Транзит российского газа через Польшу рухнул почти до нуля

45

Транзит российского газа через Польшу по трубопроводу «Ямал-Европа» практически остановился, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные европейских магистральных операторов.

С начала дня воскресенья газопровод мощностью 33 млрд кубометров в год прокачивает в Германию объем, равный одной сотой пропускной способности трубы.

Сложности с поставками через Польшу возникли у «Газпрома» после того, как 17 мая истек заключенный в 1990х контракт на транзит. Польский оператор Gaz System отказался его продлевать и перешел к продаже мощностей через аукционы.

С тех пор доступный «Газпрому» объем стремительно снижается: на 19 мая у российской компании было забронировано 93% мощности трубы, на 20 мая — 79%, на 21 мая — 72%, на 22 мая — 74%, на 23 мая — уже лишь 33%, а на 24 и 25 мая — только 10%.

Но фактическая прокачка оказалась меньше еще в 10 раз: в Германию попадает лишь 1% от максимально возможного объема.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» «Транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», — пояснили в компании.

В пресс-службе «Газпром трансгаз Беларусь» (белорусская дочка «Газпрома» и оператор «Ямал-Европы» на территории Белоруссии) отметили, что транзит газа по белорусскому участку газопровода осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» (MOEX: GAZP). «Транзит газа по газопроводу «Ямал-Европа» осуществляется в соответствии с заявками ПАО «Газпром» и европейских покупателей газа, поэтому колебания объема транзита связаны со снижением спроса с их стороны», — сказал представитель пресс-службы В мае Gaz System провела несколько аукционов на мощности газопровода, по итогам которых на третий квартал «Газпром» забронировал около 80% мощности.

С мая в Польше вступил в силу новый Сетевой кодекс, в который заложено повышение тарифа на прокачку. Основной целью новых правил является повышение доходов от транзита, объяснял Gaz System ранее.

Повышение платы за транзит сулит новый удар по бюджету «Газпрома», который уже трещит по швам из-за резкого падения цен на газ.

На прошлой неделе на крупнейших газовых хабах Европы — британской площадке NBP и голландской TTF — спотовые котировки падали 45 долларов за тысячу кубометров. На хабе в австрийском Баумгартене (наиболее приближенный к России газовый узел) газ стоит чуть дороже — 63 доллара за тысячу кубов.

Тем не менее, это слишком мало для «Газпрома», у которого нулевой уровень рентабельности находится на уровне 100 долларов за тысячу кубометров. «$13 — себестоимость добычи, $14 — НДПИ, $27 — транспорт по России, минимум $20 — транспорт до целевых рынков Европы. Итого свыше $74. Плюс надо добавить таможенную пошлину в 30%», — объясняет руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Прошлый год «Газпром» закончил с кассовым разрывом на 190 млрд рублей — на столько поступления на счета компании оказались меньше расходов на капитальные стройки. В текущем году «Газпрому» придется занять до 10 млрд долларов, прогнозирует Fitch.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...