Трагедия Зеленского. О чем предстоит узнать президенту

82

Городские легенды гласят, что решение идти в политику Владимир Зеленский принял после запрета сериала «Сваты». Политика вмешалась в дела шоу-бизнеса, и шоу-бизнес решил ответить.

Впрочем, говорят, стартовые амбиции сводились лишь к 3−4‑му месту на президентских выборах и к 10% на парламентских. Но что‑то пошло не так.

Теперь у него в распоряжении самостоятельное большинство. Беспрецедентный уровень поддержки. Шансы на редактирование Конституции. Украинский избиратель сделал все, о чем его просил Владимир Зеленский. И теперь президенту предстоит отдавать долги.

Украинские граждане голосовали не за политическую партию «Слуга народа».­ Давайте начистоту — ее попросту не существует. Это собрание незнакомых между собой людей, многие из которых являются носителями противоположных ценностей. Люди голосовали за самого Зеленского. За собственную мечту о лучшей жизни. За светлое будущее и против всего плохого.

Ставка сработала. Новое победило старое. Владимир Зеленский получил все, о чем только может мечтать политик. И в этом же его трагедия.

Президент обречен оказаться на распутье

Потому что теперь не получится списать ненаступление эпохи счастья на козни парламента. Не получится перевести стрелки на Кабинет министров. Не выйдет обвинить во всем партнеров по коалиции. Владимир Зеленский может не оглядываться на систему сдержек и противовесов, потому что этой системы больше нет. Отныне все в стране — его персональная ответственность.

Первые месяцы еще можно списывать негатив на сопротивление старой системы. Устраивать на камеры разносы чиновникам. Звонить напрямую мэрам и главам обл­советов. Требовать отставок и заявлений «по собственному». Но рано или поздно президенту придется окунуться в реальность с головой. И тут его ждет ряд открытий.

Например, то, что украинские проблемы рождены не только саботажем чиновников. Их причины кроются не только в старых коррупционных схемах. То, что обрекает страну на ее нынешнее существование, — это ткань общественного договора. В рамках которого граждане хотят жить не по закону, а по справедливости. И каждый эту самую справедливость готов трактовать в свою пользу.

Владимиру Зеленскому предстоит обнаружить, что украинские граждане хотят несовместимого. Низких налогов и высоких пенсий. Борьбы с коррупцией и чиновников, живущих на зарплату школьного учителя. Низких тарифов и европейских стандартов.

Ему предстоит узнать, что из Украины не получится построить Германию. По той же причине, по которой не удалось стать Германией соседней Польше. Варшава начала проводить реформы почти тридцать лет назад — и все равно обречена оставаться в догоняющей позиции по отношении к Берлину. На ее фоне украинские мечты об одномоментном попадании в «первый мир» выглядят довольно наивно.

Владимиру Зеленскому предстоит узнать, что реформы не обязательно бывают популярными. Что любая успешная экономика — это в первую очередь пространство честной конкуренции. Что украинский избиратель в массе своей воспринимает реформы как сокращение трат и рост доходов. А борьбу с коррупцией — нередко как борьбу с богатыми.

Ему придется обнаружить, что украин­ские олигархи владеют ресурсами, сопоста­вимыми с теми, что есть в распоряжении­ государства. Что борьба с финансово-про­­мышленными группами чревата ответными действиями. Ему предстоит узнать про регио­нальных баронов и феодальный характер отношений.

Ему предстоит выяснить, что мир на Донбассе зависит лишь от доброй воли Кремля. Что любые проявления лояльности воспринимаются Москвой как недостаточные. Что Кремль готов видеть Украину только как забавный этнографический элемент в имперской палитре. А ее граждан — как региональную разновидность «единого народа», который просто вкусно готовит и неплохо поет.

По большому счету, президент обречен оказаться на распутье. Он предаст либо ожидания своих избирателей, либо интересы страны. В первом случае его рейтинг очень быстро уйдет в пике. Или он может побороться за народную любовь — и расплатится за нее будущим страны.

Но какой бы вариант он ни выбрал, винить Владимиру Зеленскому будет уже некого.

Павел Казарин

P.S. Мы серьезно влипли

Ибигдан:
Шоу маст говён
А помните, я говорил, что сериал «Слуга народа» будет продолжен после выборов, но уже в формате «реалити-шоу»?.. Где преЗедент будет топать ножкой, распекать нерадивых бояр, решать вопросы одной левой и прочее?

Встречайте, новая серия в стиле «Ленин и печник»! Второй день активно разгоняется по фейсбуку: 
Почему всё это фейк и шоу для доверчивых зебилов? Отвечает Дмитро Медведь:

Во-первых, просто так пройти все кольца охраны (а там ещё и послы, охрану усилили по любому), подойти к объекту #1 и начать что-то шептать на ухо — это уже настолько явные сказки, что только особо упоротые могут поверить. Дедушку провели специально для создания «кул стори».

Во-вторых, информацию сейчас найти очень легко. Дедушка — крымский татарин, значит, нужно искать у крымских татар. За полчаса я узнал имя дедушки, его место жительства, имена его родных и краткую историю его пребывания в Киеве. Историю очень поучительную как высочайшей степени уважения к старшим, так и столь же высокой степенью самоорганизации и взаимной поддержки у кырымлы.

Дедушка — реальный крымский татарин. Приехал в Киев не 4 года назад, а чуть больше месяца — 21 июня. Пришел за помощью в Меджлис 4 июля. Дата подтверждена постом в фейсбуке и обсуждением.

Он не беженец, и его не преследовали. Живет в Симферополе, есть родственники в Москве. Приехал в Киев, не смог объяснить зачем, пришел в Меджлис, чтобы помогли связаться с детьми, потому что не знает номера телефона. В Меджлисе связались с его детьми и собирались отправить его к ним в Москву. Но, видно, кто-то решил, что неплохо было бы использовать пожилого и не совсем здорового человека в показательном выступлении с президентом и послами.

Я не даю оценки, я сообщаю факты. Оценки можете давать сами.

А дедушка — сын Саиде Арифовой, которая в годы войны спасла сотню еврейских детей. Дважды спасла, сначала убедила нацистов, что это татары, потом доказала нквд, что они евреи. Про нее Ахтем Сеитаблаев снял фильм «Чужая молитва». Наверно, это и есть тот самый «пропагандистский фильм».

— И да — это ещё цветочки. Пришедшая к власти плесень не имеет никаких моральных ограничителей, так что Путина с «амфорами» и кочующими «рыбаками» переплюнет запросто.

— Только сегодня одному дебилу объяснял, что нам лепят ПУТИНА! За спиной которого пара тройка олигархов будут грабить страну как не в себя. А нам вот такие новости показывать.

— Украину ждёт венесуализация. Но нарид долго будет всем доволен, даже когда рулон туалетной бумаги будет стоить столько, что подтираться будет дешевле напрямую деньгами. Потому что СМИ будут, по примеру РФ и Венесуэлы лепить из Зе образ доброго царя, которому мешают плохие бояре. Или «папередники». Или пинд@сы со своим всемирным финансовым кризисом.
Мы серьезно влипли.

Поделиться:
Загрузка...