Строительство «Северного потока-2» отложили на полгода

226

Строительство газопровода «Северный поток-2» снова отложили, на этот раз — на полгода. Теперь работы собираются закончить в сентябре 2021 года, хотя ранее дедлайн стоял на конец апреля, передает «Интерфакс» страны оккупанта.

«Не стоит заострять внимание на конкретно сроках завершения строительства и запуска проекта. Для нас важен запуск самого проекта, и мы это действительно свершим», — говорил зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов. По его словам, сроки зависят от множества факторов, в том числе, от погодных условий.

Газопровод из РФ в Германию по дну Балтийского моря изначально должны были сдать еще в конце 2019 года. Однако его завершению помешали санкций со стороны США, из-за которых проект начали покидать европейские компании.

По состоянию на начало марта 2021-го степень готовности газопровода составляет 98 процентов, а стоимость его строительства оценивается в 11 миллиардов долларов.

В Вашингтоне препятствуют строительству объекта, поскольку американский сжиженный природный газ конкурирует с российским трубопроводным топливом за европейский рынок. РФ в свою очередь обещает достроить объект. В феврале 2021-го баржа «Фортуна» возобновила прокладку труб в датских водах, а в марте к стройке присоединился трубоукладчик «Академик Черский». Однако нерешенными проблемами все еще остаются сертифицирование и страхование маршрута.

P.S. В Германии заявили о риске никогда не достроить «Северный поток-2»

Германская Uniper, которая наряду с другими европейскими компаниями выступает финансовым партнером в проекте строительства газопровода «Северный поток — 2», включила в отчет риски незавершения строительства трубопровода из-за американских санкций и, как следствие, невозврата вложенных инвестиций в проект. Об этом говорится в отчете компании за 2020 год.

«Uniper является финансовым инвестором проекта «Северный поток — 2». В этой связи сохраняется риск невозврата инвестиций от проектной компании Nord Stream 2 AG в случае незавершения проекта. Главным риском для завершения проекта являются действующие и потенциальные санкции США», — сообщается в документе.

При этом Uniper отмечает, что проектная компания — Nord Stream 2 AG — не раз повторяла, что работает над завершением проекта. В феврале 2021 года заместитель председателя правления «Газпрома» Фамил Садыгов в ходе встречи с инвесторами также заявлял, что проект «Северный поток — 2» будет реализован, однако сроки строительства газопровода зависят от многих факторов, в том числе от погодных условий.

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. метров в год от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в декабре 2019 года после того, как швейцарская Allseas отказалась от укладки труб из-за санкций со стороны США. Но в декабре 2020 года Nord Stream 2 AG возобновила прокладку трубы, построив 2,6 км трубопровода в исключительной экономической зоне Германии. В настоящее время укладка газопровода идет в территориальных водах Дании.

Партнерами «Газпрома» по «Северному потоку — 2» являются европейские OMV, Wintershall Dea, Engie, Shell и Uniper.

Санкционный риск

Uniper отмечает, что в настоящее время санкции США распространены на суда-трубоукладчики и их владельцев, но на фоне политического напряжения между РФ и США, а также непредсказуемой природой американских санкций, санкции США представляют риск и для группы Uniper, которая предоставляла финансирование для «Северного потока — 2».

«Uniper продолжает следить за ситуацией и принимает все необходимые меры для соблюдения действующих правил, в том числе проводит консультации с акционерами. Говоря о проекте «Северный поток — 2», группа Uniper действует в полном соответствии санкционными требованиями», — говорится в отчете.

В начале ноября 2020 года сообщалось, что германский концерн Uniper по состоянию на ноябрь 2020 года направил 700 млн евро на финансирование проекта «Северный поток — 2». Эта сумма не менялась с мая 2020 года.

В конце ноября прошлого года Nord Stream 2 AG сообщил ТАСС, что «Газпром» и его европейские партнеры почти на 100% обеспечили финансирование строительства газопровода «Северный поток — 2», проект обеспечен средствами для ввода трубопровода в эксплуатацию.

Ранее о завершении финансирования проекта заявили ТАСС англо-голландская Shell и австрийская OMV, а также германская Wintershall Dea, которая сообщила в отчете за 2020 год о завершении финансирования проекта.

finanz.ru

Поделиться:
Загрузка...