Страны ЕС договорились о продлении санкций против РФ

69

Страны-члены Евросоюза достигли консенсуса в вопросе продления санкций против РФ, в частности, относительно экономических ограничительных мер, индивидуальных и по Крыму.

Об этом заявил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в Киеве на совместном брифинге с главами МИД Украины и Швеции, передает Министерство иностранных дел Литовской республики.

«Мы действительно обсуждали этот вопрос и не один раз, и, конечно, у нас есть полный консенсус относительно продолжения санкций в том виде, в котором они существуют: экономические санкции, индивидуальные санкции, санкции в отношении Крыма», — сказал Линкявичюс.

Глава МИД Литвы отметил, что отдельной встречи на тему продления санкций не было, но был обмен мнениями после которых можно утверждать, что в опросе продлении санкций против РФ является консенсус.

В свою очередь, министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрем отметила, что Швеция, как и Литва, остается сторонником ужесточения санкций против РФ из-за невыполнения последней минских соглашений.

«Я не думаю, что сейчас реалистично в краткосрочной перспективе получить согласие от всех стран-членов по поводу усиления этих санкций. Литва и Швеция — мы на передовой того, чтобы это сделать. Мы «за», — добавила Вальстрем.

Ранее сообщалось, что Главы государств и правительств стран-членов Евросоюза примут политическое решение о продлении секторальных экономических ограничительных мер против России на саммите 22-23 июня в Брюсселе.

14 июня Сенат США подавляющим большинством голосов одобрил законопроект по ужесточению санкций против России.

P.S.  Сенат США существенно расширил санкции против России (восьмой пакет). Речь идет об ужесточении уже действующих мер, а также о введении новых ограничений. Кроме того, усложняется процедура снятия санкций:

* новые санкции против ключевых секторов российской экономики: горнодобывающей промышленности,
металлургии, морского и железнодорожного транспорта;

* новые ограничения в российские экспортные нефте- и газопроводы, шельфовые месторождения — инвесторы, которые вложат в отрасль более миллиона долларов попадут под санкции;

* запрет на инвестиции в российские суверенные долговые бумаги;

* также Минфин обнародует список компаний и физ. лиц (из окружения президента рф), которые попали под санкции.

Эти санкции невозможно снять без Конгресса (указом Президента). Теперь этот законопроект должна принять Палата и подписать Трамп.

Олег Пономарь

Поделиться:
Загрузка...