У президента вихідний, і він буде відпочивати

82

В країні пожежі, вирує коронавірус, економіка летить в одне місце, на фронті продовжують стріляти. І тут Зеленський на всю країну заявляє, що в нього вихідний, і він буде відпочивати.

Баба і кіт

Ситуация с продолжающимися уже вторую неделю пожарами показывает неспособность власти даже попытаться реагировать на это должным образом на государственном уровне. Об этом экс-нардеп, советник мэра Киева Игорь Луценко написал на странице в Facebook.

«Господин Зеленский, посмотрите на эту карту. На ней — уже едва ли не третья неделя пожаров, и они заканчиваются ровно на нашей границе. Эта карта — портрет эффективности вашего государства, аппарата, который вы возглавляете уже скоро год. Можно говорить об искусственных поджогах. Но здесь несколько хуже — здесь искусственная неспособность справиться с огнем уже две недели. Хотя, даже еще хуже! Искусственная неспособность даже попытаться реагировать на это должным образом на государственном уровне», — заявил он.

Советник мэра Киева Игорь Луценко призвал вспомнить Владимира Зеленскому, кто является главой СНБО.

«Господин Зеленский, в курсе ли вы, что вы — глава СНБО? В курсе ли вы о колоссальном объеме полномочий СНБО? О режиме его работы? В который раз приходится ему напоминать, что президент как раз для таких бурных времен и существует, как должность. Это в мирное время, когда все налажено, наш конституционный монарх может оставить страну на «старосту» — председателя так называемого Кабинета Министров, и на самих министров, то есть на «правительство». Хотя настоящим правительством, с полномочиями, является Президент вместе с Советом национальной безопасности и обороны.  Именно механизм СНБО придумали для того, чтобы в экстремальных ситуациях — а нынешняя ситуация именно является такой, где огромные пожары наложились на эпидемию — заседать, вводить чрезвычайные меры, которые мобилизуют все части исполнительной власти и интегрируют все другие ветви власти в единый процесс», — подчеркнул он.

По его словам, «нынешнее бездействие со стороны СНБО и Зеленского по поводу масштабных пожаров граничит с преступлением».

«СНБО — всему голова, этот орган может и должен давать, через определенную процедуру, команду всем государственным учреждениям. В то же время с испанским стыдом мы наблюдаем, как председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Чечеткин напрямую обращается к руководству Вооруженных Сил Украины за помощью. Это уже похоже на волонтерство, только на уровне высших чиновников», —  добавил он.

Игорь Луценко предложил несколько вариантов решения проблемы масштабных пожаров.

«Что надо было бы сделать СНБО и Президенту? Во-первых, привлечь силы Национальной гвардии, Вооруженных Сил Украины на ликвидацию пожара. Во-вторых, выработать механизм привлечения обычных граждан к борьбе со стихией (или умышленными поджогами), путем установления общественных постов наблюдения, мобильных групп со средствами слежения на всех пожароопасных участках, и, конечно, к работам по противодействию пожарам там, где не справляется государственная техника и государственные люди. (Для этого надо уметь работать со своим народом и с местным самоуправлением, но надо учиться хотя бы сейчас)  В-третьих, через механизм чрезвычайного положения или чрезвычайной ситуации на разумный срок следует ограничить нахождение людей в сосновых и смешанных лесах, поскольку именно они сейчас горят. Верховная Рада должна увеличить штрафы и более подробно расписать административную ответственность за незаконное обращение с огнем на природе — законодательные наработки уже есть у экологов. В конце концов, ваше правительство сейчас борется против коронавируса запугиванием населения — так пусть испугает и всех потенциальных поджигателей. В-четвертых, обратиться к соседям, Польше, Беларуси, чтобы провести консультации о помощи нам с их стороны. Господин Зеленский, напоминаю вам, что у вас в руках гетманская булава, она не у Шмыгаля, Авакова или Чечеткина — действуйте, а не только желайте нам здоровья через видосикы. Действуйте, действуйте, действуйте!», — добавил  он.

Как сообщалось ранее, пожары в зоне отчуждения начались 4 апреля на площади 20 гектаров, спустя несколько дней ветер разнес огонь на 35 гектаров. По данным полиции, пожар начался из-за поджигания травы. 14 апреля заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что очаги тления в зоне ЧАЭС не представляют больше опасности для ядерных объектов. 16 апреля в районе Чернобыля из-за сильного ветра возобновился пожар.

P.S.

Чорнобильська зона та Житомирщина продовжують горіти.

В Києві просто нестерпний запах в усіх районах міста. В області ситуація аналогічна. І що б не казала кілька днів влада, проте пожежі продовжуються. Чомусь ніхто навіть не припускає, що це можуть бути в тому числі й навмисні підпали. Територія горіння чітко співпадає з кордоном України з республікою Білорусь. Дестабілізація в Україні зараз дуже вигідна Кремлю.

Проте, навіть якщо відкинути таку теорію, влада відверто не справляється з пожежами, а ми в черговий раз стали заручниками владного апокаліпсису. Забезпечення пожежників лягло на волонтерів, особливої реакції від президента чи прем‘єр-міністра годі чекати.

Але навіть тут є корупційна складова. До 14 квітня у нас не було повноцінного керівника Зони відчуження, т.в.о якої була така собі Катерина Павлова, що фігурує в розслідування НАБУ щодо підкупу працівника Офісу президента, яка зацікавлена особа що передала 200 тис доларів за сприяння у призначенні.

А тепер думаємо, чому все так відбувається. Некомпетентність, корупція, безвідповідальність. Наслідок — екологічний апокаліпсис в країні.

Андрій Смолій

Поделиться:
Загрузка...