Трамп поручил готовить новые санкции против РФ

63

США начали разработку нового раунда антироссийских санкций. Соответствующее поручение президент Дональд Трамп дал госсекретарю Майку Помпео, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Белого дома.

Новые ограничительные меры коснутся лиц и структур, вовлеченных в разработку ракет, которые, по мнению Вашингтона, нарушают соглашение о контроле над вооружениями, заключенное Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачовым в 1987 году.

Речь идет о Договоре по ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который запретил СССР, а затем и РФ — разрабатывать, тестировать и использовать ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5,5 тысяч км.

Согласно поручению Трампа, к разработке санкций Госдеп должен привлечь министерство финансов, министерство обороны, Минторг и национальную разведку.

Основанием для новых мер станет раздел 1244 (пункт «С») закона о военном бюджете США на 2018 финансовый год. Он обязывает президента представить Конгрессу «доклад с планом введения мер в отношении лиц, которые ответственны за невыполнение Российской Федерацией положений ДРСМД» и в том числе «политических фигур правительства Российской Федерации».

В качестве мер предлагается, в частности, «блокировать или запрещать все транзакции», связанные с активами и собственностью этих лиц, если они находятся на территории США, «не разрешать им въезд в США, не выдавать им въездную визу или аннулировать уже имеющуюся визу».

Поскольку Договором РСМД были запрещены ракеты наземного базирования дальностью до 5,5 тысяч км, его главными бенефициарами стали европейские государства, которые иначе могли в любой момент стать полем боя для этих вооружений, рассказывает научный сотрудник Кеннановского института при Центре имени Вудро Вильсона Майкл Кофман.

США, в свою очередь, обязались уничтожить ракеты «Першинг-2», которые могли долететь до Москвы за считанные минуты.

Теперь договор, похоже, канет в лету, предупреждает Кофман: США считают, что Россия прямым образом его нарушает, разворачивая ракеты средней дальности наземного базирования. На Западе их называют SSC-8, а в России — 9M729.

Россия также обвиняет США в нарушениях. Одна из ее претензий относится к пусковым установкам систем ПРО, которые уже размещены в Румынии и скоро появятся в Польше. По мнению российских военных, они могут использоваться не только для противоракет, но и в ударных целях.

Де факто Россия уже вышла из договора, потому что, по всей видимости, не видит более никаких преимуществ его сохранения, отмечает Кофман: «Владимир Путин никогда не верил, что это соглашение отвечает российским интересам, видя в нем принуждение к одностороннему разоружению.

Американская военная мощь основана на вооружениях морского и воздушного базирования, которые ни какими договорами не ограничены. России же нужны ракеты именно наземного базирования».

Как итог режим контроля над вооружениями, созданный при развале СССР, вряд ли уцелеет. «И я думаю, что мы еще будем по нему скучать», — резюмирует Кофман.

finanz.ru

 

Поделиться:
Загрузка...