Цена на нефть Brent обвалилась до $47 за баррель

71

Цены на нефть продолжают свое падение 5 мая на опасениях игроков рынка сохранения глобального переизбытка «черного золота» на мировом сырьевом рынке из-за роста добычи в США. Нефть сорта Brent впервые с 30 ноября прошлого 2016 года опустилась ниже $47 за бочку.

На 08.46 стоимость июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent снижалась на 6,67% — до $47,39 за баррель, при этом ранее она впервые с 30 ноября опустилась ниже отметки в $47 за баррель и достигла уровня в $46,65 за баррель. Цена июньских фьючерсов на нефть марки WTI опускалась на 6,94% — до $44,28 за баррель, впервые с 29 ноября оказавшись ниже психологической отметки в $45.

Рынок готовится к встрече министерского комитета ОПЕК 24 мая в Вене. К этой дате все участники соглашения должны подготовить свои позиции по вопросу продления соглашения о сокращении добычи нефти. Окончательное решение будет приниматься 25 мая, когда будет понятна ситуация на рынке и собраны позиции всех стран.

«Главный вопрос заключается в том, возьмет ли ОПЕК на себя обязательство продолжать сокращения (добычи — ред.) на столько, на сколько потребуется для сокращения избыточных запасов», — приводит газета The Wall Street Journal слова аналитиков Sanford C. Bernstein.

P.S. Вслед за ценами на нефть рухнул рубль

На фоне обвала рынка нефти курс российского рубля вечером 4 мая существенно потерял к доллару и евро.

Курс доллара к 22:30 по Киеву в четверг составил 58,37 рубля, а курс евро — 64,11 рубля. Главной причиной экономисты считают рекордный обвал нефтяного рынка до ноябрьских минимумов 2016 года. В свою очередь, снижение цен на нефть связывают с ростом добычи «черного золота» в США на 0,3% за неделю до 9, 293 миллионов баррелей в сутки.

Давление на рынок нефти оказывают также данные, опубликованные Национальной нефтяной компанией Ливии National Oil Corp. (NOC), которая ранее в мае сообщила о росте производства нефти на 760 тысяч баррелей в сутки — до самого высокого уровня с декабря 2014 года. Компания отметила, что планирует продолжать наращивать добычу.

Опасения вызывает и заявление директора группы компаний государственной Nigerian National Petroleum Corporation (NNPC) Маикати Бару о росте добычи нефти в Нигерии до 2 миллионов баррелей в день.

В краткосрочной перспективе рост доллара может продолжиться, и уже в ближайшие сессии он может достигнуть сопротивления на уровне 59 рублей, считает Богдан Зварич из группы компаний «Финам».

Кроме того, стоит ожидать дальнейшего падения нефти — в район 46-48 долларов за баррель, цели по паре доллар-рубль в этом случае — 62-63, оценивает Алексей Михеев из «ВТБ 24».

«Имеется гигантский навес запасов нефти, созданный за последние годы, и эти запасы пошли на рынок. Стало понятно, что сильного роста, выше 60 долларов за баррель, по нефти не будет. В принципе волна снижения едва ли прошла половину своего пути. Мы полагаем, что цена в более долгосрочной перспективе может упасть и до 42 долларов за баррель, но для этого нужно, чтобы подключилось сворачивание аппетитов к риску на других рынках», — добавил он.

Поделиться:
Загрузка...