Телефонный разговор «нормандской четверки»

188

Во время телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки» президент Украины Петр Порошенко назвал последние дни июля одними из самых кровавых в 2017 году и призвал Россию немедленно прекратить агрессивные действия и поставки оружия на оккупированные территории, передает УНИАН.

Глава государства в очередной раз подчеркнул, что освобождение заложников блокирует российская сторона: Украина настаивает на немедленном освобождении всех заложников, в том числе тех, кого незаконно удерживают на территории России, в частности Олега Сенцова и Романа Сущенко.

Президент Франции Эмануэль Макрон и федеральный канцлер Германии Ангела Меркель со своей стороны подчеркнули недопустимость любых заявлений, подрывающих территориальную целостность Украины, в частности о создании так называемой «Малороссии».

В свою очередь Президент Российской Федерации Владимир Путин снова назвал инициированную Россией войну на Донбассе «внутриукраинским конфликтом» во время телефонного разговора лидеров стран «нормандской четверки», сообщает пресс-служба Кремля.

«Были заслушаны отчеты главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Эртугрула Апакана и его заместителя Александра Хуга о положении дел с обеспечением режима прекращения огня на линии соприкосновения сторон внутриукраинского конфликта и других аспектах деятельности наблюдателей ОБСЕ, — утверждается в сообщении. — После этого лидеры обстоятельно обменялись мнениями по ситуации на юго-востоке Украины с учетом серьезных сбоев с реализацией Минских договоренностей от 12 февраля 2015 года», — отмечают в Кремле.

«Путин подробно, в деталях, изложил российские подходы по всем ключевым положениям упомянутых договоренностей», — заявили в пресс-службе президента РФ и добавили, что в ходе разговора было условлено о дальнейших контактах, в том числе на высшем уровне.

P.S. 

В свое время сирийская оппозиция наотрез отвергла призывы сесть с Москвой за стол переговоров, четко заявив: не может быть ключом к решению проблемы тот, кто является корнем проблемы. С тех пор много воды утекло: Алеппо под корень разбомблен, Сирия разграблена, реки крови, беженцев и слез переполнили землю. Повстанцы знали, чем рискуют, отказавшись год назад целовать всемилостивую руку архидьявола, протянутую им в обмен на рабское существование. Они заплатили своими жизнями за то, чтобы продемонстрировать миру, как именно следует реагировать на предложения Путина о «мире».

Париж и Берлин выбрали иной путь — формат «нормандской четверки», существующий для успокоения совести французских и немецких лидеров, которые тем самым компенсируют свою нерешительность в отношении России: вместо поставок летального оружия Киеву и тотального торгового эмбарго с агрессором — традиционная пустопорожняя болтовня на фоне ежедневно гибнущих украинцев.

В ходе телефонного разговора из трех оппонентов Москвы только Порошенко прямо назвал вещи своими именами, обвинив Кремль в прямом спонсировании донбасского сепаратизма, в то время как оба его западных партнера проявили стародавнюю мягкотелость. В ответ на нахальное заявление организатора массовых убийств о «внутриукраинском конфликте» ни Меркель, ни Макрон не возразили ему, хотя после таких его слов стоило бы как минимум демонстративно прервать разговор с ним — в знак протеста.

Что ж, с немецкой политической долгожительницы спрос невелик, а вот секрет наследственной нерешительности нового молодого французского президента, на волю, энергию и современность которого возлагалось столько надежд, еще предстоит раскрыть.

Alexandr Kushnar

Поделиться:
Загрузка...