Турчинов: Ответственность за взрывы в Калиновке несет и Муженко

164

При пожарах в Балаклее и Калиновке армия потеряла огромное количество боеприпасов, и за это должны отвечать все, на ком лежит ответственность за оборону страны, начиная с начальника Генштаба.

Об этом сегодня на брифинге сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

Турчинов отметил, что вчера вечером был собран военный кабинет, и главным вопросом была локализация пожара на арсенале в Калиновке. «На сегодня происходит детонация отдельных снарядов, фактически пожар остановлен», — сказал он.

«Я буду говорить откровенно. На протяжении этого года во время уничтожения, по сути, арсенала в Балаклее, этого пожара в Калиновке мы потеряли огромное количество боеприпасов. Стране нанесен наибольший удар с начала войны, удар по нашей обороне и обороноспособности», — отметил он.

По словам Турчинова, принципиальным для него вопросом, который он поднял на заседании военного кабинета, является ответственность — начиная от начальника Генштаба Виктора Муженко и по всей вертикали всех, кто отвечает за оборону страны.

«Мы продемонстрировали, что неспособны защитить наши стратегические арсеналы. И потому возникает вопрос о качестве защиты нашей страны. И пока у нас не будут отвечать наивысшие чиновники, которые не выполняют качественно свои функции, мы будем постоянно считать наши потери и наши убытки», — подчеркнул он.

По мнению секретаря СНБО, невыполнение решений власти, принятых после предыдущих пожаров на военных арсеналах, привело к повторению ситуации на складе боеприпасов в Калиновке.

Турчинов отметил, что при обеспечении пожарной и противовоздушной безопасности арсеналов зафиксировано «очень много нарушений». По его словам, эти проблемы надо было решить после принятия решений СНБО, Кабмина, Минобороны, начиная с пожара возле Сватово. «Были приняты решения, были даны поручения. К большому сожалению, большинство из них не были выполнены, и мы имеем такие последствия. За невыполнение этих поручений надо конкретно отвечать — и должностями, и в правовом поле», — отметил он.

27 сентября пожар на складах боеприпасов в Калиновке локализовали.

26 сентября около 22:00 на артскладах военной части А-1119 Минобороны под Калиновкой, в 20 км от Винницы, начался пожар, сопровождающийся взрывами боеприпасов. Эвакуировали более 30 тысяч местных жителей.

По информации Минздрава, вследствие взрывов пострадал один гражданский. ГСЧС сообщает о двух госпитализированных с травмами.

Военная прокуратура расследует инцидент предварительно как диверсию.

P.S. Муженко ответил Турчинову: Крайним из-за Калиновки я не буду

Начальник Генштаба Виктор Муженко заявил, что обвинить его и подчиненных в бездействии в связи со взрывами на складе боеприпасов в Калиновке не удастся. Об этом он сообщил у себя в Facebook.

«Война закалила всех — от солдата до генерала. Для тех, кто еще не понял — обвинить меня, моих подчиненных в бездействии не удастся. Назначить крайних не получится. Для управления Вооруженными Силами выстроена четкая вертикаль с верховным главнокомандующим во главе», — подчеркнул Муженко.

По его словам, благодаря слаженным и героическим действиям личного состава 48 арсенала пожар на складе боеприпасов в Калиновке был локализован и прекращен уже в 16:00 27 сентября.

«Вовремя принятые решения командования позволили избежать потерь личного состава и местных жителей. В тушении было задействовано семь танков. В конечной фазе тушения осуществлено до 10 вылетов авиации ГСЧС», — отметил Муженко.

Силами 32 инженерно-технических групп организовано разминирования территории, таких групп будет 50.

«Враг напомнил, что идет война. Главным объектом его атаки являются Вооруженные Силы как основная опора национальной безопасности Украины», — сказал Муженко.

Он подчеркнул, что те, кто хотел расшатать ситуацию, пытались убедить общество в том, что командование ВС не способно адекватно реагировать на угрозы.

«Эти люди не понимают, что ВС стали другими. Не такие как были в 2014 сильные и боеспособные», — добавил Муженко.

 

Поделиться:
Загрузка...