У Трампа COVID-19

48

Издание Конгресса США «The Hill» сегодня подтвердило слухи о том, что президент США Дональд Трамп и его жена Мелания Трамп дали положительный результат теста на COVID-19.

Об этом написал сам Трамп в Twitter и позже подтвердил его личный врач Шон Конли. В частности он сказал:

«Мы с медицинской командой Белого дома будем внимательно следить за этим, и я высоко ценю поддержку, оказанную некоторыми из величайших медицинских работников и учреждений нашей страны. Будьте уверены, я ожидаю, что президент продолжит выполнять свои обязанности без сбоев во время восстановления, и я буду держать вас в курсе любых будущих событий».

Президент США еще до теста сообщил, что самоизолировался. Это произошло после того, как у одной из его ближайших советниц Хоуп Хикс обнаружили коронавирус. Она сопровождала президента во время поездок на дебаты 29 сентября и на митинг в Миннесоте, который прошел 30 сентября.

По данным CNN, Трамп мог заразиться в ночь дебатов с соперником на выборах от Демократической партии Джо Байденом. Отмечается, что симптомы заболевания проявились у Хикс вечером 30 сентября, однако инкубационный период после заражения может составлять до 48 часов.

Тестирование было проведено сразу после того, как положительный тест дала советник Трампа Хоуп Хикс. Также известно, что в президентской половине Белого дома и в Air Force One, по настоянию Трампа, масочный режим никогда не соблюдался. Из всего этого вытекают две версии событий, диаметрально противоположных по сути.

Первая напоминает суть старого анекдота, который тут как раз к месту.

***

«Белые» загнали Чапаева, Петьку и Фурманова к реке Урал и те вплавь пытаются оторваться от погони. Белые с берега стреляют в них. Как и положено в таких ситуациях, первым плывет комиссар Фурманов, за ним – Петька и замыкает троицу – Чапаев. Петька кричит Фурманову:
-Кажись Васильиваныча ранили! Что-то он плохо гребет!

Фурманов:

-Выпендривается:

Петька оглядывается и видит, что комдив почти не поднимает голову из воды:

-Не похоже. Вроде бы точно ранили.

-Выпендривается!

Петька снова оглядывается и сзади уже никого нет, и ничего, кроме пузырьков воздуха не видит:

-Кажись он утонул!

-Довыпендривался!

***

В общем, нехлюйское отношение Трампа как к самому вирусу, так и к пандемии, было известно практически с самого начала. Единственный момент, в марте месяце, который вызвал у него приступ паники, вынудивший ввести карантин, длился не долго. Тогда военные сделали компьютерное моделирование ситуации и показали, что если ничего не делать, Штаты будут иметь минимум 500 тыс трупов и десятки миллионов зараженных. Говорят, что предоставившие этот отчет специалисты добавили, что если проиграется именно этот сценарий, то кто-то за это будет отвечать.

Но этого «заряда» хватило не надолго. Очень скоро ограничения начали снимать «по площадям» и без особого плана начала работы в новых условиях. В результате, по состоянию на середину последней декады мая, когда началась отмена ограничений, приходилось 1,7 млн зараженных и 100 тыс смертей.

Такие показатели говорили о том, что правительство США опоздало с введением ограничительных мер и напор Трампа с их снятием пытались охладить многие специалисты, но не смогли этого сделать. В результате, на сегодня количество зараженных там 7,494 млн и погибших 212 660 человек. Это – результат бездумной отмены ограничений.

В данном случае можно смело говорить о том, что это – национальная катастрофа как по абсолютным показателям, так и в сравнении с другими странами. Худшей статистики не показала ни одна страна в мире и возможно – не покажет вовсе. Львиная доля вины за эту катастрофу лежит на самом Трампе, как президенте США.

Он лично генерировал наплевательское отношение к проблеме хотя бы тем, что очень долго игнорировал маску и на одном из брифингов, под камеры, потребовал от журналиста, который задавал ему вопрос, снять маску. Правда, тот отказался это сделать, чем вызвал гнев Трампа. В любом случае, его пример и его слова воспринимались и воспринимаются многими американцами сейчас, как руководство к действию.

