Только киборг мог выжить в таких условиях

462

Когда я был в ДАПе, там не было жесточайших боев. Просто 24 часа в сутки шла война. Но это не так, что какие-то толпы наступают, по полю бегут, в них стреляют, рукопашный бой – такого ничего не было.

Была изматывающая и очень страшная война, ни одной минуты не было, чтобы откуда-то не доносился взрыв или выстрел. И вообще, я там был всего 4 дня, а ребята там находились целыми сменами. Некоторые были по 10 дней, а некоторые сидели целый месяц. К сожалению, многие были ранены и убиты. Мне казалось, что это как 3D-война. Враг был в подвале, на 2-м на 3-м этаже. На 1-м этаже были киборги, на 2-м киборги, вокруг были враги, стрельба шла и вверх, и вниз, и вправо, и влево.

Помню случай, как один сепар, российский грушник или спецназовец, выбежал на второй этаж взлетного рукава и оттуда из гранатомета стрельнул прямо в дверь штаба нового терминала. Как будто он знал, где и что находится. К счастью, дверь выдержала и граната разорвалась снаружи. А внутри были раненые, солдаты. Я тоже был вместе с ними внутри и меня только лишь оглушило. Была небольшая контузия, но этот случай мне очень запомнился.

В своей жизни я был на многих войнах, но ДАП – это удивительная битва. Все время было ощущение нереальности, что это не со мной происходит, как будто я смотрю какое-то кино Стивена Спилберга или сейчас снимается кино, и он выйдет и скажет: «Стоп, снято». Невозможно было поверить в эту абсолютную войну, которой в принципе не должно было быть, и в которую еще несколько месяцев назад никто не мог поверить.

Я-то опытный человек, при мне и в других ситуациях погибали люди… Конечно, к этому привыкнуть невозможно, но в ДАПе я просто делал свою работу. Кажется, неплохо получилось. Так уж сложились обстоятельства, что я был единственным иностранным корреспондентом, и в этом нет никакой моей заслуги. Не особо горжусь этим. Не знаю, можно ли использовать это слово, но мне посчастливилось рассказать всему миру о том, что здесь происходит. В мире многие вообще не понимали, что между Россией и Украиной идет война и склонялись к мысли, что это гражданская заворушка.

До сих пор существует вопрос, зачем все это было нужно. Зачем надо было защищать этот аэропорт, который никакой крепостью и не являлся, состоял из стекла и железа. Стекло все было разбито, а железо все было переломано, разорвано, изогнуто. Снаряд, пуля или мина может просто пролететь насквозь. Там не было никаких стен, люди не спали по 24 часа в сутки, толком не ели, все время воевали. Они действительно превратились в киборгов, потому что только киборг мог выживать в таких условиях.

Так вот, зачем нужен был тот отчаянный героизм в крепости из разбитого стекла, которую защитить невозможно. Думаю, эта битва имела больше символическое значение, чем стратегическое и тактическое. Она показала Кремлю, как украинцы готовы сражаться за свою землю. Они стали тут в чистом поле, показав тем самым, что Украина будет сражаться до конца. На каждом километре будет такой аэропорт. И это отрезвило российских военных, которые убедили Путина, что наступление надо остановить.

Конечно, до того времени вмешалось мировое сообщество, были Минские переговоры. Но я думаю, что самым главным сдерживающим фактором была решимость, смелость, самопожертвование украинских солдат, которые там были.

Если говорить техническим языком, то битва за аэропорт была проиграна потому что враг захватил эту территорию, многие были убиты, взяты в плен, а здания разрушены. Но на самом деле Россия потерпела победу, а не одержала ее. И чем дальше будем отодвигаться от этой даты, тем больше значения будет уделяться этому великому подвигу. Я не стесняюсь таких высокопарных слов в этом контексте, потому что значение этих солдат в ДАПе трудно переоценить. Сейчас гляжу на это с исторической точки зрения, чем тогда, когда в моих ушах были взрывы и выстрели, в ноздрях запах пороха, а в глазах люди, которых в каждую секунду могут убить. Но ни в одном из них не было страха.

Это был настоящий эпос, который совершался на моих глазах. Без какого-либо кино.

Сергей Лойко

 

Поделиться:
Загрузка...