СТЕНДАП-ПРЕЗИДЕНТ

165
Есть в Украине место, где уже все хорошо, и с каждым днем будет становиться еще лучше – это телесуфлеры, с которых Зеленский зачитывал обращение к Верховной Раде. Хотя никаким посланием к Верховной Раде речь Зеленского не была.
Обращение к парламенту – это про стратегию, визию и дорожную карту развития страны. Про реформы – медицинскую, судебную, налоговую, земельную, которые власть планирует принять и запустить с помощью законодателей.
А тут не было никаких визий. Это была предвыборная мобилизационная речь, обращенная к своему электорату. Мы увидели шоу одного актера с массовкой в лице фракции «Слуги народа», которая периодически устраивала своему лидеру «бурные аплодисменты, переходящие в овации». Не хватало только криков «халилуйя!», хотя амплитуда раскачиваний головы депутата Третьяковой говорила о том, что они могут последовать в любую минуту, и только воспоминание о некачественных детях держит ее рот на замке во время проповеди святого Зе.
По сути, как это ни абсурдно, речь Зеленского стала продолжением дебатов на стадионе – с поправкой на то, что ваш, а точнее наш приговор вот уже полтора года как действует. Речь Зеленского была выстроена в форме дерзко-муторной предъявы то к таинственной, но очень могущественной ложе «старых политиков», то к коллективному Порошенко, мешающему хорошему танцору. Технологи опять напялили Зеленскому засаленный колпак формата «мы и они». Добрые славные честные мы и очень плохие они, которые не дают нам жить. Формат всем хорош, но он оппозиционный. А когда ты выходишь в образе оппозиционера, имея в руках все ветви власти, кроме местной – это действительно клоунада и шизофрения. Шоу одинокой унтер-офицерской вдовы.
Но что поделаешь, это уже жест отчаяния, рейтинг утекает между пальцев, на носу выборы, надо включать коронные приемы, работавшие полтора года назад. И то, что партия роялистов Зеленского так бешено ему аплодирует – это, конечно, и дрессура, но и надежда: а смотри как батя зажег, смотри какие финты ушами и тройные сальто с пируэтом прогнувшись делает. А вдруг спасет, а вдруг опять поверят? Батя и его технологи вправду красавцы: все, что произошло позитивного за эти полтора года, было представлено как заслуга Зеленского. Точно как в советской прибаутке. Пришла зима, настало лето, спасибо Зелени за это. Вплоть до анекдота. Арбитраж в Стокгольме у Газпрома благодаря мудрому Ссанычу Нафтогаз выиграл. Эта штука посильнее, чем Фауст Гете. Или они имеют в виду, что Ермак мог позвонить в ГРУ и слить все, как в истории с вагнеровцами, но не слил? Тогда да, но это не вина агента Козыря, а его беда: он тогда еще просто не внедрился на пост главы Офиса.
Оказывается, ракетная программа – тоже заслуга Зеленского, и американская военная помощь, и двухпалатная поддержка, и даже снижение ставки НБУ – всё он. Безвизу и сотрудничеству с МВФ – ничего не угрожает благодаря Зеленскому. А все, что происходит негативного – это не он. Это либо старые политики, либо нерадивые подчиненные. Вот, например, коррупция. Он тоже ею возмущен. Все совещания с правоохранителями, верите ли, он так и начинает словами: где посадки? А? Где? Оценка работы правоохранительных органов президентом – неуд. Наш человек, мы тоже так считаем. Однако, секундочку.
Извините, а кто же возглавляет эти органы? Все без исключения люди, либо прямо выдвинутые Зеленским, как Баканов и Венедиктова, либо лично им согласованные – как Аваков и Соколов. Так если ты им ставишь неуд, а они работают, значит тебя это устраивает. И значит, такой же неуд надо поставить и тебе.
Мощные струи божьей росы в глаза избирателям от президента мешают им понять, что все, что было сделано хорошего – произошло не благодаря Зеленскому, а вопреки. А лавры от этих действий он пытается присвоить. Выглядит комично. Это его указ, – только не ржать, – превратил Украину в айтишный хаб и к нам побежали белорусские разрабы. Ага. Ну или – «полная оперативная независимость НАБУ И САП, которой не было с 2015 года. Запустили работу Высшего антикоррупционного суда. Перезагрузили НАПК». Единственное, что вы запустили – это управление государством, а ВАКС создавался ещё при кровавых барыгах, и НАБУ и САП были куда более независимы. «Мы придали имиджу нашего государства новый смысл. На Украину начали смотреть по-новому». А вот это чистая правда – фраза Борреля и интервью BBC показало, что руководство Украины в Европе откровенно презирают.
