Украина и США вышли на новый уровень сотрудничества в военно-технической сфере

126

Развитие взаимодействия между Украиной и США в сфере военной помощи и безопасности перешло на «принципиально новый» уровень сотрудничества.

Об этом заявил посол Украины в США Валерий Чалый, передает Укринформ.

«В военно-технической сфере имеем принципиально новый уровень сотрудничества. Мы получаем уже достаточно долго мощные снайперские системы. Следующий этап нашего взаимодействия и помощи — это безопасность морского пространства и воздуха», — отметил Чалый.

В этой связи он проинформировал, что в последнее время были проведены встречи с руководителями всех видов войск и береговой охраны США. «Нам есть о чем говорить. Особый вес имеют встречи и консультации между Пентагоном и нашим Министерством обороны», — подчеркнул Чалый.

Он отметил, что нынешние темпы двустороннего сотрудничества намного выше, чем в 2015 году. «Да, мы получали беспилотники, противоминометные, противобатарейные радары, средства защищенной коммуникации, за что очень благодарны. Однако, даже при наличии политической воли, мы достаточно долго ожидали фактического предоставления военной техники и вооружений», — отметил посол. Сейчас, по словам Чалого, этот вопрос решен, и к тому же, оформление экспортных разрешений в США проходит значительно быстрее.

Чалый также акцентировал внимание, что в проекте бюджета США на 2019 год заложена увеличенная смета на программы помощи в сфере безопасности и обороны для Украины. «Это мощный сигнал, что Соединенные Штаты стоят рядом с Украиной, будут продолжать тренировку наших Вооруженных сил, обеспечение их соответствующим оборудованием, в том числе летальным оборонным оружием», — отметил дипломат.

Посол также выразил убеждение, что американская сторона также «во многом выигрывает» от такого сотрудничества. «Программы тренировки являются взаимовыгодными, происходит ознакомление Национальной гвардии США с опытом гибридной войны. И на будущее это закладывает хороший фундамент для нашего стратегического партнерства», — рассказал посол Украины в США.

Поделиться:
Загрузка...