Траурная речь на смерть Баталова

135

Вчера на 89-м году жизни умер советский и российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, педагог, мастер художественного слова (чтец) и общественный деятель, народный артист СССР (1976), Герой Социалистического Труда (1989), лауреат Государственной премии СССР (1981), Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1966), Государственной премии России (2005) – Алексей Владимирович Баталов.

Эпитафией к его выдающейся жизни могли бы стать «Летят журавли», «Дорогой мой человек», «Дама с собачкой», «Девять дней одного года», «Три толстяка», «Живой труп», «Бег», «Чисто английское убийство», «Звезда пленительного счастья», «Рикки-Тикки-Тави», «Москва слезам не верит» и великое множество других замечательных актёрских и режиссёрских работ.

Но эпитафией стало другое.

18 марта 2014 года Алексей Владимирович Баталов, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР, сказал: «Я человек грубый и могу сказать: мне совершенно наплевать на то, как на нас будут смотреть в мире. Главное, что это абсолютно разумно, потому что сроду так и было. Раньше в нашей стране это был праздник – ехать на море в Крым – для молодёжи это был лучший летний отдых. Так что всё это прекрасно и замечательно. Это очень нужный кусочек родной земли, драгоценно нужный! Всегда, как только отпуск или что – мы всегда на море ездили туда. Сейчас мне уже лет много, так что не знаю, поеду ли в этот раз, но замечательно, что у нас снова есть Крым! Я не говорю про всякие военные интересы – это другое. Я просто говорю о людях. И спасибо за это одному человеку, которому мы обязаны этим – он абсолютный молодец. И главное – что это правда, потому что люди то там всё равно всегда были наши. Я всеми руками тоже хлопаю и машу и кричу – это замечательно!».

80-летние немцы точно так же хлопали в ладошки Гитлеру – в 1938 году. Почти никто из них не пережил того, что случилось потом.
Ну что же, Алексей Владимирович Баталов, Герой Социалистического Труда и лауреат Государственной премии СССР, всё советское время ездивший отдыхать в Крым: засунь себе его в жопу и теперь спи спокойно! Ведь ты, старый идиот, «позаботился» о будущих поколениях! Как когда-то такие же в Германии… Ein Volk, ein Reich, ein Führer.

Wir werden zu Not auch einmal ohne Butter fertig werden, niemals aber ohne Kanonen, и мы знаем, что было дальше.

Slava Rabinovich
Поделиться:
Загрузка...