Турецкие друзья Зеленского построят аэродром в Днепре за 5,64 млрд грн — на 30% дороже победителей предыдущих торгов

72

Строить аэродром в Днепре будет дружественная Владимиру Зеленскому турецкая компания «Онур» за 5,64 млрд грн, хотя за полгода до этого конкурентные торги завершились на сумме на 30% меньше.

Об этом говорится в статье Юрия Николова на ZN.

«Многие расценили его как денежный реверанс лично Владимиру Зеленскому. Потому что полгода назад этот контракт получила совсем другая компания — «Альтис». Она выиграла его за 3,95 млрд грн, еще когда министром инфраструктуры был Владислав Криклий, и на аэродромный тендер допустили восемь действительно мощных строительных компаний», — указывает автор.

Однако строительству сначала мешала местная власть, саботируя земельные решения, а потом Антимонопольный комитет на два месяца остановил любые выплаты подрядчику.

В результате «Альтис» вложил в подготовительные работы собственных 100 млн грн, после чего с ним расторгли контракт.

Новый тендер объявили со старой начальной суммой — 5,7 млрд грн, с которой «Альтис» спустился 3,95 млрд. Ожидалось, что его выиграет фирма Александра Бойко «Автомагистраль-Юг» — по слухам, любимая компания группы Кирилла Тимошенко, но она даже не подавалась.

«Подряд с циничной скидкой в 1% забрало ООО «Онур Конструкцион Интернэшнл» без какого-либо сопротивления со стороны другого участника — ООО «Ростдорстрой» (да, на этот раз на торги больше никто не пришел). В этом месте напомним: на предыдущем тендере «Автомагистраль-Юг» до последнего рубилась с «Альтисом», проиграв ему буквально несколько тысяч гривен. То есть фирма Александра Бойко тоже планировала строить аэродром в Днепре за 4 млрд грн. Но на этот раз даже не пришла торговаться. И позволила забрать 1,7 млрд грн маржи турецким товарищам Зеленского, который гастролировал с «кварталом» в их отеле в Анталии, еще когда даже не был президентом. И которым он после победы на выборах публично предлагал отдавать строительные подряды вообще без тендеров. Закрепим. Строительство аэродрома в Днепре друзьями президента обойдется на 1,7 млрд грн, или на 30%, дороже, чем обещали победители настоящих конкурентных торгов. Это и есть процент «Большого крадительства» плохих бояр Зеленского в «Большом строительстве» хорошего царя Зеленского», — резюмирует Николов. 

Поделиться:
Загрузка...