Турецкое домино для Кремля

129

Поскольку сегодня уже пришлось касаться этой темы, пусть и не прямо, постараемся зайти на нее коротко и с другой стороны. Как говорил ослик Иа – «вы будете смеяться», но в Азербайджане объявлено третье прекращение огня и в третий же раз армяне его с ходу и нарушили, а азербайджанцы – продолжили аккуратно выталкивать армянскую армию в ее же Армению.

В общем, слово «перемирие» или выражение «прекращение огня» в исполнении стороны, являющейся марионеткой Кремля, уже полностью утратило любой смысл и то, что именно эта сторона обязательно нарушит договоренности, уже не вызывает никаких сомнений. Вариации остаются только на тему «когда?» И вот в этой войне последний вопрос уже трижды снимался одинаковым способом и теперь уже можно просто не обращать внимание на любые разговоры о “перемирии”.

И в общем, это понятно, поскольку армянская сторона стала вбрасывать в Сеть видео, на которых видно, как они добивают раненных азербайджанских солдат. Прикладами. Мы не станем этого выкладывать здесь, а кому надо – найдет это видео самостоятельно. Откровенно говоря, мы не увидели ничего нового, поскольку ровно то же самое россияне снимали на Донбассе, а потом и в Сирии.

Так что почерк – один и тот же, и если кто-то после этого пытается всерьез рассуждать о перемирии, то ему надо снять розовые очки и белые перчатки. Грань, которая разделяла два состояния, когда еще не наступило осознание военных с обеих сторон «хороший враг – мертвый враг», уже пройдена. Теперь перемирие надо будет устанавливать на государственной азербайджано-армянской стороне, поскольку чем дальше, тем больше армяне дают повода азербайджанцам не останавливаться на своей границе, а как минимум – сделать буферную зону на армянской земле. Такие прецеденты уже существуют.

Понятно, что армяне (или все же россияне?) снимают эти кадры с целью морального давления на азербайджанцев, а те ответили той же монетой. До сегодня они показывали видео атаки техники и живой силы противника, но не показывали результаты этой атаки уже после захвата разгромленных позиций. А теперь – стали показывать усеянные трупами окопы, блиндажи и огневые позиции Градов, только что накрытых беспилотниками.

Эти видео мы тоже не станем показывать, а вместо этого предлагаем снятый факт дезертирства или отказа армянских военных залазить в мясорубку.

Задокументированных кадров добровольной сдачи армянских военных в плен уже достаточно много, а вот чтобы такое – впервые.

В любом случае, азербайджанская армия постепенно движется к своей цели. Постепенно потому, что свои потери она старается свести к минимуму, понимая то, что они – неизбежны. А в результате, ситуация выглядит примерно таким образом. Мы специально взяли карты из разных источников, чтобы получилось «среднее арифметическое».

Как видно, из Армении на оккупированную территорию заходит две автомобильных дороги, которые могут использоваться для передвижения тяжелой техники. В остальных местах, по горам, она просто не пройдет. И вот сейчас азербайджанские войска вышли на расстояние 9 км до одной из них – «Лачинского коридора».

Надо понимать, что прямо сейчас азербайджанские военные дают последний шанс выйти всем тем армянским военным из южного сектора, которые хотят остаться живыми. После пресечения этой артерии, дальше будет только уничтожение. Как можно понять из предыдущего видео, это положение уже понятно тем армянским военным, которые в курсе происходящего. Сейчас у них еще есть выбор, а завтра его уже может и не быть.

Ну и последнее. Все это время Москва пытается играть роль независимой стороны, но при этом, накачивает Армению оружием и боеприпасами. Видимо, на переговорах из Кремля намекают, что могут занять и более активную, проармянскую позицию. Понятно, что на публику об этом никто не говорит, но таким себе ответом на это давление можно считать почти синхронные заявления президентов Алиева и Эрдогана.

Так Алиев уточнил, что в боевых действиях турецкие самолеты F-16 не принимают участия, хоть уже и стоят на азербайджанском аэродроме (заглавное фото), но сразу же примут, в случае внешнего вмешательства в ход войны. А Эрдоган говорит о том, что окажет Азербайджану любую помощь, которая ему может понадобиться. Так что природа этих «прекращений огня» – вполне понятна, как и понятно то, что Москва уже откровенно боится бодаться прямо с Турцией.  У нее уже имеется остро негативный опыт подобных мероприятий и она себе представляет, что именно такой войны ей не хочется – точно.

Тем более, что Анкара держит удавку на черноморских проливах и попробуй с нею закусись и логистика группировок в Сирии, а потом и в Ливии, будет печальной, поскольку их вырежут буквально за пару недель. Ну а плюс к тому, если Москва решится бросить вызов Турции, то драка пойдет уже не только на восточном, для Армении, фланге, но и на Западном, и в этой ситуации можно представить, как может сыграть Грузия, поскольку для нее появится отличный шанс решить собственный вопрос территориальной целостности.

То есть, Москва еще никогда не решалась влезть в драку с таким большим и технологически оснащенным противником как Турция и последствия для нее могут оказаться куда более печальными, чем просто разгром армянских войск в Азербайджане. Вполне может сыграть эффект «домино» и россиян попрут отовсюду, куда они влезли за все годы пост совка. И это не такая уж фантастика. Для этой ситуации не хватало точки сборки и вот именно Турция такой точкой безусловно является.

Так что Путин может запустить «самую большую геополитическую катастрофу», уже 21 века, еще раз. Тем более, что родственных туркам народов и тем более, единоверцев в РФ, более чем достаточно и туда только поднеси спичку. Кстати, Эрдоган уже открыто предупреждал Путина о такой возможности.

 ANTI-COLORADOS

Поделиться:
Загрузка...