ТУРЦИЯ НЕОЖИДАННО ВВЕЛА СВОИ ВОЙСКА В АЗЕРБАЙДЖАН

219
Пока турецкие войска вошли только в Нахичевань — автономная территория Азербайджана, типа оккупированного Россией Крыма или «российского» Кенигсберга. Это международный прецедент.

Теперь, в будущем, точно так, как Турция, по просьбе азербайджанского правительства, ввела войска в Нахичевань, точно так Турция, по просьбе украинского правительства, в рамках военно-политической и гуманитарной помощи или по международному мандату ООН, ОБСЕ сможет ввести свои войска на территорию оккупированного Крыма для защиты мирного крымского-татарского населения полуострова.
Причина ввода войск Турции в Нахичевань очень простая. Турция единственная стран НАТО и всей Евразии, которая не боится РФ и делает все что считает нужным, реализуя свои национальные интересы и амбициозные планы своего президента Эрдогана. Мало того, что Турция активно сопротивляется российской экспансии в Сирии и Ливии, а недавно турецкий президент Эрдоган, на глазах у православного лидера России Путина, грубо исламизировал великий памятник мировой и византийского культуры собор-музей Святая София. Теперь очередь пришла для активного вмешательства Турции в армяно-азербайджанский конфликт на стороне Азербайджана против Армении, которую активно поддерживает Россия.
Введение войск Турции, по просьбе азербайджанского правительства, это не просто опасная угроза Армении, но и сильный «нож в спину», как любит выражаться президент Путин.
В отличии от Путина, который уже двадцать лет безуспешно и грязно строит свой мифический «русскими мир», за счет несчастной Украины, Эрдоган довольно успешно строит свой «тюркский мир» от Крыма до Казахстана и Туркменистана.
Турецкий президент Эрдоган показал всему миру, что Путин уже не тот опасный и всесильный президент России, а стареющий и слабеющий политик, обремененный многочисленными внутриполитическими и международными проблемами.
Для перекидання військових та бойових машин Туреччина використала військово-транспортний літак A-400M від Airbus. Кількість одиниць техніки та особового складу не повідомляється, але судячи з відео, мова йде про ударні вертольоти T129 ATAK та транспортні Sikorsky UH-60 Black Hawk.
T129 ATAK після викатки з А-400М
T129 ATAK озброєнно протитанковими ракетами AGM-114 Hellfire, BGM-71 TOW, Spike-ER, а також турецькими UMTAS з дальністю пуску до 8 км, а також високоточна малокаліберна (70 мм) керована ракета Cirit з напівактивним лазерним наведенням від Roketsan. У арсеналі T129 ATAK також є некеровані реактивні снаряди та 20-мм гармата з боезапасом до 500 снарядів.
P.S.

Недавнее обострение военного противостояния на линии разграничения армянских и азербайджанских войск вызвало ряд последствий, общий смысл которых пока сложно оценить. Но в любом случае, ситуация начала меняться и теперь она вряд ли вернется в исходную точку.

Так, сам инцидент произошел недалеко от трассы трубопроводов, идущих из Азербайджана в Грузию, а оттуда – в Турцию, потому смысл провокации был очевидным. Турция сокращает или даже можно сказать – прекращает закупки российского газа, одновременно увеличивая  закупки у поставщиков сжиженного газа, в первую очередь у Катара, и трубопроводного газа у Азербайджана.

Собственно говоря, московская провокация, исполненная армянскими марионетками, уже опоздала. Если раньше имело смысл как-то влиять на безопасность поставок именно трубопроводного газа, то сейчас это осталось в прошлом. СПГ уже третий год подряд выдавливает газ трубопроводный и похоже на то, что он уже на излете. То есть, вот эти фокусы могли иметь прямой и непосредственный смысл до 2018 года, но не сейчас.

Тем не менее, у Путина нет и не было других вариантов влияния на рынок энергоносителей, как устраивать подобные вещи. Только вот Москва сильно недооценивает кровное родство азербайджанцев и турок. Для Турции важно поддерживать своего ближайшего союзника, в том числе, и обеспечивая безопасность его экспортной, энергетической инфраструктуры. Отсюда и дальнейшее развитие событий.

Сразу после того, как армяне атаковали азербайджанские позиции, с потерями для азербайджанской стороны, в Баку произошел ряд событий, которых не было раньше. Во-первых, на улицу вышло огромное число людей, которые прямо требовали объявить войну Армении и положить конец оккупации Карабаха.

Вслед за этим, стало известно об увольнении нескольких высокопоставленных военных азербайджанской армии. В ее руководстве произошли кадровые перестановки. Наблюдатели сделали вывод о том, что замена произошла на более решительных генералов и офицеров, что сигнализировало о возможном жестком ответе Азербайджана.

В это время на армянской стороне начались маневры российских и армянских войск, цель которых была очевидной – показать Баку, что может последовать, если там решат не оставлять инцидент без наказания. Сигнал был принят и не только в Баку. Анкара тоже отреагировала на развитие ситуации, поскольку речь идет и о союзнике, и о собственных трубопроводах, и по большому счету, о свободе выбора, в том числе, и поставщиков энергоносителей. Сейчас как раз тот момент, когда нельзя давать слабину.

И вот, что по этому поводу пишет агентство Анадолу, дословно:

«Группа военнослужащих и авиация Вооруженных Сил Турции, участвующих в азербайджано-турецких совместных широкомасштабных тактических и летно-тактических учениях с боевой стрельбой, прибыли в Нахчыван, сообщает официальный сайт оборонного ведомства Азербайджан…

Ударные и боевые вертолеты Вооруженных Сил Турции, прибывшие на военно-транспортном самолете, приводятся в состояние готовности к летно-тактическим учениям с боевой стрельбой на военном аэродроме Отдельной общевойсковой армии.

