Трамп в шаге от импичмента

141

21 августа 2018 года вне всякого сомнения войдет в историю США.

Произошло два важнейших события в политической жизни Америки:

1. судебный вердикт Полу Мнафорту, экс-руководителю президентской кампании Дональда Трампа;

2. персональный адвокат Трампа Майкл Коэн согласился признать обвинения специального прокурора Роберта Мюллера и готов сотрудничать.

Начнем со второго. Адвокат Трампа Майкл Коэн, который раньше заявлял, что готов прикрыть босса от пули, передумал его прикрывать — семья оказалась важнее. Он согласился признать обвинения специального прокурора Роберта Мюллера и готов сотрудничать со следствием. Коэн расскажет или уже рассказал обо всех особенностях финансирования кампании Трампа. Коэн признал себя виновным, в частности, в двух федеральных преступлениях, связанных с расходованием средств предвыборной кампании, которые он, по его заявлению в суде, совершил по приказу Трампа.

Теперь каждый сам по себе, все участники команды Трампа прикрывают собственную задницу. Крысы побежали в ФБР наперегонки.

Суд над Коэном — второй акт трагикомедии, после суда над Манафортом. На данный момент присяжные признали Манафорта виновным по 8-ми пунктам обвинения из 18-ти, что грозит ему пожизненным заключением. Манафорт признан виновным в пяти эпизодах уклонения от уплаты налогов, еще два обвинения касаются банковских махинаций. Последнее обвинение, по которому присяжные сошлись во мнении о вине Манафорта, касается сокрытия сведений о зарубежных счетах.

В третьем акте будет импичмент и/или суд над самим Трампом. В истории США еще не было президентов, которые совершили бы преступления, находясь в должности в Белом доме. Теперь мяч на стороне поля Конгресса США.

Что характерно, ни одного твитта от Трампа с комментами, хотя обычно он очень активно чирикает по поводу и без повода.

Маэстро, урежьте марш!

PS. 1. Манафорт после суда голосом героя Савелия Крамарова — «джентльмена удачи»: «Пошью пиджак из страуса, и в Ялту!». В сентябре Пол Манафорт предстанет перед окружным судом округа Колумбия по другому делу — обвинению в государственной измене.

2. Трампгейт — еще одно подтверждение: все, к чему прикасается Путин, превращается в дерьмо. Анти-Мидас какой-то.

3. Трамп добился того, что теперь слову порно-актрисы доверяют больше, чем слову президента США. «Это какой-то позор…»

4. Заметили, что Мюллер «копает» под Трампа, как под босса боссов мафии? Сначала он находит криминал в действиях ближайшего окружения Трампа, а потом предлагает им сделку: печеньки в обмен на компромат на босса. Первый — Манафорт — уже осужден. Второй — Коэн — признал себя виновным в суде. Третий, четвертый и пятый — Флинн, Гейтс и Пападопулос — признали себя виновными и ожидают суда. Все они — ближайший круг Трампа. Петля на шее Трампа неумолимо сжимается.

Евгений Платон

P.S. Манафорта признали виновным: 8 фактов о его деле, которые стоит знать

Пол Манафорт признан виновным в США за преступления, совершенные в Украине, за которые в самой Украине граждан не судят.

8 фактов о деле Манафорта, которые стоит знать:

1. Один из самых влиятельных американских политтехнологов 69-летний Пол Манафорт пойдет в тюрьму из-за своей работы с Януковичем в Украине. Поворот судьбы — был советником трех президентов и трех кандидатов в президенты США, включая Рональда Рейгана, консультировал как минимум пять глав различных государств Азии, Африки и Европы, но он попал под суд и сидит под стражей после его роковой работы на президента Януковича в Украине в 2004-2014-м годах. Манафорту грозит 80 лет тюрьмы по совокупности статей, по которым он признан виновным, что для Манафорта является по сути пожизненным заключением.

2. Манафорта судят в США за преступления в Украине, по которым в самой Украине ему бы мало что грозило. Пять обвинений – это сокрытие доходов и уклонение от уплаты налогов в 2010-2014 годах, до трех лет тюрьмы за каждый год обмана. Одно обвинение – сокрытие от налогообложения иностранных банковских счетов, которые Манафорт открыл на Кипре и на Гренадинах. Два обвинения – получение фальшивых ссуд в трех банках и сокрытие своего более обеспеченного финансового положения. В Украине такого мощного контроля нет. Большая редкость суды над теми украинцами, кто открывает счета в офшорах, чтобы не платить налоги. Разумеется, раз нету контроля за сокрытием доходов, то редки приговоры по недостоверным данным при получении кредитов в банках. То есть в Украине Манафорт был бы скорее всего свободен от ответственности.

3. Манафорт стал жертвой, потому что решил играть по правилам Януковича и лояльных к нему олигархов. Как заявляют адвокаты Манафорта, он был вынужден открыть офшорный счет, который не мог легализовать, потому что на этом настаивал Янукович и другие украинские клиенты. То есть Манафорт решил жить по тем правилам, которые приняты в Украине, и эти правила для его родной Америки оказались неприемлемы.

4. Манафорт очень влиятельный человек, ему в ходе всего процесса симпатизирует президент Трамп, но в Америке близость к власти не привилегия, а отягчающее обстоятельство. Манафорт – близкий человек для руководства республиканской партии, был советником Джеральда Форда, Рональда Рейгана и Джорджа Буша-старшего. Он был ключевым человеком в избирательной кампании Трампа. Сам Трамп решение присяжных назвал «охотой на ведьм». И тем не менее, все эти связи оказались бесполезны, и от тюрьмы и суда не спасли.

5. Манафорт на данный момент является единственным близким подельником Януковича, который признан виновным и в настоящий момент находится под стражей, с перспективой тюремного срока и вынесенным решением в виновности.

Американское следствие полагает, что Манафорт получил от Януковича 60 миллионов долларов, и не уплатил с них налоги.

6. Манафорта судит федеральный суд городка Александрия в штате Вирджиния, а не специальный антикоррупционный. Обычные присяжные заседатели. Однако деятельность Манафорта расследует специальный прокурор США Мюллер, который проводит расследования против президента Трампа.

7. Манафорта сдали его ближайшие сотрудники. Пять свидетелей и сотрудников Манафорта пошли на сделку со следствием, включая его личного помощника.

8. Для эффективной борьбы с коррупцией США создали судебную систему, которая работает быстро и пользуется авторитетом. Процессуальное законодательство, суд присяжных, все это нацелено на быстрое вынесение решений даже по самым большим делам. Всего этого у нас пока нет. И все это надо построить и внедрить в практику.

Юрий Бутусов

Поделиться:
Загрузка...