Тарас Березовец: Первые подробности из Вашингтона

77

P.S.

Щоб не передати куті меду…
Візит, звісно провальний, але навіть рамкова угода про розширення військової співпраці — це вже добре. Тому й за Парєбріком так пригоряє. При цій гнилій клептократичній владі «з паршивої вівці хоч шерсті жмут». Тому, критикуючи бездар і мерзотника Зеленського, кожен крок у правильному напрямку вітаю… вітав би, якби крок був.
У чому суть рамкових угод такого типу? Це, фактично, декларація про наміри, що сторони бажають зробити таке то, якщо для цього будуть умови й виникнуть передумови. Декларація хороша, наміри правильні. А далі? Далі США допомагають (особливо після Афганістану) лише тим, хто сам собі хоче допомогти. І підтримують тільки у замашистості другого кроку, коли перший ви вже зробили самі. Гляньте хоча б на виконання оборонного замовленя і все стає на свої гундосі місця -ось чому Єрмак, який смикає за ниточки цю зелену маріонетку, не став боротися проти угоди, яка так не подобається вже його кремлівським господарям. Бо коли є безліч механізмів не допустити наповнення угоди змістом, то навіщо зривати її підписання?
Але сама декларація позитивна. От тільки втілювати її буде вже наступний президент, якщо насєлєніє знову не захоче «а паржать».
Извините, но я с плохими новостями.
Сегодня в 21-00 по Киеву и в 14-00 дня по Вашингтону начнется встреча Байдена с Зеленским. Вчера, перед этой встречей, Зеленскому организовали череду встреч. Их можно по разному оценивать в Киеве, но уже известно, что одна из встреч, уже негативно воспринята в Вашингтоне. А теперь подробнее.
По результатам первого дня визита Президента Украины в Вашингтон многие обратили внимание на серию двусторонних встреч Президента с представителями исполнительной власти США. Была встреча с директором НАСА, встреча с министром энергетики, встреча с министром обороны.
Это не совсем обычный формат, так как чаще всего встречи такого уровня проводят наши министры. Но встреча с Министром обороны имела особый эффект – это была попытка исправить серьезную старую дипломатическую проблему. Проблема заключалась в том, что Министр обороны США не желал встречаться с Министром обороны Украины, Андреем Тараном. Более того, он заранее уведомил об этом украинскую сторону. Но Зеленский решил в привычной ему манере, слона в посудной лавке, проявить всю неуклюжесть своего понимания дипломатии и завел Тарана к Министру обороны США Ллойду Остину. Тот не мог пойти на дипломатический скандал и отказаться от встречи с президентом Украины, которого сопровождал Таран. В итоге Зеленский завел Тарана к Министру обороны США, но лишь ухудшил ситуацию. И об этом уже говорят эксперты в Вашингтоне.
Вообще, это совершенно беспрецедентный случай для Украины, с начала военного конфликта с РФ, когда в США не хотят лично коммуницировать с Министром обороны Украины. Все это показывает абсолютную неспособность Тарана выстроить отношения с нашим главным союзником. И это колоссально вредит не только имиджу наших войск, но и наносит прямой вред обороноспособности страны.
Ведь реально вчера в Пентагоне не было никакого прорыва, который бы объяснял необходимость присутствия там президента. Были подписаны обычные документы о партнерстве, и к визиту Пентагон преподнёс подарок Украине увеличение помощи аж на 60 млн.$. И это действительно незначительное событие. А значит в нормальной ситуации приезда Зеленского в Пентагон не должно было быть. На самом деле целью было … завести Тарана в Пентагон и добиться-таки его встречи со своим американским коллегой.
Добились. А что дальше? Для дипломатов и военных-международников не секрет, что министры обороны США отказывались встречаться с Тараном. Таран пытался попасть к Марку Эсперу (последнему министру времен Трампа), но получал отказ. Таран также неоднократно просил встречу с Ллойдом Остином, но его запросы игнорировали. Последний раз Таран собирался в США месяц назад, в преддверие визита Зеленского. Более того, в Минобороны тогда активно занимались логистикой ожидаемой поездку в США. Надо напомнить, что Давид Арахамия в своем интервью называл ту поездку, как причину почему Таран остается на своей должности . Но встречу из Пентагона так и не подтвердили. И причина этого хорошо известна на Банковой.
По хорошему, Президенту уже из-за этого Тарана нужно было увольнять. Украина не может себе позволить иметь министра обороны, с которым не хочет общаться ключевой союзник. А после того, как Таран в июле, на международном форуме в Вильнюсе, вынес на публику свой конфликт с Генштабом, обвинив его в саботаже реформ, международные эксперты были шокированы и отстранились от Тарана. Но и это не мотивировало Зеленского отправить Тарана в отставку. В чем причина? Просто Таран близок к Ермаку и выполняет все его пожелания.
Известно, что когда-то ранее Таран был военно-дипломтическим представителем Украины в США. Но при этом он не имеет никаких дипломатических способностей, не пользуется авторитетом у союзников и не имеет контактов, которые бы шли на пользу Украине. Это совершенно недопустимо и вредит отношениям, как с США, так и с другими ключевыми союзниками в вопросе обороноспособности страны. Но до сих пор никого не было и нет в окружении Зеленского, кто бы объяснил ему это. Наоборот ситуацию сглаживали как могли. Часть коммуникационных функций с США на себя вообще забрал Роман Машовец, традиционно имеющий хорошие контакты в Вашингтоне. Но и Машовец, с его контактами, не смог добиться приема Тарана в Пентагоне или встречи с министром обороны США где-то в ином месте. А это уже не тревожный звоночек, а набат.
Почему сложилась такая ситуация? Одно из объяснений, это то что Таран не понимает союзников и не слышит. Он не отвечает за свои слова, не проводит реформы, а некоторые реформы поставил на паузу. Например, Украина получила еще год назад помощь в обмен обещания реформы оборонных закупок, но ее не провела. Больше года назад была достигнута договоренность о поставке критично важных катеров для ВМС Украины, но сделку тянут так что всем уже понятно, что Таран ее не хочет. Зато, забыв о катерах, Таран посмотрев ютюб видео в мае о том, как израильский железный купол защищает от палестинских ракет, попросил США купить нам «что-то типа» (цитата) железного купола . И так далее. Теперь понятно, как на этот цирк смотрят наши западные партнёры?
Фактически Зеленский завел Тарана в Пентагон своим статусом президента и этим заставил Остина с ним встретиться. На одном из фото он стоит между двумя министрами как «мост дружбы». Но так отношения не строятся, и это по факту дипломатическое унижение как для оборонного ведомства, так и для президента Украины. И ужасно, если он этого не понимает. Эту разбитую чашку уже не склеить. Поэтому Зеленскому пора осознать все происходящее, увидеть проблему во взаимоотношениях нашего Минобороны с Минобороны США и по приезду, наконец-то, отправить одиозного министра на отдых. Можно в советники к Ермаку, который лоялен к Тарану и всячески его опекает. Любое иное развитие ситуации будет лишь увеличивать трещину во взаимоотношениях оборонных ведомств Украины и США. А это точно не то, что надо Украине во время возможной активизации военных действий со стороны РФ. Да и вообще Зеленскому надо не забывать, что война РФ против Украины не закончилась. А значит очень важно, кто возглавляет Минобороны. И президенту надо понять, что важно чтоб министр не только был лоялен Зеленскому и говорил то, что ему хочется слышать, но и проводил бы реформы, усилял бы сотрудничество с нашими западными партнёрами и повышая бы обороноспособность Украины. А Таран показал, что не способен достигнуть всего этого.

Поделиться:
Загрузка...