«ТАКЕ ВІДВЕРТЕ ПОРУШЕННЯ ЗАКОНУ РОБИТЬСЯ ЗА ПРЯМИМ НАКАЗОМ ЗЕЛЕНСЬКОГО» – БУТУСОВ ПРО СПРАВУ ЧАУСА

52
СБУ демонстративно зриває розслідування, хоча за законом має передати екссуддю до НАБУ

Головний редактор видання «Цензор.НЕТ» Юрій Бутусов прокоментував ситуацію із затриманням Миколи Чауса. Він вважає, що таке відверте порушення закону робиться за прямим наказом президента України Володимира Зеленського. Про це повідомляє головний редактор «Цензор.НЕТ» Юрій Бутусов у Facebook.

Журналіст вважає, що СБУ демонстративно зриває розслідування, хоча за законом має передати екссуддю до НАБУ.

«Лейтенант Баканов порушив дві статті Кримінального кодексу, а також не виконав законні вимоги співробітників НАБУ. Це не боротьба спецпризначенців – це боротьба беззаконня проти виконання закону. СБУ демонстративно зриває розслідування однієї з найрезонансніших корупційних справ та покриває корупціонера від суду. Очевидно, що таке відверте порушення закону здійснюється за прямим наказом президента Зеленського», – наголосив Юрій Бутусов.

P.S.

Я читаю посты о том, что Чаус брал взятку, которую вымогал, чтоб не посадить за какую-то мелочь 70-летнюю пенсионерку и о других вопиющих случаях судебного произвола. Он принимал решения против Автомайдана в конце 2013-го – начале 2014 года, позже вел дело Геннадия Корбана и отменил розыск Юрия Иванющенко – благодаря этому «Юра Енакиевский» снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и смог выехать из России в Монако. В общем, у меня нет сомнения в том, что с моральной точки зрения Чаус калиброванная мразь. С правовой позиции у меня есть понимание того, что судья Чаус является матёрым преступником и он должен нести ответственность по закону.
.
И при всем этом я не поддерживаю злорадство по поводу того, что его выкрали из Молдовы, а сегодня, как какую-то вещь перемещают по Украине, без соблюдения его прав на защиту и честный суд. Да, он мразь, но есть ли нам смысл уподобляться подобной мрази? Хотим ли мы стать на одну ступень с Чаусом в его эталонной безнравственности? Понимают ли те, кто радуются всей беззаконной канители с Чаусом, что система публично нарушающая права одного гражданина может так же поступить и с другим гражданином? С любыми гражданами. Например с теми, кто радуются беззаконию с Чаусом. Или каждый надеется, что его подобное не заденет? Зря. Задеть может любого.
.
Это и есть главная опасность отсутствия верховенства права в государстве. Я за то, чтоб Чаус, за все свои грехи, валил лес на зоне или жрал бы баланду долгие годы в бараке. Но по решению суда. Какого ни есть, но украинского суда. А то, что сегодня устраивают правоохранительные органы Украины, воруя и публично отбивая друг у друга Чауса, говорит о трех моментах:
1. Это говорит о том, что у нас отсутствует верховенство права.
2. Это говорит о том, что институции не работают и не функционируют в рамках их деятельности
3. И все это говорит о том, что Украина при Зеленском — это явный failed state — провалившееся государство, которое сегодня не в состоянии поддерживать своё существование осуществляя те или иные базовые государственные функции.
.
И вот последнее — это катастрофическая ситуация, из которой у нас нет идеального выхода. И нам нужно уже искать вариант при котором будут минимальными потери для всех нас и государства. Но уже понятно, без потерь выйти из этого затянувшегося государственного кризиса нам не удастся. А Чаус, обнаживший всю ущербность нашей власти и еще больше показавший отсутствии права в Украине, лишь лакмусовая бумажка всей ситуации. Но его должны судить, а не использовать в разных политических играх. И если Зеленский или Ермак думают, что они могут любым человеком пользоваться, как шахматной фигуркой в своей игре, то пусть задумаются о том, что они могут оказаться на месте Чауса. Уверен, что им это сильно не понравится, но вероятность подобного растёт с каждым днем. Потому что если в государстве не уважают базовые права граждан, а президент и его окружение нарушают Конституцию, то рано или поздно сила становится главным аргументом. И эту силу народ применяет против власти. Проверено и доказано Януковичем.
Так что не стоит нам опускаться на уровень Чауса и радоваться злоключениям судьи-взяточника. И надо осознавать, что все происходящее разрушает государство. А это чревато.
Поделиться:
Загрузка...