа на тех территориях. Этим рецептом сейчас начала пользоваться Молдова и послала Газпром по известному адресу, на сумму 7 миллиардов долларов, которые задолжало ему оккупированное РФ Приднестровье.

Ну а рецепт, который мы вывели, но так толком и не использовали, сейчас применяют в Латвии, где ведется жесткая зачистка информационного пространства от российской пропагандистской заразы. Прямо сейчас там идут обыски в офисах информкомпаний, так или иначе, связанных с российской пропагандой, а функционеры, которых нельзя называть журналистами, теперь заняты походами на допросы.

В общем, нам есть чем гордиться и есть что ставить, как некое мировое достижение. Думаю, что к этому вопросу надо вернуться в практической плоскости сразу, как только клоуны покинут Банковую. Главное, чтобы это случилось как можно быстрее.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...