США запретили поставлять в РФ технологии для добычи нефти

107

Власти США ужесточают санкции против нефтяного сектора экономики России, следует из директивы офиса по контролю за иностранными активами американского Минфина, опубликованного во вторник.

Американским гражданам и юрлицам, зарегистрированным в США, запрещено экспортировать, реэкспортировать напрямую или через посредников товары, услуги или технологии, которые могут быть использованы для разведки или добычи нефти на Арктическом шельфе, на сланцевых месторождениях или для глубоководной добычи.

Речь идет о проектах на территории РФ или в российских территориальных водах. Исключение составляют финансовые услуги.

С 29 января 2018 года те же меры будут распространены и на проекты вне территории России, в которых попавшие под санкции российские компании, их «дочки» или связанные с ними юрлица владеют долей как минимум в 33%.

Чтобы поставки таких технологий не нарушали закон, отныне требуется лицензия от офиса по контролю за иностранными активами Минфина США, который занимается санкционными списками.

В директиве подчеркивается, что запрещены любые сделки по избежанию санкций, с целью их избежания или направленные на то, чтобы нарушить любой из вынесенных запретов.

Соответствующие поправки внесены в директиву 13662, санкционный список по которой насчитывает 278 российских компаний. В их числе — Сбербанк, ВТБ, «Роснефть», «Транснефть», «Новатэк», Газпромбанк, «Рособоронэкспорт», многочисленные дочки «Газпрома», ВЭБ, «Газпром нефть», Россельхозбанк и оборонные предприятия.

Цель новых санкций — «увеличить издержки» для России и «сдержать агрессивное поведение правительства РФ», поясняет Госдепартамент США. «Мы продолжаем призвать Россию выполнить обязательства по Минским соглашениям, вывести (свои силы) из Крыма и прекратить вредоносную киберактивность», — говорится в релизе ведомства.

Напомним, 27 октября Госдеп США ввел новый пакет антироссийских санкций, включив в санкционные списки ФСБ, ГРУ, Службу внешней разведки, ГК «Ростех» с ее многочисленными дочерними заводами, а также почти все оборонные и авиапредприятия, включая «Калашников», «Алмаз-Антей», «Сухой» и «Туполев».

Напомним, согласно закону, который летом был принят конгрессом и подписан президентом Дональдом Трампом, Белый дом обязан ввести санкции против оборонного сектора РФ, лиц, ответственных за кибератаки и вмешательство в выборы, а также тех, кто причастен к «нарушению прав человека на оккупированных Российской Федерацией территориях».

Кроме того, президент США имеет право в любой момент заблокировать иностранное финансирование любого трубопровода, который строит Россия для экспорта углеговодородов, а также распространить санкции на металлургические компании и РЖД.

К марту Минфин США должен подготовить для конгресса два доклада — о близких Кремлю олигархах и о возможности расширить санкции на инвестиции в российский госдолг.

Отмена санкций без одобрения конгресса невозможна.

finanz.ru

P.S. Цель санкций – напомнить Москве о необходимости выполнить обязательства, взятые на себя в рамках Минских соглашений

1 ноября Министерство финансов США опубликовало дополнение к принятой ранее Директиве по России и Украине, касающееся применения санкций против нефтяного сектора России в связи с российской аннексией Крыма и действиями Москвы в восточной Украине.

с 29 января 2018 года американскому бизнесу теперь будет запрещено сотрудничать с российскими партнерами в проектах по освоению трудноизвлекаемой нефти за пределами России. Как отмечают аналитики, под новые ограничения могут подпасть проекты «Роснефти» в Бразилии и Венесуэле, проекты ЛУКОЙЛа в Гане и Румынии. Проекты, работа над которыми началась до 29 января 2018 года, не подпадают под запрет.

Накануне по вопросу о применении санкций выступил Госдепартамент США. 26 октября внешнеполитическое ведомство опубликовало указания по применению санкций против оборонного и разведывательного секторов РФ, напомнил высокопоставленный представитель Госдепартамента. «Сегодня, – продолжал он, – департамент делает следующий шаг, публикуя руководство… касающееся российских нефтяных проектов».

Представитель Госдепартамента подчеркнул значение публикуемого руководства для союзников США и для представителей частного сектора.

Новые разъяснения по применению санкций ставят под угрозу иностранные проекты российских нефтегазовых компаний. Ранее администрация США ввела запрет для американских граждан и фирм на участие в разработке некоторых месторождений в РФ и на поставки техники и технологий. Теперь этот запрет будет касаться всех энергетических проектов за рубежом, если доля российской стороны в них превышает 33 процента. Запрет должен вступить в силу 28 января следующего года.

При этом в минфине США пояснили, что ограничения не коснутся уже действующих проектов.

Цель санкций – напомнить российскому правительству о цене, связанной с невыполнением обязательств, которые оно взяло на себя в связи с Минскими и иными сопутствующими соглашениями, и оказать на правительство РФ давление, чтобы побудить его изменить свои расчеты, отметил представитель Госдепартамента.

Поделиться:
Загрузка...