Достаточно вспомнить тот одиозный случай, когда Трамп рассказал о том, что кухонные моющие средства надежно убивают коронавирус и потому, принимая их внутрь можно убить заразу. Люди тут же начали глушить моющие средства и заезжать в больницу. Тогда Трампу пришлось говорить о том, что он имел в виду что-то другое и что его не так поняли. Хорошо, что ему не пришло в голову сказать, что все вирусы гарантированно умирают при температуре 900 градусов Цельсия. Почему именно 900? Да потому что и моющее средство. Трудно даже представить, как его последователи стали бы лечиться высокой температурой.

Но в любом случае, его подчеркнуто наплевательское отношение к элементарным мерам личной безопасности – дало свои плоды. Никто не сможет подсчитать точно, сколько трупов на его совести только из-за дискредитации правил личной безопасности, но несомненно, речь идет о тысячах. И это лишь из-за маски.

Ну а то, с каким остервенением он просто сдирал ограничительные меры, наводит на мысль о том, что ему хотелось поставить мировые рекорды в потерях от коронавируса. В самом деле, Штаты имеют федеративное устройство и конечный объем ограничительных мер, ложится на губернатора, но тон все равно задает Белый дом и Трамп публично и многократно требовал от губернаторов, снятия ограничений. Более того, он угрожали прекратить финансирование отдельных штатов по статьям федерального финансирования и действительно – давал распоряжение задержать финансирование в отдельных случаях.

Самой последней эпопеей, в этом плане, была просто бешеная компания Трампа по давлению на учебные заведения, чтобы те начали учебный процесс в штатном режиме, уже с 1 сентября. Это при том, что многие школы и ВУЗы уже успешно перешли на методы дистанционного обучения. Трамп снова пригрозил приостановкой федерального финансирования тех учебных заведений, кто не вернет своих учеников и студентов в классы и аудитории.

В общем, если Трамп действительно заразился, то это стало результатом его воинственного невежества и дремучего мракобесия. Единственное, что удивляет это то, что случилось это слишком поздно. Хотя, есть подозрение в том, что будучи президентом, он мог создать себе какую-то систему фильтрации людей, с которыми он общается, чтобы избегать заражения. Об этом были небольшие утечки, но точно об этом рассуждать не получится.

Если это действительно обстояло именно так, то Трамп генерировал населению страны посылы, которые основаны именно на этой системе безопасности, которая есть у него и которой нет у остальных людей. То есть, его бравада была вызвана не презрением к вирусу и ни его низкую опасность, а тем, что лично он имеет особые условия, которых нет у остальных людей. В таком случае это – прямая и гнусная провокация, если не диверсия против нации.

***

Из этого вытекает некая подверсия нынешних событий. Сейчас у Трампа самым уязвимым местом предвыборной кампании, является именно бестолковое поведение его самого и его администрации, в условиях пандемии. Причем, рассказывать по этому поводу можно что угодно, но потери в размере двух общевойсковых армий или половины потерь США во всей Второй Мировой войне за четыре года и на двух театрах военных действий, никуда не денешь. А это значит, что такую тему надо чем-то крыть.

Ведь никто точно не знает, есть ли у Трампа ковид или это – сценическая постановка в рамках предвыборной кампании. Если все пройдет очень легко и он, как Борис Джонсон, например, не попадет в реанимацию, то можно с большой долей вероятности полагать, что все это – спектакль. Но даже если он и заболел, то снова становится вопрос о том, какое лечение он будет получать, такое как остальные американцы или все же другое? Поскольку Трамп уже показал себя не просто эгоистом, а эгоцентристом нарциссичного типа, наподобие Муссолини, у которого это выплескивалось наружу в виде позерства?

Он может снова сыграть в свою привычную игру «ой, подумаешь укол, укололи – и пошел». В том смысле, что ничего страшного в этом вирусе нет, вот он заболел и ничего, а умерли – неудачники, как он окрестил морпехов, погибших в Европе во время Первой мировой. Смысл комбинации в том, чтобы сбросит с себя ответственность за две с лишним сотни тысяч трупов и не просто сбросить, а переложить вину на них. Это как раз вписывается в его парадигму непогрешимости.

ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...