Томос: второй день независимости Украины

155
Демарш Синода УПЦ МП уже не может ничего изменить. День создания автокефальной церкви станет вторым днем независимости Украины

Объединительный собор поместной Украинской православной церкви (УПЦ) запланирован в Киеве на 22 ноября. Эта дата в новейшей истории Украины станет такой же знаменательной, как и день провозглашения государственной независимости. Не рады этому дню будут разве что в УПЦ Московского патриархата. Там официально отказались присоединяться к новой церкви, объявив, ко всему прочему, и о прекращении общения с Константинополем. После провозглашения единой церкви главным в Украине станет вопрос о статусе УПЦ МП и, соответственно, — о роли филиала РПЦ в стране.

Демарш синода УПЦ МП

У митрополита УПЦ МП Онуфрия был уникальный шанс — войти в историю в качестве одного из создателей поместной Украинской православной церкви. Сделай он шаг на встречу этому, общество, возможно, простило бы ему и неоднозначные высказывания о войне в Донбассе, и реверансы в сторону Москвы. Но Онуфрий упустил этот исторический шанс. 13 ноября 83 иерарха во главе с предстоятелем отказались от украинской автокефалии и проигнорировали встречу с президентом Украины Петром Порошенко. Мол, ему надо, пусть и приезжает к нам, в Киево-Печерскую лавру. Глава государства туда не поехал, а Синод отказался, ко всему прочему, и от общения с Вселенским патриархатом.

Митрополит Онуфрий упустил исторический шанс

Три иерарха УПЦ МП, которые все же встретились с Порошенко, заявили, что на них осуществлялось давление со стороны Москвы. Что и не удивительно: для России церковь была и остается одним из главных инструментов влияния на украинцев. Потеряв его, президент Путин и патриарх Кирилл окончательно лишатся основного компонента «русского мира» в Украине. Демарш Онуфрия и его сторонников окончательно развеял иллюзии относительно будущего УПЦ МП. Филиал Русской православной церкви, очевидно, очень скоро обретет статус прокремлевского подразделения в Украине со всеми вытекающими отсюда последствиями: лишением всяческих льгот от государства и передачей церковных зданий, которые он использует, на баланс украинской автокефальной церкви.

Разрыв с «русским миром»

Демарш Синода УПЦ МП не в состоянии остановить процесс создания единой Украинской православной церкви. Судя по всему, в нем будут принимать участие отдельные приходы церкви, которую сейчас возглавляет Онуфрий. Об этом косвенно свидетельствует факт встречи Порошенко с тремя иерархами УПЦ МП. Сколько будет приходов, которые уйдут в новую церковь? Десятки, сотни или тысячи? Пока неизвестно. Но, очевидно, что для них строительство автокефальной церкви выглядит намного привлекательней и перспективней, нежели преклонение перед теми, кто поддерживает войну России с Украиной.

Те процессы, которые в ближайшие год-два будет переживать украинское православие, повлияют не только на церковную, но и на общественную жизнь страны. Сведение влияния Русской православной церкви до минимума дает надежду на окончательный разрыв с «русским миром» — губительным и опасным для украинцев. Мечта об окончательном отрыве от Москвы превращается, наконец-то, в реальность. И тот, кто этого хочет по-настоящему, сможет эту мечту осуществить.

Кремлю же в нынешней ситуации важно отстоять права своего «церковного филиала» в Украине. Очевидно, что борьба за храмы будет жесткой. Без провокаций, к сожалению, не обойдется. Поэтому перед украинскими службами стоит непростое задание — не позволить вспыхнуть конфликту между верующими разных конфессий.

Под патронатом Порошенко

Если Онуфрий свой исторический шанс объединителя упустил, то Петр Порошенко хочет им воспользоваться. При его активном участии были реанимированы, а затем и завершены переговоры с Вселенским патриархатом о предоставлении Украине томоса.

Президент был и остается одним из активных участников создания единой православной церкви в стране. Да, это противоречит Конституции Украины, согласно которой церковь и государство разделены. Да, это воспринимается как часть избирательной кампании Порошенко. Но кто через 100-200 лет вспомнит о президентских выборах 2019 года? Единицы. А вот о дате рождения единой Украинской православной церкви будут помнить все.

Известно, что в объединительном соборе, который запланирован на 22 ноября, будут принимать участие представители Украинской православной церкви Киевского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви. Кто возглавит новую единую православную церковь — пока неизвестно. Претендентом номер один до сих пор был патриарх УПЦ КП Филарет. Но в последние несколько дней появилась информация о том, что он решил не выдвигать свою кандидатуру на пост главы единой церкви. Мол, это может только сорвать процесс объединения. Так это или нет, точно неизвестно.

И объединительный собор, и избрание нового главы украинской автокефальной церкви сейчас лежат не в церковной, а в политической плоскости. Украинцам нельзя упустить шанс на создание своей православной церкви. Понимают это и Петр Порошенко, и Филарет, и иерархи других церквей. Поэтому вопрос о том, кто станет первым предстоятелем единой Украинской православной церкви, решится до проведения собора. Слишком высок риск потерять все.

Сергей Руденко

 

Поделиться:
Загрузка...