ТУАЛЕТ ТАК ТУАЛЕТ

96
Собирание Шарием биоматериалов Зеленского в унитазе с испорченным сливом – закономерный итог года президентства Зеленского. Битва двух петухов, слепленных из российских биоматериалов, за власть над куриными умами, была исторически предопределена.
Зеленский – пародия на власть, а Шарий – пародия на пародию. Так сказать, отрицание отрицания. И поэтому, когда Шарий говорит о том, что Офис президента заказал его физическую ликвидацию, то абсурдна эта версия только для людей, пользующихся логикой. А своим избирателям, базирующимся преимущественно на Востоке, Шарий преподносит себя как новую генерацию и надежду, которую боится и хочет уничтожить прогнившая и нежизнеспособная система. Система Зеленского. Очень похоже на формат президентских выборов Зеленский-Порошенко. Только теперь Зеленский в роли мишени.
Рейтинг «Слуги народа» и президента валится на Юго-Востоке. Там от них откусывают ОПЗЖ и Шарий. Джокер оказался не настоящий – с Путиным не договорился, русский язык вторым государственным не сделал, работу не дал – заводы и шахты не запустил, а наоборот. Электоральная планета «Зеленский» стремительно теряет кору и мантию, остается только ядро. Приходится рисковать и идти на венчурный и органически чуждый проект – становиться патриотом и пытаться отобрать голоса у Порошенко, обнимать бывший электорат «Голоса» (в прошлом – «Самопомощи») и других мелких национально-демократических партий. Поэтому мы видим нехарактерно грозные заявления в адрес России (хоть само слово вслух не произносится), поэтому интервью командующего ВМС Неижпапы и планы разместить ракеты «Нептун», финансирование которых совсем недавно было под вопросом, на Азовском и Черном морях, и поэтому защита украинского языка в Конституционном суде.
У Зеленского решили, что ядро никуда не денется, плюс-минус, а вдруг получится нарастить за счет проукраинского электората. Это игра на повышение. Вторым фронтом движения по этой линии идет игра на понижение соперников – преследование Порошенко. Дело Семочко выглядит откровенно жалко, и идет судорожный поиск альтернативных механизмов дискредитации лидера «ЕС» и давления на него. Дефицит здесь настолько глубок, что приходится руками ГБР отключать систему ПВО (дело клистронов), чтобы найти доказательства, цитировать пресс-секретаря Путина депутаткой с лубяными глазами, а теперь вот еще решили прессануть пограничника, выпускавшего Порошенко на Мальдивы. Ну, то есть при наличии тысяч сидящих на контрабандных темах пограничников выбирается именно тот, который нужен для преследования политика, которого ты, похоже, по-прежнему продолжаешь считать настоящим президентом. И выглядишь в глазах мира маленьким Януковичем.
Но проблема в том, что не только в глазах мира. А и в глазах того электората, который ты пытаешься завоевать патриотическим разворотом курса. Этот электорат – он все же прозападный, все же с определенным интеллектуальным цензом, и способен сопоставлять факты. И поэтому испытывает когнитивный диссонанс, когда читает такое: «Зеленский лично проинформировал НАПК о нарушении законодательства – президент вовремя не задекларировал покупку и продажу ОВГЗ на 5 млн грн. И готов понести ответственность в соответствии с действующим законодательством». По уровню лицемерия Зеленский превзошел всех своих предшественников вместе взятых, и в этом смысле стал настоящим украинским президентом.
Во-первых, ОВГЗ. Это ж сколько нам придворные блогеры и политологи рассказывали и продолжают рассказывать о спекулянтах ОВГЗ из НБУ, сколько Саша Дубинский вылил слюны на монитор, рассказывая о махинациях Порошенко, Гонтаревой и Смолия. И вот, оказывается, действующий президент сам покупает ОВГЗ и не считает это спекуляцией и пирамидой. Заметим, что покупает не только до президентства, в 2017 году, но и погашает уже в 2019, будучи главой государства, и покупает новые. Почти на ту же сумму, забывая задекларировать продажу.
Во-вторых, ответственность. О какой такой ответственности говорит Зеленский? Кто его накажет – он же президент! Никакой ответственности, пока он находится на посту, законодательством не предусмотрено, что наглядно проиллюстрировал эпизод с селфи без масок в Хмельницком, когда оштрафовали всех, кроме Зеленского. Он прекрасно знает, что из-за неприкосновенности эпизод с невнесением в декларацию ОВГЗ закончится ничем. И за все это время президент не сделал ничего, чтобы изменить это странное положение, когда президенту можно безнаказанно нарушать закон, пользуясь неприкосновенностью. Не говоря уже о предвыборном обещании уйти в отставку в случае нарушения закона.
