СШИВАНИЕ СКРЕПАМИ

67

80 лет спустя. Россия и Германия обсуждают, как разделить Украину. На этот раз – Восточную. Козак едет в Берлин на переговоры с помощником Меркель, чтобы немцы «лучше поняли линию Москвы» на Донбассе.

Едет по приглашению немцев, и Берлин его принимает, несмотря на то, что Козак находится под санкциями с 2014 года, и официальные визиты отменены из-за коронавируса.

Никаких деталей встречи ни россияне, ни немцы не разглашают. «Это строгая двусторонка», — уточняет источник РБК. Сам Козак говорит, что переговоры прошли конструктивно и дадут «дополнительный импульс, чтобы переговоры в «нормандском формате» и Трехсторонней контактной группе стали более интенсивными». «Достигли соглашения о взаимных дальнейших действиях по мирному урегулированию конфликта на Украине», — говорит он.

То есть, уже официально: Украина – не субъект международной политики при Зеленском. Судьбу территорий двух украинских областей обсуждают без Украины за закрытыми дверями. Украинский МИД – не нужен. Ермак, который давно заменил украинский МИД – тоже не нужен. Лучше прямо узнать, что хотят русские, без его испорченного телефона. Зачем говорить с менеджером, если можно поговорить с директором.

Это фиксация на международном уровне большого позора и сдачи национальных интересов. Переговоры прошли, а никаких заявлений со стороны Зеленского, никаких протестов, что его, как мальчика, выставили в коридор, пока взрослые дяди и тети разговаривают на кухне – нет.

Таки да, при Порошенко такого не было. Безусловным достижением экс-президента на международной арене было то, что он вынудил Запад играть по правилам, дающим Украине гарантии, как минимум, политической безопасности. «Нельзя вести переговоры об Украине без участия Украины» — формула, которая работала в 2014-2019 годах. Команда, руководящая страной сейчас, отказалась от этой формулы: кто-то – из-за непонимания ее значимости, кто-то – сознательно, в рамках выполнения агентурных задач Кремля.

Понятно, что на переговорах Козака в Берлине речь шла о протаскивании российского сценария выборов без вывода НВФ и передачи контроля над границей, с последующей инфильтрацией ЛДНР в максимально сохранном виде в состав Украины. Потому что сколько ни собирай Козак детскую коляску «мирных инициатив» – получается автомат Калашникова и Приднестровье. Ничего другого он продвигать немцам не может. И делать это приходится в форсированном режиме, потому что на фоне падения цен на нефть и пандемии апалченцы становятся дорогой игрушкой. Пусть Украина платит. Тем более, что дурачки сами хотят и готовы.

Вспомним заявления Ермака и Резникова о выборах на Донбассе осенью. Они действительно хотят. И мальчика в коридор хоть и вывели, но стоит он там абсолютно добровольно, пока на кухне старшие договариваются посередине. Он и сам бы давно договорился, если бы его общество за уши не оттаскивало. Так что не стоит особо пенять на зеркало Меркель – она не может быть более проукраинской, чем Зеленский.

А точнее, даже не сам президент, а его окружение. Давайте откровенно – Украина выбрала президентом человека с ограниченными интеллектуальными возможностями. Усик с Ломаченко по груше били вместо чтения книг, а Зеленский в КВН играл. Да, умеет деньги считать, и организовывать. Но это и предел. В этой голове – совок и дружба между народами, мир во всем мире. Хотеть заглянуть в глаза крокодилу, который убил тысячи твоих соплеменников и пытался проглотить всю твою страну – может или болван, или предатель. И Владимир Александрович – не предатель. Он за все хорошее – за мир, например. И за рейтинг.

А его окружение – оно в значительной степени пророссийское. Это ватные Шефиры, старший из которых говорит, что войну развязали политики, чтобы заработать денежек, украинизация вредна, а Путин не любит стрелять в людей. Это Костюк, о нем ниже. И это Штирлиц, которого мы заслужили – Ермак. Человек, который напрямую через семью связан с ГРУ. Через бизнес – с ближним кругом Путина. Работать им приходится в агрессивной среде. В лоб не заходит. Надо протаскивать тихой сапой.

