Теракт в Египте: число жертв резко возросло

111

В пятницу в египетском городе Бир-эль-Абд на севере Синайского полуострова боевики напали на мечеть.

В результате атаки погибли по меньшей мере 235 человек, еще более 130 были ранены, пишет BBC со ссылкой на египетское государственное новостное агентство MENA.

Фото: EPA/UPG

Нападение было совершено во время пятничной молитвы. Вооруженные боевики на четырех внедорожниках сначала привели в действие взрывное устройство среди молящихся, а затем открыли по ним огонь.

Фото: EPA/UPG

Мечеть, которая подверглась нападению, известна как место сбора последователей суфизма — исламского течения, в котором исламские фундаменталисты усматривают элементы идолопоклонства.

Атака на мечеть произошла спустя месяц после катастрофического рейда силовиков на убежище боевиков в Западной пустыне недалеко от Каира. По неофициальным данным, в результате перестрелки тогда погибли по меньшей мере 52 полицейских, но власти Египта утверждают, что число жертв составило 16 человек.

Рейд проводился в предполагаемое убежище группировки «Хасм», которая была причастна к организации нескольких терактов, она считается одной из опаснейших в стране. С 2013 года члены террористических организаций убили уже более сотни полицейских и военных.

Власти Египта называют «Хасм» боевым крылом «Братьев-мусульман» — исламистской группы в Египте, которую признали незаконной с 2013 года. Сами «Братья-мусульмане» отрицают их связь с «Хасм».

Поделиться:
Загрузка...