И в глазах электората, с которым решил позаигрывать Зеленский, это смотрится очень убого. А выдавливание Смолия после получения финансирования от МВФ и Мирового банка выглядит банальным кидком. И здесь креативные ребята получают неожиданно ассиметричную «ответку» в виде коллективного заявления НБУ с требованием прекратить политическое давление, травлю и шантаж. В свою очередь экс-глава НБУ Гонтарева дает интервью изданию Central Banking, где призывает МВФ приостановить платежи в Украину до назначения правительством независимого главы НБУ. Таких ударов великий комбинатор, многоходовый стратег и туловище президента Ермак не знал уже давно.
Растерянность читается в посте офисного идеолога Миши Подоляка, который пишет, что «драка за возврат НБУ в адекватное состояние только начинается и будет беспощадной и убийственной». Драка кого с кем, Миша? Кто на ком стоял? Пока видно только, что спрос на аукционах по продаже ОВГЗ упал в разы, составив во вторник 0,29 млрд грн по сравнению с 2,5 млрд грн неделей и 8,08 млрд – двумя неделями ранее. МВФ ни с кем драться не будет, он просто не даст денег, и «пирамиду» уже строить не получится. 28 млрд долларов золотых запасов, накопленных за 5 лет, закончатся быстро. Подоляк не находит ничего лучше, чем обвинить Нацбанк в заговоре масонов-строителей пирамид и назначить его виновным в отсутствии инвестиций. Хочется спросить: а кто за деньги собирался мочить одного из крупнейших портовых инвесторов DP World – Смолий, Рожкова или Ермак-младший за долю малую от одесситов-конкурентов?
Однако вернёмся к нашим баранам. Пока Зеленский был в силе, Шарий являл для него нейтрально-дружественного пророссийского инфокиллера, которого можно было ангажировать для усмирения буйных – например, Труханова. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. Ножки у Зе-колосса подломились, и он начал валиться. Опросы фиксируют, что 60% и больше респондентов считают, что страна двигается в неправильном направлении. Уже больше половины опрошенных – не доверяют. И в то же время Зеленский по-прежнему лидер президентского рейтинга, за него готовы голосовать около 30-35%.
То есть, в Зеленском уже разочаровались, но нового героя себе еще не нашли. У Шария, точнее у тех, кто за ним стоит, эту ситуацию тонко прочувствовали, и очень хотят, чтобы новым героем-заменой Зеленскому пусть не для всей Украины, а для половины или даже 40% стал Шарий. С недавних пор Шария начинают позиционировать как личного оппонента Зеленского. Как когда-то Зеленский вытащил Порошенко на стадион, так теперь Шарий вытаскивает Бубочку в ресторанный туалет и навязывает там ему поединок по своим правилам. Офис в лице Кирилла Тимошенко в эту игру втягивается, приравнивая себя к Шарию и показывая стране, что Зеленский и Шарий – это в общем, одна лига. И в глазах восточного электората постепенно всё это начинает выглядеть, как и задумывали Шарий и его кукловоды – как поединок двух Джокеров: только первый оказался фальшивым, а второй нетребовательным зрителям очень нравится.
И самое интересное. Почему Шарий чувствует себя настолько уверенно, что противопоставляет себя Зеленскому? Шарий – полностью коммерческий персонаж, он продает услуги пакетами, начиная с 20-30 тыс долларов. Он открыт для новых контрактов. У него всегда несколько крупных клиентов. Среди них Аваков и его окружение, Коломойский, конечно, Кацубы, было сотрудничество с Ермаком (вот откуда скромному «блогеру» известны маршруты президента?). Но основной контракт сейчас, по нашей информации, с Медведчуком. Может показаться, что Шарий откусывает от ОПЗЖ. Но, во-первых, и те, и другие сейчас растут за счет «Слуги народа». Во-вторых, всегда можно объединиться, как это принято у бывших регионалов и членов СДПУ (о). А в-третьих, и это главное: тут интересы выше партийных. Тут задание центра.
Ну а что – вложения ничтожные, а KPI – геополитика. За смешные деньги, какие-то жалкие виллы в Испании и тому подобное, можно дестабилизировать и поставить на уши европейскую страну, размером больше Франции. Высадить бородатого попку с дудочкой перед экраном, и крысы сами утопятся. Зеленский всех надежд не оправдал, но свою державу развалил основательно. Довел до состояния, когда можно с чувством, толком и расстановкой прямо ее расстреливать фсбшными информационными торпедами. И логика кураторов Шария абсолютно обоснована. Если выбрали Зеленского, почему бы им не выбрать Шария? Что не так с Шарием? Если зашел проект «Буратино», почему бы не зайти проекту «Арлекино-педофилино»?
Поделиться:
Загрузка...