Торговля джинсами в СССР

60

Бессмертный барак:
В 1961 году первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущёв ездил в Берлин (ГДР), где во время встречи с немецкими коллегами прозвучало заявление, что такого страшного чёрного рынка, как в Москве, нет нигде в мире. Это была публичная пощечина всему социализму.

Вернувшись в Москву, Хрущев потребовал провести показательный процесс. За основу было взято “Дело Рокотова — Файбишенко”. Ян Рокотов и Владислав Файбишенко были показательно расстреляны за спекуляцию, в том числе «жипсами», как было отражено в материалах дела.

Торговля джинсами фигурировала, как один из пунктов обвинения и в своем последнем слове они сказали: «И все-таки лучшая одежда — это джинсы!». Во время процесса прокурор и судья умалчивали о том, что Рокотов еще в ранней юности был безвинно репрессирован, просидел в тюрьме и в лагере около семи лет, после чего был освобожден и реабилитирован в связи с отсутствием состава преступления.

Хотя по закону им полагалось не более 8 лет колонии, лично Хрущёв добился для известных фарцовщиков смертной казни. Подсудимые до конца не верили в реальность происходившего с ними. В спешном порядке был принят указ “Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций” и после третьего пересмотра дела их приговорили к расстрелу по закону, принятому после совершения деяния. Все кассационные жалобы были отклонены, и приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме.

В 1977 году Андрей Сахаров писал:
«Я особо хочу обратить ваше внимание на то, что в СССР смертная казнь назначается за многие преступления, никак не связанные с покушением на человеческую жизнь. Многим памятно, например, дело Рокотова и Файбишенко, обвиненных в 1961 году в подпольной торговле драгоценностями и незаконных валютных операциях. Президиум Верховного Совета принял тогда закон, предусматривающий смертную казнь за крупные имущественные преступления, когда они уже были присуждены к тюремному заключению. Состоялся новый суд, и задним числом — что нарушает важнейший юридический принцип — их приговорили к смерти».
Прочитано на симпозиуме, организованном Международной амнистией в декабре 1977 года.

В 2013 году, через полвека после расстрела 1961 года, в Нью-Йорке (США) эмигрантами из бывшего СССР была основана компания Rokotov & Fainberg по производству джинсов. Линии моделей подразделяются по цифрам. Стартовая, классического пошива модель, носит номер 88, это номер статьи Уголовного кодекса РСФСР 1960 года “Нарушение правил о валютных операциях”.

За три последних года правления Хрущева за экономические преступления было расстреляно около 5 тысяч человек. Эта статья была отменена лишь в 1994 году.

На фото: на переднем плане, в темном, справа – Ян Рокотов, слева — Владислав Файбишенко.

Дмитрий Чекалкин

Поделиться:
Загрузка...