Суд Британии заморозил активы «Газпрома» по ходатайству «Нафтогаза»

67

Коммерческий суд Лондона заморозил активы ПАО «Газпром» на территории Великобритании по ходатайству НАК «Нафтогаз Украины«.

Согласно решению суда, в течение следующих 48 часов после получения решения «Газпром» обязан предоставить «Нафтогазу» список всех своих активов стоимостью более $50 тысяч, которые расположены в Англии или Уэльсе.

В свою очередь «Нафтогаз» уведомил лондонские офисы 17 банков, которые сотрудничают с «Газпромом», что они не могут способствовать сокращению активов российского газового монополиста на территории Великобритании.

В «Нафтогазе» отметили, что заморозка британских активов «Газпрома» необходима для обеспечения решения Стокгольмского арбитража по выплате российской компанией $2,6 млрд.

В «Газпроме» позже отреагировали на данное заявление.

Как говорится в сообщении российской компании, «эти действия предпринимаются вопреки приказу апелляционного суда округа Свеа (Швеция) о приостановлении исполнения данного решения».

«Газпром» сможет представить подробные комментарии по этому вопросу только после тщательного изучения документов, когда они официально поступят в наш адрес», — традиционно комментируют в «Газпроме».

Напомним, что 28 февраля 2018 года стало известно о решении Стокгольмского арбитража, согласно которому 4.64 миллиарда долларов должны быть взысканы с российского «Газпрома» в пользу украинского «Нафтогаза. Представители российской компании отказывались выполнять такое решение, а в российском МИДе открыто заявили, что воспринимают его «как пощечину».

Позже шведский суд «заморозил» решение о взыскании денег с «Газпрома». «Нафтогаз», в свою очередь, подал апелляцию«.

P.S. 

«Газпром» отказывается платить долг «Нафтогазу» из-за позиции Кремля. Такое мнение высказал партнер российской консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин в Facebook.

«Ситуация позорная. «Газпром» должен платить (он сам признал решение Стокгольмского арбитража окончательным и не подлежащим обжалованию еще при заключении соглашений с «Нафтогазом України»). Более того, он и средства для выплаты по иску зарезервировал. Но нет решения из Кремля – и газпромовцы вертятся, как уж на сковородке, выдвигая смехотворные апелляции и рискуя потерями в Европе. Главное – доложить боссу, что оказывают отпор украинским врагам», – написал он.

Эксперт подчеркнул, что позиция российского газового монополиста приведет к большим потерям, чем в случае выплаты долга.

«[Председателю правления «Газпрома» Алексею] Миллеру показуха для [президента России Владимира] Путина куда важнее», – подытожил он.

P.P.S.

Арест европейских активов уже привел к тому, что «Газпром» был фактически отрезан от европейского рынка капитала. В середине июня компания, финансирующая за счет долга строительство трубопроводов в Китай, Турцию и обход Украины, была вынуждена отменить размещение еврооблигаций в британских фунтах.

Возник риск, что средства, которые привлечет «Газпром», сразу же будут арестованы в качестве обеспечительных мер по решению Стокгольмского арбитража, сообщили «Интерфаксу» в компании.

Размещение должно было стать частью частью рекордной в истории «Газпрома» программы заимствований: всего за год холдинг планировал привлечь 417 млрд рублей, или треть от суммы, необходимой на капитальные стройки (1,2 трлн рублей).

С начала года «Газпром» уже продал инвесторам облигации в рублях (30 млрд рублей), евро (750 млн евро) и швейцарских франках (750 млн франков), привлек кредит Credit Agricole (600 млн евро).

Напомним, вслед за Швейцарией и Нидерландами к аресту европейских активов «Газпрома» подключилась Великобритания.

Первой — в конце мая — арест активов предприняла Швейцария, где зарегистрированы Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG -«дочки» «Газпрома», одна из которых управляет «Северным потоком», а другая — строит «Северный поток 2».

Приставы провели опись имущества, а Nord Stream 2 AG сообщила, что получила постановление о заморозке своих активов.

Спустя неделю, в начале июня, были арестованы доли «Газпрома» в его дочерних компаниях в Нидерландах.

Поделиться:
Загрузка...