Страна кидала: Гватемала попросила РФ вернуть деньги за «Спутник V»

166

Власти Гватемалы решили обратиться за возвратом средств, выплаченных за российскую вакцину от коронавируса «Спутник V», в связи с недостаточными объемами поставок препарата в страну. Об этом сообщила во вторник на встрече с депутатами парламента глава Минздрава Мария Амелия Флорес.

«Мы просим <…> вернуть деньги, — сказала она. — Если у них в какой-то момент появится возможность продать [вакцины], мы оплатим их по факту поставки». Видеозапись этого заявления обнародовала на своем сайте газета «Пренса либре».

По словам Флорес, Минздрав направил соответствующее письмо в Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), отведя на ответ пять дней с момента его получения. По истечении этого срока гватемальское ведомство может предпринять действия юридического характера, указала она.

Согласно данным «Пренса либре», Гватемала внесла оплату в размере 50% (около 80 млн долларов) за 16 млн доз «Спутника V», однако пока получила только 150 тысяч доз. Российский препарат власти центральноамериканской республики зарегистрировали в феврале.

К настоящему времени в Гватемале лабораторно подтверждено более 292 тысяч случаев заражения коронавирусом. Умерли 9 147 инфицированных пациентов, 264,4 тысячи выздоровели. В ходе прививочной кампании власти использовали свыше 925 тысяч доз вакцин. Первую дозу получили 767,3 тысячи человек, обе — почти 158 тысяч.

Поделиться:
Загрузка...