Тенюх: РФ готовилась забрать Крым со времен независимости Украины

181

Россия готовила отторжение Крыма со времен независимости Украины, а в дальнейшем и «блиц-криг до Днепра».

Об этом на допросе в Оболонском суде Киева по делу о госизмене экс-диктатора Януковича сообщил назначенный в первые дни оккупации Крыма и.о. министра обороны, бывший командующий ВМС (2006-2010 гг.) Игорь Тенюх.

По его словам, подписанные при Януковиче харьковские соглашения привели к тому, что Черноморский флот РФ «почувствовал себя хозяином на этой земле».

До 2010 года численность ЧФ РФ не могла превышать 16 тыс «ни на одного матроса» без согласия Верховной Рады, но никто не знает, что было прописано в протоколах харьковских соглашений, говорит Тенюх. «Из некоторых источников, в протоколах было прописано увеличение до 20 тыс», — утверждает он.

«Захват Крыма начался давно… Сколько и что вытворял Лужков в Севастополе, сколько в Севастополе было создано пророссийских партий! Об этом всем докладывалось… Сколько докладывалось о том, что идет полный контроль над разными ситуациями в Крыму, сколько отдавалось земель под строительство домов для российских офицеров, какая зарплата была у российских офицеров и какая у украинских офицеров», — напомнил он.

Тенюх напомнил, как решался вопрос о вступлении Украины в Таможенный союз: «И когда увидели, что Таможенный союз не прошел, наступил силовой вариант».

«У министров обороны времен Януковича была вся информация. Разведка докладывала, что идет увеличение российских сил, перезагрузка. И уже потом они начали массово перебазировать на кораблях ЧФ из Новороссийска в Севастополь», — добавил он.

P.S. 

Беглый экс-президент Виктор Янукович после прихода к власти провел кадровые чистки в Военно-морских силах: на место украинских офицеров были поставлены пророссийские, сообщил назначенный в первые дни оккупации Крыма и.о. министра обороны, бывший командующий ВМС (2006-2010 гг.) Игорь Тенюх.

«С 2010 года, с приходом к власти Януковича, в первую очередь пошла кадровая зачистка. Начиная с командующего Военно-морских сил (Тенюха — ред.), после меня через месяц был заменен мой заместитель из войск береговой обороны, а это основная боевая компонента, генерал Островских, тоже без предупреждения», — рассказал Тенюх в суде.

По его словам, вслед за Островским пошли замены командиров батальонов и командиров кораблей. «Проукраинские офицеры, командиры менялись на более лояльных, пророссийских офицеров», — уточнил он.

Тенюх напомнил, что министры обороны времен Януковича — Лебедев и Саламатин — значительно сократили численность Вооруженных Сил Украины.

«Сократили до 160 тысяч, а в 2012 году Лебедев сказал, что до конца 2015 года наши Вооруженные Силы будут насчитывать 60 тысяч. Такие Вооруженные Силы можно было собрать на одном из современных стадионов», — считает он.

Тенюх утверждает, что в конечном результате такой политики ВМС оказались полностью укомплектованы выходцами из Крыма: «Я это знаю, общался с офицерами и говорил, что так делать нельзя. В приказном порядке, под контролем, ни одного призывника не осталось на кораблях, и ВМС были на 100% укомплектованы контрактниками только из Севастополя, Симферополя, жителями Крыма. Все готовилось заранее, управлялось с разных направлений, чтобы полностью развалить центр противодействия в Крыму — Военно-морские силы».

Бывший командующий ВМС Игорь Тенюх заявил, что выступал за полномасштабную военную операцию в Крыму, но на заседании СНБО против выступила Юлия Тимошенко, а применить боевую авиацию ему не позволили. Об этом Тенюх сообщил на допросе в Оболонском суде.

По его словам, Тимошенко аргументировала это тем, что это приведет к полномасштабной войне с Россией.

«Когда я закончил доклад, Тимошенко выступила резко против. Сказала: разворачивание Вооруженных сил приведет к широкомасштабному наступлению Российской Федерации, надо думать не только о Крыме, а и о всей Украине. На что я ответил: уважаемая госпожа Тимошенко, для чего в стране существуют Вооруженные силы? Уже идет захват украинской земли, украинской территории, а ВСУ находятся по пунктам базирования», — сказал он.

Тенюх добавил, что его на СНБО поддержал и.о. президента Александр Турчинов: «И в дальнейшем было принято решение, но, к сожалению, в неполном объеме — о приведении ВСУ в боевую готовность, но без выхода из военных частей».

«Второе, на чем я настаивал — на предоставлении мне разрешения на использование боевой авиации, а именно — штурмовой и бомбардировочной. Такого разрешения я не получил, — отметил он.

Тенюх также утверждает, что выступал за направление в Крым правительственной делегации, но против выступил Яценюк, поскольку «в Крыму всех арестуют».

«Мой план был — идти на прорыв. Да, это война. Мой план не поддержали. Поэтому я подал в отставку», — добавил он.

Поделиться:
Загрузка...