Турчинов подал в отставку

44
Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов подал в отставку в связи с прекращением полномочий Президента Петра Порошенко.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы.

«В связи с прекращением полномочий Президента Украины, который назначал меня на должность, прошу рассмотреть вопрос о прекращении в соответствии с законодательством моих полномочий как Секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины. Учитывая продолжение вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, готов непосредственно на военной службе в любом военном подразделении или военном формировании и дальнейшем защищать нашу страну», — говорится в заявлении.

Турчинов занимал должность секретаря СНБО с декабря 2014 года. По его инициативе были приняты поправки в закон об СНБО, которым расширена компетенцию СНБО относительно принятия решения по неотложным мерам по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих национальной безопасности Украины, а также координации и контроль деятельности органов исполнительной власти в сферах противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Благодаря его усилиям и настойчивости принята:
новая Стратегия национальной безопасности Украины,
Военная доктрина Украины,
Концепция развития сектора безопасности и обороны Украины,
Стратегия кибербезопасности Украины,
утвержден Стратегический оборонный бюллетень Украины,
Концепция реформирования и дальнейшего развития системы управления государством в условиях чрезвычайного положения и в особый период,
Концепция обеспечения контрразведывательного режима в Украине,
Доктрина информационной безопасности Украины,
пакет нормативно-правовых актов по санкционной политике государства. В соответствии с Законом Украины «О санкциях» Совет национальной безопасности и обороны Украины принял ряд решений по применению санкций в отношении 3140 физических и 1193 юридических лиц.

Разработан ряд законодательных актов, регулирующих деятельность сектора безопасности и обороны Украины и обеспечивающих социальные гарантии и защиту военнослужащих.

Принят новый Закон Украины «О национальной безопасности Украины». Усовершенствован механизм координации деятельности всех составляющих сектора безопасности и обороны. Создан Военный кабинет СНБО Украины, Главный ситуационный центр Украины, активно развивается сеть ситуационных центров органов сектора безопасности и обороны.

По инициативе секретаря СНБО Украины был разработан Закон Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях», согласно которому вместо Антитеррористической операции под руководством СБУ на Донбассе началась Операция Объединенных сил под руководством Генерального штаба ВСУ, а также Россия была признана агрессором и оккупантом.

Разработан и принят ряд других законов Украины, регулирующих вопросы безопасности. Речь идет о Законе Украины «О военно-гражданских администрациях», новая редакция Закона Украины «О правовом режиме военного положения» и другие.

По инициативе А. Турчинова начато реформирование разведывательных органов. Институциализирована система координации деятельности этих органов, разработана и утверждена Главой государства Национальная разведывательная программа на период до 2020 года. Налажено информирование высшего военно-политического руководства государства. Принят ряд решений по совершенствованию контрразведывательного режима, укреплению безопасности государственной границы, модернизации миграционного законодательства в соответствии с новыми вызовами.

Создается система стратегических коммуникаций органов сектора безопасности и обороны, предусматривающая скоординированное и надлежащее использование коммуникативных возможностей государства — публичной дипломатии, связей с общественностью, гражданско-военных связей, информационных и психологических операций, мероприятий, направленных на реализацию национальных интересов. Налажено взаимодействие с НАТО и ЕС в этой сфере.

Формируется национальная система кибербезопасности и киберзащиты, обеспечивающая оперативное и адекватное реагирование на киберугрозы. Четко определена ответственность составляющих этой системы.

Секретарь СНБО Украины возглавлял Национальный координационный центр кибербезопасности, который обеспечил безопасность государственных информационных ресурсов, в частности, во время выборов Президента Украины, и системное противодействие киберугрозами, разворачивается Национальная телекоммуникационная сеть.

Турчинов всячески способствовал возрождению украинского оборонно-промышленного комплекса, который превратился в один из приоритетных секторов экономики: в кратчайшие сроки восстановлено производство и созданы новые предприятия, обеспечивающие ВСУ и другие силовые структуры всем необходимой оружием и военной техникой. На современном оборудовании началось производство боеприпасов, которые в Украине раньше никогда не производились.

Секретарь СНБО Украины обеспечивал координацию стратегических оборонных программ, в частности, восстановление ракетного щита нашей страны. Под его непосредственным руководством в кратчайшие сроки начали производиться ракетные комплексы, в частности, «Вильха», «Вильха-М», «Нептун» и тому подобное.

Для четкого анализа ситуации по вопросам безопасности и обороны нашего государства Турчинов регулярно посещал зону боевых действий, где находился на передовой в самых горячих точках.

Напомним, ранее об отставке заявили замглавы Алексей Филатов, Константин Елисеев, Виталий Ковальчук, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко и уполномоченный Президента Украины по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях Ирина Геращенко.

Поделиться:
Загрузка...