И во всей речи – почти нет конкретных цифр, и нет стратегии – куда мы идем? На Запад, на Восток? Стоим на месте? Кто мы – либеральное или социальное государство? Просто холодильник? Ничего о том, как упала экономика, как собираешься восстанавливать, как собираешься привлекать инвестиции, стимулировать малый и средний бизнес, чтобы люди начали зарабатывать, что с энергетикой – какие меры оздоровления планируются, что с Пенсионным фондом, какой дефицит, какие законы должен принять парламент. Ничего.
«Украине нужен план действий не на год или два, а нужен план до 2030 года», — говорит президент. Какая неожиданная и парадоксальная мысль. Гениальная даже. Но как-то запоздало, не? Оказывается, Кабмин ведет «полноценный аудит государства» и по его завершении Зеленский ждет «презентации экономических векторов до 2030». Извините, а что вы полтора года делали, в каком месте находились ваши векторы и куда они вели? Вот этот прием «президент ждет презентации» — он один из ключевых. Все, что не сделано и провалено – президент ждет презентации. Дефицит достижений настолько критичен, что в качестве своих галактических успехов на полном серьезе Зеленский преподносит продажу спиртзавода и гостиницы. Видимо, это и есть начало «масштабной приватизации», о котором в своей речи хвастается президент.
Ну, в экономике, конечно, все ох и ах, что президент даже говорить о ней не хочет, но зато власть стала чиста, как стекло.
Противоречит отсутствию посадок? Не надо искать логику в словах президента, слушайте сердцем! А оно говорит вот что: «Состоялась полная перезагрузка политической системы. Сегодня в Украине нет ни одного чиновника, который думает, что он неприкасаемый или «вечный». Один простой ответ на это: судья Вовк. Даже два ответа – два судьи Вовка – Печерский и ОАСК. Которые крутили вашу перезагрузку на своих карманных КПК и перебрасывали друг другу, как жонглеры в цирке. А то, что Зеленский сказал о судебной реформе – это же чистый монолог Голохвастова. «Я согласен с международными партнерами о необходимости судебной реформы. Но уверен — никому не нужна реформа только ради слова реформа». Да, но нет, поднялся Ссаныч умом своим за тучи выше Лаврской колокольни. Не будет никакой реформы. Вовк будет.
А в качестве компенсации у нас есть дурачок Юрченко, еще 11 лет назад кравший пиво в магазине – находка. Вот о нем говорит президент. Как у нас нет неприкасаемых. Вот, смотрите, мы его арестовали. Правда, даже до выборов в СИЗО не додержали. А вот если бы в НАБУ был не Сытник, и взяли бы не, извините, микроба, а Коломойского или Шефира. Вот тогда бы никто не говорил про неприкасаемых. А может, и речи бы уже никакой не было в парламенте.
И социалка. Тут Зеленский осваивает непростую роль Уробороса, успешно кусая себя за хвост. Оказывается, он ждет от МОЗ и профильного комитета модели страховой медицины. Серьезно? Может, хотя бы с действующей управиться? Сначала как о победе объявили об остановке второго этапа медреформы, на который же сами выделили недостаточно денег. Теперь Зеленский ждет страховую медицину (на самом деле, не ждет – это полный бред). Поднимает Раду, чтобы та аплодировала врачам стоя, и обещает поднять им зарплату до 25 тыс грн. На это понадобится примерно 100 млрд грн. Где он их возьмет?
И вот это ключевой вопрос, который Зеленский никак не освещает в своей речи. Откуда возьмутся деньги на все его обещания? Дополнительные, заметим, деньги. С учетом того, что половина бюджета – это заемные средства. Дефицит бюджета в 300 млрд – тоже заемные деньги. Так откуда он их возьмет? А он их напечатает. У нашего маленького Мадуро просто уже нет другого выхода из лабиринта, в который он сам себя загнал. Потому и Рожкову с Сологубом из НБУ сбривают, чтобы не мешали. А он запустит печатный станок, чтобы выполнять бюджет, рассчитываться с бюджетниками и оставаться у власти.
Здравствуй, Венесуэла, здравствуй Каракас! Буэнос ночес, один из влиятельнейших лидеров мира!
Поделиться:
Загрузка...