Третье перемирие сорвано

143

Очередное «перемирие» или прекращение огня в боевых действиях между оккупационной армией Армении и вооруженными силами Азербайджана, в его западной части, снова сорвано.

И как это уже стало традицией, Ереван срывает эти договоренности путем обстрела глубинных населенных пунктов Азербайджана со своей территории.

Эта провокационная тактика уже стала почерком армянской стороны, поскольку она все надеется получить повод объявить о нападении на свою территорию и на основании этого, обратиться к РФ за военной помощью в рамках договора о взаимопомощи и коллективной безопасности, который лежит в основ ОДКБ.

Так случилось и в этот раз, но только что сорванное соглашение имело несколько другое, чем раньше, свойство. В данном случае, посредничал лично президент США Трамп и армяне, по сути, плюнули ему на чуб. У Трампа уже отреагировали и выразили сожаление и разочарование таким ходом событий.

В этот раз обстрелам подвергся населенный пункт Барда, в котором снова зафиксированы убитые и раненные мирные жители. В связи с этим, Азербайджан ответил немного не так, как на то рассчитывал Ереван. Вместо ударов по территории Армении, Азербайджан сегодня подал иск в Европейский суд по правам человека.

В нем Баку обвинил Армению в обстрелах мирных населенных пунктов со своей территории, а также – переброску на территорию Азербайджана собственных военных подразделений, а также – разного рода «добровольцев» и откровенных наемников, некоторые из которых уже захвачены и дают признательные показания. Сегодня стало известно о том, что иск принят судом в производство.

Но это – не весь ответ, который Азербайджан демонстрирует на действия Армении. Как обычно, азербайджанские военные сосредоточились на выжигание всего того, что находится на их территории под флагами Армении. Похоже на то, что через месяц боев, ситуация стала меняться уже на общем, стратегическом уровне.

Передовые части армянских сил уже израсходовали загодя запасенные боеприпасы, продукты питания и прочие виды довольствия, а азербайджанская сторона методично уничтожает автотранспорт логистики и потому снабжение просто не доходит до передовой. Часть брошенной армянами техники оказалась просто без топлива, а другая часть брошена потому, что голодные военные просто отказываются воевать без прикрытия системами ПВО, когда любое транспортное средство или боевая машина становится приоритетной целью дронов.

Так, за сутки 27 октября, на различных направлениях фронта уничтожено большое количество живой силы противника, выведены из строя ЗРК «Оса», три РСЗО БМ-21 «Град», шесть единиц артиллерийских установок Д-30, пять орудий Д-20 и гаубица Д-44, две дальнобойные пушки «Гиацинт-Б», 1 120-мм миномёт, 1 ПТРК «Конкурс» и 6 единиц автомобильной техники противника.

Дрон-камикадзе

Причем, именно это азербайджанские военные уже исполняют настолько массово и виртуозно, что, пожалуй, они становятся мировыми экспертами в этой области и возможно, даже опережают своих турецких и безусловно – израильских коллег. Ведь одно дело – точечное, в рамках спецоперации, применение дронов или применение только одного типа машин, как это делала Турция, и совсем другое – то, что делают азербайджанцы.

В самом деле, они валят противника как бомбами и ракетами, входящими в арсенал беспилотной платформы Bayraktar TB2, так и барражирующими, одноразовыми дронами-камикадзе израильского производства. Такого массового применения этих машин и тем более, сочетания использования этих систем вооружений, не имеет ни одна армия мира.

И что не менее важно, сам процесс интенсивного применения новых систем вооружений дает быстрый профессиональный рост этих военных и сегодня они безусловно показывают куда более высокое мастерство, чем 27 сентября, и оно растет с каждым днем активных боевых действий. Поэтому как только армяне начинают бить ракетами по азербайджанским населенным пунктам, их военные на передовой и в своем тылу мгновенно получают вот это.

И если в начале боевых действий все однозначно говорили о том, что преимущественно азербайджанских войск полностью стоит на поддержке Турции, то теперь уже мало у кого найдутся  основания усомниться в том, что и сами азербайджанские военные действуют решительно, профессионально и результативно. То есть, они себя показали как умелая, оснащенная и уже – опытная военная сила.

А в этом мире считаются не со связями (хотя и с ними – тоже), но с безусловной силой, которой на наших глазах становится азербайджанская армия. Еще вчера в РФ покатывались со смеху, при упоминании азербайджанской армии, а теперь пленные, на чистом русском языке, в ужасе голосят: «Не надо, я все расскажу!». И уже вместо насмешек и издевок, из РФ звучит злоба и ненависть.

Что это значит, мы хорошо знаем. Такая же метаморфоза произошла и в отношении к нашей армии, когда «отпускникам» начали вваливать так, что хваленых российских десантников либо собирали по частям, либо военные медики вылавливали бегающих по степи со штанами подозрительного и явно не уставного цвета.

Так вот, в такой ситуации отношение к Азербайджану и его армии начинает меняться даже у явных недоброжелателей. Так, французская «Le Monde» сегодня пишет не о своих видах на эти события, но описывает то, что сейчас происходит в Иране, по этому поводу. Прямо скажем, прочесть такое сегодня в центральном французском издании было весьма неожиданно.

Там пишут о том, что Иран, изначально благосклонно отнесшийся к позиции Армении в этом конфликте, сейчас меняет свою риторику и говорит о том, что военные действия следует прекращать, но подчеркивает, что для этого должны быть созданы определенные условия, в числе которых – вывод всех армянских войск с территории Азербайджана. А ведь Баку сам об этом говорит уже целый месяц, мол – убирайтесь с нашей земли и война сама собой закончится.

В общем, события развиваются в том ключе, который выгоден Азербайджану. Он истощает армянскую армию, как в плане личного состава, так и в плане материальной части. Перемолов все это на своей территории, он получит гарантию того, что после изгнания оккупанта на его территорию, тот просто не будет иметь сил для того, чтобы снова что-то такое замышлять. Тем самым, подтверждается давняя мудрость, гласящая: «Дорогу осилит идущий».

 ANTI-COLORADOS

P.S.

Уничтожены силы противника, бежавшего с поля боя 28 окт. 2020 г:

Подразделения Азербайджанской Армии уничтожили противника 28 окт. 2020 г :


Поделиться:
Загрузка...