Учения НАТО «Си-Бриз-2017» под девизом «всё в первый раз!»

68

Стартовавшие в Одессе учения НАТО «Си-Бриз» можно смело озаглавить как «всё в первый раз!»

И вправду, если проследить за некоторыми, казалось бы, военно-техническими мелочами, сопровождающими данные мероприятия, то понимаешь, насколько серьезно альянс взялся на этот раз за их организацию и более того – разведку возможностей некоторых площадок Одесщины.

Когда в одесский порт вошли корабли ВМС Турции, то многие обратили внимание на то, что впервые за 10 лет в нашу гавань зашла и подводная лодка S349 «Батырай». Визуально и эмоционально данное событие было отмечено практически всеми СМИ, а вот то, что этот заход имел и стратегический аспект, обусловленный реальной угрозой для Одесской области со стороны Российской Федерации, практически никто не отметил.

Некоторое время спустя на взлётно-посадочную полосу одесского аэропорта посетило два неожиданных гостя — американские патрульные противолодочные самолеты P-8 Poseidon. Серьезная и секретная техника, незаменимая при борьбе с противником на море и вот, она так же впервые посещает наш солнечный город и разведывает возможности наших взлётно-посадочных полос.

Ну и, пожалуй, самое шумное событие, которое по важности значительно уступает появлению подводной лодки и противолодочных самолётов, однако имеющее и свое значение – посадка в аэропорту Одессы конвертопланов ВВС США Bell V-22 Osprey. Как вы понимаете, подобная техника у нас замечена впервые.

Всё случается в первый раз. Первый P-8 Poseidon, первый Bell V-22 Osprey… первый F-35? Быть может это и происходит медленнее чем кому-то того хотелось бы, но процесс необратим. Одним из оправданий вторжения в Украину у кремлевской пропаганды был пункт о том, что НАТО приближалось к границам РФ. Странно, но в 2014 мы были от НАТО очень далеки, но благодаря агрессии гибридных соседей сближение стало неотвратимым. А, как и в любых отношениях, при сближении, всё случается в первый раз.

uc.od.ua

Поделиться:
Загрузка...