Вот и выходит, что если при Порошенко в украинской международной политике был формат: искусство возможного для защиты Украины от России, то при Зеленском зеркальный подход: искусство возможного для сдачи Украины России. Искусство – потому что делать это надо незаметно, чтоб не снесли, как Януковича. И это делается, кривыми руками, но делается. В частности, два очевидных направления, если не считать плясок святого Ермака в Минске – это шаги по отказу от национальной украинской идентичности и гуманизация врага.

Первая линия была четко сформулирована слоганом «Какая разница?» в новогоднем обращении президента. Где было сказано, что не важно, под каким памятником встречаться и чьим именем названа улица, главное, чтобы она была заасфальтирована и освещена. И вот уже замглавы ОП Костюк, идеолог, пишущий речи президенту, в интервью «Интерфакс-Украина» 12 мая прямо заявляет, что модель, «когда фундаментом для объединения нации становятся совместное историческое прошлое, один язык, одна религия, одни традиции, общие исторические герои» — «не сработала». Уже интересно – у нас не сработало то, что сработало везде.

Какой же велосипед предлагает изобрести Костюк вместо «несработавшей» модели? Некие «базовые ценности». А конкретнее? Ну, например, говорит нам Костюк, «знание русского языка школьниками может быть дополнительным конкурентным преимуществом». А где, дорогой Костюк оно будет преимуществом? А на рынке СНГ, деликатно отвечает нам замглавы Офиса. Какая прелесть, это же в чистом виде российская методичка: у Украины нет и не может быть общего прошлого, не может быть одного языка, традиций и героев. Русский язык для малоросов — конкурентное преимущество. А ваш – рынок СНГ. СНГ, напомним вам это название. Повторимся, все это транслирует не Рабинович, Бойко или Медведчук, а идеолог Зеленского.

Да, в парламенте есть группа Потураева-Чернева, но они в меньшинстве, как показало голосование за постановление Рады об обращении к парламентам других стран по случаю 75 годовщины завершения Второй мировой войны. В котором всего-навсего было сказано о сговоре тоталитарных режимов (Гитлера и Сталина) и недопустимости присвоения Россией лавров главного победителя для оправдания своей сегодняшней агрессивной политики. Офис не дал добро на поддержку постановления.

Настроение Офиса тонко чувствует вся команда власти. Венедиктова ну не из глупости и провинциализма запустила «День Победы» в исполнении крымнашиста Лещенко, не надо уж совсем ее недооценивать. И Гордон, тонко держащий нос по ветру, начал делать интервью с Познером и Поклонской не ради хайпа.

Точнее, не только ради него. Это как раз гибридная гуманизация врага. Что, мол, посмотрите, ребята, это не зомби, пораженные вирусом русского мира, не спесивые великодержавные морды, отказывающие Украине в самом праве на существование, не мерзавцы, оправдывающие захват территорий и убийства украинцев интересами России. Это тоже люди, просто у них другая точка зрения. Вот Познер, например, считает, что правильно был захвачен Крым и Донбасс, а то бы сейчас там НАТО стояло, а украинцы ненавидят москалей, он точно знает. Просто это его точка зрения, с которой театрализовано не согласен Гордон.

Или вот Поклонская – она не преступница, не государственная изменница. Она просто Наташа, поет Черемшину, любит Украину, почти так же, как Путина и Николая Второго, просто она не согласна с национализмом. И, судя по количеству просмотров, это отлично заходит. На ура. И нужно понимать, что никогда бы Поклонская не дала этого интервью без согласования со своими российскими кураторами. То есть, речь о согласованной операции. И в этот момент возникает вопрос: а где СБУ? Тут ведь явная информационная диверсия. У нас заблокированы российские соцсети и телеканалы, а Гордон берет интервью у одного из символов захвата Крыма. За посещение которого СБУ не пускает в Украину российских артистов.

Да что там Гордон, если в Украине открыто работает филиал ФСБ, который называется УПЦ МП. Прихожанином которого, кстати, является сам глава СБУ. Эффективность работы филиала иллюстрирует кейс впечатляюще профессиональной вербовки и охмурения интеллектуальных девственников Усика и Ломаченко, которые начинают вполне толково и обстоятельно воспроизводить методичку про дедов и один народ. Хотя тот же Усик еще в 2014 году танцевал на ринге гопак и носил оселедець. Украина опять проигрывает информационную войну. Только теперь снаряды русской информационной артиллерии подносят уже мальчики в Киеве.

Страсти

Поделиться:
Загрузка...