Строим ВОП

74
Не, давайте уж сразу по-человечески. ВОП — это взводный опорный пункт. Именно из них в основном и складається наша линия обороны. Обычно на ВОПе живут от 5 до 15 человек, в зависимости от «богатства личным составом», и командует ВОПом или комвзвода, или ротный. Зачастую офицер на позиции аж один, дел у него — миллион, и выражение «сижу на вопе ровно» знакомо ему непонаслышке.

Итак, путем додержання Мінських домовленостей ваш (ну нехай будет взвод) случайно просунулся на пару километров на восток и закрепился. Пехота поматерилась, покурила и отрыла на позициях несколько окопов, и наступает время все таки обустраивать позицию, в которой можно пережить нормальный человеческий обстрел.
ВОП, шоб вы не сомневались, состоит из трех вещей — ям, бревен и денег.
Ямы бывают двух типов — капониры для техники и блиндажи для особового складу. И даже не пытайтесь уговорить (приказать) особовый склад копать капониры — поверьте, сначала будут выкопаны блиндажи.
Итак, лайфхак номер раз — выпросить «ложку». «Ложка» (или по-другому «колупатор» — это такой специальный военный механизм, где снизу — грузовик, наверху — кабина и ковш, а посредине — два человека, которые никогда не выкопают то, что тебе надо))) будет или ширше, или длиннее. Запомни — этот копатель выкопает ровно в два раза меньше, чем ты хочешь. Но таки выкопает. А пока он копает — считаем лопаты.
Лайфхак номер два: лопат должно быть столько, чтобы никто и никогда не мог сказать: «Че не копаю? Так лопаты нема!» Поэтому — едь и покупай.
Лайфхак номер три: скорость копания блиндажа находится в прямой зависимости от интенсивности обстрелов.
Лайфхак номер четыре: никогда не командуй копать командирский блиндаж до того, как вырыты блиндажи для людей.
И — покупай скобы. Сколько бы не приехало тебе от зампотыла — поверь, их все равно будет гораздо меньше, чем надо. Или вообще не будет.
Лайфхак номер пять: Рой щели. Везде, где можно. Чтобы с любого места вопа до щели было максимум 8-10 метров. Поверь — оно надо. Ну вот просто поверь.
Рой щели так, шоб нельзя было ночью дойти до клозета, не упав в щель. Рой так, чтобы редкий механ мог проехать по вопу, не заехав в яму. Рой так, чтобы приехавшая проверка не могла залететь на машинах прямо на позицию. Засевший в щели генеральский джип — это п@здюлина от большого начальства сейчас и «норм накопал» от комбата потом. Комбат важнее — от него зависит отпуск))
Лайфхак номер шесть: не храни бк в одном месте, разнеси как минимум в четыре точки. Во-первых так безопасней, во-вторых будет прекрасный повод поиметь військовослужбовця, когда он придет спрашивать «а дэ в нас лэжать пульки до дшк?»
Лайфхак номер последний: Никогда не думай, что накопано достаточно. Ведь всегда есть еще «запасні та тимчасові позиції», «запасні капоніри», «оновлення траншей та окопів» и то, что ты точно не сделал: «місце розряджання зброї».
Девиз вдв: «Ніхто, крім нас».
Девиз пехоты: «Копай, отпуск в опасности!» ))
Поделиться:
Загрузка...