The Washington Post: Запретите РФ участвовать в Олимпиаде

196

На следующей неделе российский президент Путин узнает от МОК, запретят ли России участвовать в зимней Олимпиаде в Пхёнчхане (Южная Корея) за организацию допинговой программы, которая поддерживалась государством и помогла не менее чем 695 спортсменам избежать тестирования на химические препараты.

В последние недели Путин довольно иронически говорил, что США настаивают на том, чтобы российские спортсмены были дисквалифицированы имея целью вмешаться в президентские выборы в России, которые пройдут в марте.

На протяжении десятилетий российское государство предпринимало систематические усилия, чтобы накачивать своих спортсменов высокоэффективными препаратами, желая заполучить олимпийское золото. Осведомленные источники утверждают, что примерно 99 процентов российских спортсменов принимают наркотические вещества, повышающие работоспособность, один из источников сказал: «Невозможно стать членом национальной команды, не используя [улучшающие работоспособность наркотики]. Если вы не будете их принимать, у вас нет будущего в спорте».

Такая культура обмана пропитала систему спорта сверху донизу. Ошеломляющий документальный фильм «Икар» студии Netflix сообщает, что допинговая программа была одобрена самим Путиным. Руководитель московской лаборатории Российского антидопингового агентства признал, что он разрабатывал специальные коктейли с добавлением наркотических веществ и назначал спортсменам стероиды. Российские спецслужбы участвовали в подмене проб мочи, чтобы предотвратить разоблачение спортсменов. Тренеры внушали спортсменам, что без допинга они не достигнут высоких результатов.

Подход Путина к Олимпиадам – еще один пример его неуважения к международному порядку. Коротко говоря, он ожидает, что международные институты подчинятся его воле. Когда они этого не делают, он переходит к конфронтации.

Но Олимпиадам россияне придают огромное значение, и Путин не может просто отказаться от участия в соревнованиях. Поэтому МОК никому не сделает одолжений, если в ответ на безнаказанность России ограничится мягким наказанием. Увы, судя по сообщениям в прессе, он вряд ли наложит на Россию полный запрет, а, наверное, просто ограничится финансовым взысканием, что стало бы для российского государства практическим аналогом свободы рук.

Единственная ощутимая реакция состояла бы в том, что МОК запретил бы российской команде выступать под ее собственным флагом. Если обнаружится, что конкретные российские спортсмены являются «чистыми» по жестким международным стандартам, их следует допустить к состязаниям в качестве нейтральных спортсменов.

Картина того, как россиянин завоевал олимпийское «золото», но стоит на пьедестале без российского флага и без исполнения государственного гимна, продемонстрирует, что Олимпиада – символ принципиальности и честной игры. Это также станет для Путина важным примером того, что презрение к правилам международного сообщества не остается без последствий.

Джаред Генсер, The Washington Post

Перевод: Андрей САБАДЫР

Поделиться:
Загрузка...