Табачный дистрибьютор «Тедис Украина» заплатил штраф 300 млн гривен

131

Компания «Тедис-Украина» (бывшая «Мегаполис-Украина»), монополист на рынке дистрибуции сигарет, уплатила в госбюджет Украины 300 млн грн штрафа.

«Самый результативный обыск:) Сегодня происходят санкционированные судом обыски у руководителей компании Тедис. Только что фирма выплатила крупнейший штраф в истории Антимонопольного комитета. 300 млн грн перечислены в госбюджет Украины. Также ГПУ получила документы о начале процесса изменения бенефициаров компании Тедис — граждан РФ. Уголовное производство продолжается…» — написал генпрокурор Юрий Луценко в фейсбуке.

Напомним, 16 декабря 2016 года Антимонопольный комитет Украины оштрафовал «Тедис-Украина» на 429 млн гривен за монополизм.

31 марта около тысячи сотрудников правоохранительных органов пришли с обысками в компанию «Тедис Украина». Вскоре обыски начались в здании АМКУ. Глава МВД Арсен Аваков сообщил, что они связаны с делом «Тедиса», и потребовал отставки руководства комитета.

«Тедис» подозревают в неуплате налогов и финансировании терроризма. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что с 2012 года бенефициаром «Тедис Украина» является гражданин РФ Игорь Кесаев, к которому решением СНБО были применены санкции в виде запрета вывода средств из Украины за границу. А все решения в «Тедис» принимаются по согласованию с топ-менеджером завода им. Дегтярева, поставщиком оружия «ДНР» и «ЛНР».

«Тедис Украина» контролирует весь рынок дистрибуции табачных изделий. Его услугами пользуются все четверо крупнейших производителей: «Филип Моррис Украина», «JTI Украина»,»Империал Тобако Юкрейн» и «BAT Украина», которые занимают 98% рынка сигарет. В 2014 и 2015 годах 100% произведенных в Украине сигарет были реализованы «Тедису» (тогда еще «Мегаполису»). За счет этого «Тедис Украина» входит в топ-20 крупнейших украинских компаний.

После обысков в табачных киосках возникли проблемы с продажей сигарет.

Поделиться:
Загрузка...