Судно под флагом Либерии село на мель из-за Крымского моста

54

Корабль Maryland, двигавшийся из порта в Мариуполе под флагом Либерии и севший на мель в Керченском проливе, мог попасть в неприятную ситуацию из-за обмеления, вызванного постройкой Крымского моста.

Об этом заявило Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Соответствующее заявление опубликовано на сайте ведомства.

Чиновники отмечают, что высота судна — 13,9 метров, максимальная осадка 7,7 метров. Это при том, что страна-агрессор установила ограничения по осадке в 8 метров. В районе поворота с Чушкинского на Еникальское колено Керчь-Еникальского канала, где случилось ЧП, глубина составляет — 8,3 метра.

«Таким образом, технические характеристики судна позволяли беспрепятственно осуществить выход из Азовского в Черное море. Однако незаконно построенный РФ Керченский мост в очередной раз стал препятствием для свободного прохода судов из Азовского в Черное море», — сказано в документе.

Что же касается причин обмеления дна, то это могло произойти из-за установки множества опор моста. Они занимают значительную площадь дна в проливе и препятствуют естественному перетоку воды из одного моря в другое.

Напомним, судно Maryland, направлявшееся из Мариуполя в Италию под флагом Либерии, в Керченском проливе село на мель 14 марта. Четыре буксира пытались снять Maryland с мели, но тщетно.

Поделиться:
Загрузка...