Убытки для государства. И только Бене все на пользу

61

Пока мы позапрошлой ночью спали и пускали слюни на подушку, у нас случился рекорд: Украина импортировала из РФ рекордное количество электроэнергии.

Оху*енное событие, особенно если учесть, что благодаря этому рекорду произошло вынужденное отключение «зеленых» электростанций от энергосистемы. Почему? Потому что в системе переизбыток, все «лишнее» отключили.

Ну кому-то лишнее, а кому-то платить все равно за праздник придется. И я даже догадываюсь, кому. Согласно закону «О рынке электроэнергии» это насильно отрезанную от системы электроэнергию ВИЭ придется оплатить государственному предприятию «Гарантированный покупатель».

В двух словах, что это за предприятие. Если совсем на пальцах, то это государственное предприятие, которое обеспечивает механизм финансирования зеленой генерации по зеленому тарифу и фиксированные низкие тарифы на электроэнергию для населения.

Сейчас 90% электроэнергии госкомпании НАЭК «Энергоатом» и 35% госкомпании «Укргидроэнерго» продаются ГП «Гарантированный покупатель» (ГарПок) по фиксированным ценам — около 570 и 720 грн за МВт/ч соответственно. Для сравнения: средневзвешенная цена электроэнергии на рынке на сутки вперед в сентябре составила около 1600 грн за МВт/ч.

Часть электроэнергии ГарПок перепродает поставщикам универсальных услуг по еще более низкой цене — для обеспечения населения. Часть передает по цене закупки операторам магистральной и распределительных сетей на технологические потери. И вот чтобы компенсировать свои убытки от поставок населению по низким ценам, ГарПок продает оставшийся ресурс на рыночных сегментах. А прибыль от этого идет на обеспечение «зеленого тарифа» для объектов генерации из возобновляемых источников энергии. Вот такая не слишком сложная схема.

И она бы себе работала, если бы не Герус со своей поправкой, позволившей Коломойскому импортировать электроэнергию из России. И теперь этот импорт наносит прямой ущерб государству в лице предприятия «Гарантированный покупатель». Которое уже не может работать по привычной схеме, раз зеленые электростанции начинают отключать от общей энергосистемы страны.

И если вы думаете, что на этом Беня остановится, то вы напрасно так думаете, бультерьер не размыкает челюстей, пока жив. На ноябрь бабушкин трейдер «Юнайтед Энерджи» выкупил 500 МВт сечения, тем самым увеличивая доступ к импорту электроэнергии из РФ в 5 (пять!) раз.
Привыкайте к слову «убытки», оно теперь будет часто звучать.

Убытки для государства, конечно. И только Бене все на пользу.

Олена Монова

P.S. Зробили ЦЕ разом.

Украинские электростанции отключают из-за импорта электроэнергии из россии. Как сообщает «Главком», об этом заявил руководитель департамента развития рынка электроэнергии «Укрэнерго» Никита Вишневский.

Аллан Левітов

Поделиться:
Загрузка...