Учения с привлечением сухопутных войск пройдут с 1 по 5 августа в Баку и Нахчыване, а маневры с участием военной авиации – с 29 июля по 10 августа – в Баку, Нахчыване, Гяндже, Кюрдамире и Евлахе».

То есть, войска уже прибыли и не только вертолеты. По другим сведениям, на территорию Азербайджана переброшены системы ПВО, РЭБ и бронетехника. Кроме того, и личного состава переброшено тоже немало. Таким образом, на российские «учения» Турция ответила своими «учениями», а в Москве уже довольно хорошо знают, чем закончились такие “учения” в Сирии и Ливии.

Никогда до этого момента именно такой ответ ни армяне, ни россияне, дислоцирующиеся в армянском Гюмри, еще не получали. Обычно Турция помогала союзнику техникой, вооружениями, боеприпасами и присылала советников, а сейчас в Азербайджан зашел натуральный воинский контингент, который способен самостоятельно выполнять боевые задачи. После этого турки спокойно могут спросить россиян, словами Митця: «Ну що, скушували ***?».

Но это еще не все. Пока эти данные существуют в режиме слухов, но они, эти слухи, довольно хорошо укладываются в общую картину того, что Турция делает в Сирии, Азербайджане и Ливии. Если брать во внимание то, что везде она  прямо или опосредованно противостоит российским военным или наемникам, то речь идет об энергетической безопасности Турции, которую она взялась активно отстаивать в большой игре.

В общем, если Турция переходит на альтернативные российским нефть и газ, то ей нужно иметь возможность парировать любые угрозы со стороны РФ и ее временных или постоянных сателлитов. Если трубопроводный газ РФ пытается поджать провокациями против Азербайджана через Армению, то неприятности на линии поставок СПГ вполне может устроить ситуативный союзник РФ – Эмираты. Ведь СПГ из Катара проходит по Персидскому заливу мимо побережья ОАЭ.

И вот прошла информация о том, что на границе Эмиратов и Омана возникла напряженность после того, как руководство Омана согласовало с Турцией размещение турецкой военно-морской базы, на его территории. Официальные источники об этом молчат, не если информация подтвердится, то окажется, что Турция играет более широкую игру против РФ, чем это можно было предположить еще недавно.

В общем, пока в Украине отсутствует адекватное ситуации руководство, Эрдоган принял мяч у Пороха и показывает довольно неплохую игру. И не удивительно, что он получает критику за свое активное противодействие Москве из тех самых источников, с которых выгребал и Порох. А это говорит о том, что Турция все делает правильно.

ANTI-COLORADOS

А-400М повітряних сил Туреччини

Тем временем, турецкие войска, включая бронетехнику, тяжелую артиллерию, ракетные установки, средства ПВО и РЭБ, прибыли в Нахичевань.
Если кто не в курсе, Нахичевань, точнее Нахичеванская Автономная Республика — это эксклав Азербайджана по ту сторону Армении, граничащий с Турцией и Ираном. Только признанный всеми. Это государство Азербайджан. Как Калининградская область между Литвой и Польшей.
Турция перебрасывает туда войска для совместных учений с Азербайджаном. Ну, типа как Россия перебрасывает в Беларусь.
Также в Азербайджан — и в том числе и в Нахичевань — прибыла турецкая авиация.
Я ж вам говорю, встретились два одиночества. Эрдоган и Путин. Величие и Величие. Тоска по Империи и Тоска по Империи. Православные скрепы и мусульманские скрепы.
Ну и Иран там до кучи со своими полоумными.
Ещё на шажок ближе к большой войне.
И если вы думаете, что все это не переместится в сакральный Крым — вы ошибаетесь.
Украине бы сейчас, забыв вообще обо всем на свете, объединившись и сцепившись зубами друг с другом, не покладая рук готовиться к ситуации, если она, не дай Бог, окажется между двумя воюющими сильнейшими армиями Европы, поехавшими каждая на своих скрепах, и к этому моменту желательно бы быть готовой уже до такой степени, чтобы ни у той, ни у той стороны и мысли не возникло перенести театр боевых действий, или, там, набор нового мобрезерва, на её территорию — но нет, блядь, у нас нет других занятий, кроме как выбрать клоуна, который просрет даже то немногое, что было построено, а за остальное оставшееся время разораться вдребезги каждый с каждым.
Мир меняется. И меняется сильно. Осознавать это — иметь стратегическое преимущество.
Это, конечно, хорошо, что Украина осознает опасность обострения на Донбассе и готовится к нему, но… Как бы это ни было той самой пресловутой подготовкой к вчерашней войне.
Двадцатый год, говорите, неудачный?
Я думаю, будем вспоминать его как один из последних тихих спокойных перед тем, как все полетело тазику под крышку.
ЗЫ: Нет, это не такие же учения, как и раньше. Раньше были командно-штабные и спецназа. Эти — качественно иной уровень. Примерно, как изменились «учения» России в Беларуси. Это заявка Турции на влияние в регионе. Который раньше как бы по дефолту считался под влиянием России. Дело уже не в противостоянии Армении и Азербайджана. В этой войне уже не два игрока. На данный момент три, послезавтра — уже четыре. Это уже геополитическая история.
Передел сфер влияния — всегда кровь.
Тем более с проросшими скрепами.
Хорошо если малая.

Поделиться:
Загрузка...